Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

04.07.201209:18
Источник изображения: Вечерка

Толлинг важнее единства нации?

Дорогу Душанбе-Чанак политики называют дорогой Единства нации. Эта дорога соединяет две части страны -  север и юг, в какой-то мере сдерживая ту географическую разрозненность, которая присуща таджикистанским регионам. Назвать эту трассу  дорогой Единства язык не поворачивается, ведь она просто обложена различными постами офшорной компании IRS, и народ вынужден теперь всё время платить за проезд по этой дороге мира и согласия, которая с теми проблемами, которые испытывают водители и местные жители, скорее является дорогой розни и гнева.

На днях мы с группой коллег выезжали в одну из зон Варзобского района на отдых. Проезжая сквозь первый пост IRS, обратили внимание на плотность машин в очереди. Место очень узкое, непродуманное, всё, что компания здесь организовала – это регулярный сбор по 3 сомони с машины. Деньги ей всё капают и капают, а каких-то результатов улучшения сервиса не видно. Прошло уже порядка двух лет с того времени, как эти посты были установлены, а в этом месте не появилось никакого медпункта, автосервиса и иных служб, необходимых путникам в дороге.

Сейчас в летний период Варзоб пользуется большим спросом как зона отдыха у душанбинцев и гостей столицы, почти каждый день, особенно на выходные, мы стараемся выехать за город отдохнуть в прохладной тени, поправить свои нервы и здоровье. Больше ведь возле Душанбе таких зон нет, а мы не миллионеры ездить по Дубаям и Европам на отдых.

Это сколько же нужно душанбинцам оставлять средств на этих постах компании, которая ничего толком не делает для тех, кто ей платит! Кстати, ещё не все в стране знают, что IRS освобождена от основных налогов неким секретным постановлением правительства, которое никто в глаза не видел, и истинных хозяев этой искусственно созданной под нашу главную таджикскую дорогу компании никто не знает. Точнее, эта информация охраняется лучше государственной тайны, что даже депутаты парламента не в курсе до сих пор.

Название «толлинговая плаза», регистрация офиса на оффшорном острове смущает. Что, правительство не могло найти более известного и открытого партнёра? IRS не просто обдирает буквально на ровном месте душанбинцев и тех, кто едет транзитом через столицу, так ещё и создаёт проблемы на их пути по дороге единства нации.

Вечером тут образовываются настоящие «московские» пробки в километр и больше длиной, и прохождение через такие посты занимает по 15-20 минут и более. Наш водитель посетовал на то, что пока он стоит в этой пробке и движется с черепашьей скоростью, бензина сжигается в разы больше, чем стоимость мзды, собираемой на этих постах. После прохладного Варзоба отстоять в жаре и копоти проезжающих мимо грузовиков – это то же самое, что не отдыхать нигде. Одна лишь трата нервов и здоровья.

Я не понимаю, почему президент страны и правительство не обращают внимания на эту проблему, ведь это не просто обдираловка посреди белого дня и заторы, но и серьёзный ущерб государственной идеологии. О каком единстве мы можем говорить, если народ, так разрозненно живущий по регионам, не может спокойно добраться из одной области в другую? В чём заслуга правительства, построившего дорогу за кредиты, которые нам предстоит отдавать, и продавшего нашу дорогу малоизвестной офшорной компании? Если мы так будем приватизировать дороги, то у нас не единство будет, а суверенитет регионов. И все области завтра начнут отделяться друг от друга. Думаю, этот вопрос пора поднимать на самом высоком уровне – от правительства до ведущей Народной демократической партии Таджикистана. А пока предложение – на летний период сделать проезд через пост Варзоб бесплатным, потому что это международная туристическая зона и единственное место отдыха душанбинцев. Это наше право – отдыхать там, где мы живём, без всяких барьеров. А чтобы фирма IRS была посговорчивее, нужно спросить: кто ваш начальник, и сколько вы уже заработали на бедном таджикском народе?

Гульнора Амиршоева

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.07.2012 21:37

Важнее дать работу затю Чаноби оли, скоро за воздух тоже деньги начнут брать! Хотя бы китаёзами расчитывались, а то ляжет бременем на народ Таджикистана!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00