Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.07.201209:43
Источник изображения: Вечерка

СМТ как символ таджикской независимости

В этом году Таджикистан будет отмечать 20-летие исторической сессии Верховного Совета, вернувшей фактически стране государственность. Это важная юбилейная дата, в тени которой вынужденно меркнут все иные микрособытия. Например, такое как очередная годовщина создания телеканала «Симои Мустакили Тоджикистон», единственного частного ТВ в столице. Между тем, судьба этого канала чем-то схожа с общей историей нашей независимости.

Как и независимость Таджикистана, появление независимого столичного телевидения СМТ происходило на фоне общей неблагоприятной среды и условий. ТВ с трудом встало на ноги и испытывало много лишений,  старалось развиваться в первую очередь за счёт своих собственных сил. Как и современному Таджикистану, этой команде ещё много чего не хватает, особенно в техническом плане, но они стараются сохранять свою независимость. И те непреодолимые трудности, которые они встретили, напоминают то же, что сдерживает развитие всей страны.

К примеру, вот уже два года, как СМТ вещает на той же частоте, что и телецентр 201-й Российской военной базы. Эта частота закреплена регулирующими органами за таджикским телеканалом, а россияне вещают на основании собственного решения, принятого ими много лет назад. Вроде бы российская сторона – это стратегический партнёр, заинтересованный в сотрудничестве, но несоблюдение законодательства Таджикистана, вызывающая позиция игнора официальных запросов и попытка навязывать свою позицию – всю эту такую «дружбу» мы видим как на уровне проблемы СМТ, так и всего таджикского государства.

Наша главная проблема – мы сами. Бюрократия и непрофессионализм, коррупция и местничество все эти годы не покидают нас, и это зло подтачивает нашу страну изнутри. СМТ сталкивается со всем подобным, им также приходиться бороться с существующей в стране бюрократией и непрофессионализмом отдельных представителей госорганов.

Служба связи играет в «испорченный телефон»,  изображая, что не в курсе частотной проблемы СМТ и занимается одними отписками. Г-н Бег Зухуров показывает свою полную неспособность отраслевого менеджмента, и его авторитет опущен руководством телецентра 201-й РВБ практически до нуля.

Таджикистан, как и весь мир, собирается в ближайшие годы перейти на полностью цифровое вещание, однако, если во всём мире этот процесс сопровождается поддержкой государства, то у нас кроме разговоров о том, что частным ТВ нужно к этому готовиться, больше ничего нет. Частное ТВ в нашем государстве как пасынки власти, хотя средства массовой информации в большинстве стран мира являются элементом зоны стратегических интересов и всё время находятся не только под контролем, но и при поддержке государства.

В наших крайне сложных экономических условиях выживание частных телерадиокомпаний – это маленький героизм, и не случайно СМТ является одним из лауреатов премии Медиа Альянса Таджикистана «За лучшее выживание СМИ в рыночных условиях». Но вопрос: «Как долго они ещё смогут продержаться?» остаётся открытым.

Вынужден повторить избитые истины, ранее высказанные коллегами в адрес власти: «Тот, кто не хочет платить своим СМИ, будет платить много больше чужим». Игнорирование правительством временных трудностей национальных СМИ в условиях надвигающихся президентских выборов может дорого стоить всем нам. Если наша власть ещё не потеряла последние остатки своего авторитета, то должна инициировать в ближайшее время специальную конференцию по проблемам электронных СМИ с выработкой проекта Госпрограммы их поддержки. Ключевым звеном программы должен стать государственный Фонд грантовой поддержки отечественных СМИ с бюджетом в 1-1,5 млн. долларов в год (благо в стране есть несколько толлинговых компаний с неплохой офшорной прибылью, приближённых к президенту, которые могли бы стать главными донорами).

Пока же в очередную годовщину «Симои Мустакили Тоджикистон» хочется пожелать им стойкости и терпения, чтобы дожить до лучших времён, когда частные теле- и радиостанции Таджикистана смогут думать исключительно о творческой стороне дела, придумывать креативные программы, держать в приятном напряжении аудиторию и работать над проектами развития нашего общества…

Зафар Абдуллаев,

Медиа Альянс Таджикистана

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00