Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.07.201214:12

Страны СНГ призвали мировое сообщество усиленно бороться с нацизмом

Avesta.Tj | 04.07.2012 | Делегации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана выступили с совместным заявлением на 20-й сессии Совета ООН по правам человека накануне в Женеве в сязи с годовщиной начала Великой Отечественной войны.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД России в частности отмечается: 22 июня 1941 года, 71 год назад, гитлеровский Рейх вероломно напал на Советский Союз – началась Великая Отечественная война. Она стала одной из самых трагичных страниц мировой истории. Злодеяния нацистов нанесли тяжелейшие раны всем народам СССР и миллионам людей во всем мире.

Именно наши народы приняли на себя главный удар нацизма, встретили его героическим сопротивлением, прошли через тяжелейшие испытания, определили сам исход той войны, сокрушили врага и принесли освобождение другим народам. Преклоняемся перед мужеством тех, кто сражался против фашизма, как на фронте, так и на оккупированных нацистами территориях, ковал победу в тылу, чтим память миллионов людей разных национальностей и вероисповеданий, кто отдал свои жизни во имя торжества свободы и справедливости. Память о них будет сохранена и передана новым поколениям.

Символом этой общей Победы стало создание Организации Объединенных Наций, призванной защищать мир и безопасность на нашей планете. Именно тогда была заложена основа системы прав человека, направленной на противостояние человеконенавистническим идеологиям.

Однако сегодня мы наблюдаем непрекращающиеся циничные попытки отдельных политических сил предать забвению уроки этой страшной войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. Как и многие люди по всему миру, мы глубоко обеспокоены явным стремлением этих сил «обелить» нацистов и их приспешников и даже объявить их героями.

Считаем, что такие спекуляции являются открытым глумлением над памятью миллионов людей, павших на полях сражений против фашизма, зверски замученных нацистами в застенках, сожженных и задушенных в концлагерях. Такая политическая демагогия создает питательную почву для тех, кто пытается насаждать новые человеконенавистнические экстремистские идеологии. Глубоко убеждены, что на подобные явления нельзя закрывать глаза, с ними необходимо решительно бороться.

Призываем государства не только декларативно заявлять о своей приверженности борьбе с преступлениями расового, этнического и националистического характера, но и принимать действенные меры. Считаем необходимым закреплять законодательно уголовное преследование лиц, обвиняемых в таких преступлениях, а в тех странах, в которых уже существует такая норма, ужесточить наказание за подобные преступления.

Полагаем целесообразным разработку и закрепление организационных и правовых основ обеспечения недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.

В этой связи Межпарламентской ассамблеей стран СНГ 17 мая с.г. был принят модельный закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», который устанавливает организационные и правовые основы обеспечения недопустимости подобных действий, подлежащие соблюдению и развитию в других законодательных и нормативных правовых актах.

Считаем, что международное сообщество и, в частности, Совет по правам человека должны уделять самое пристальное внимание этим проблемам. Наш общий долг – не допустить проникновения нацистской идеологии, сеющей вражду между странами и народами, в умы людей и общества.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227