Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.07.201209:33
Источник изображения: Вечерка

У нас общая культура!

15 июня – День национального возрождения Азербайджана. Об этой дате мы поговорим с Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджанской Республики в РТ Аббасали Гасановым:

- Господин посол, расскажите, пожалуйста, что это за день?

- Хочу отметить, что мы специально собрали все знаменательные даты на этот день: ибо, если бы не было этой даты, не было бы и самой государственности Азербайджана. Весной 1993 года в Азербайджане царил хаос: с одной стороны шла война – армянская агрессия для захвата новых территорий Азербайджана, с другой стороны – стремление отдельных вооружённых группировок захватить власть в стране силой оружия. В начале июня на юге страны в городе Гяндже в результате столкновений пролилась кровь. Началась гражданская война за отделение части Азербайджана. Аналогичная ситуация была и на севере, и на западе страны. Эта гражданская война неизбежно привела бы к исчезновению азербайджанской государственности. И тогда азербайджанский народ обратился к Гейдару Алиеву, бывшему тогда председателем Оли Маджлиса в Нахичеванской Автономной Республике. К нему шли группы людей разных возрастов, разных социальных слоёв, разных религиозных убеждений с просьбой спасти страну от краха, так как глава государства Элчибей не мог справиться с ситуацией. И у народа была одна единственная надежда – Гейдар Алиев – только он сможет спасти страну от неминуемой гибели. Гейдар Алиев приехал в Баку, выступил в Милли Маджлисе  и, подвергая себя смертельной опасности, без охраны, без телохранителей выехал в Гянджа, чтобы разобраться с ситуацией. После по ТВ и в СМИ народу была дана достоверная информация о сложившейся ситуации и о тех, кто, занимая высокие посты в правительстве, держал отдельные вооружённые группы, им была безразлична дальнейшая судьба страны, народа и вновь приобретённой через 70 лет независимости. И тогда Гейдар Алиев был всенародно избран председателем Милли Маджлиса Азербайджана, на него также возложили функции президента. Это было 15 июня. Он сплотил народ, поставил конкретные задачи, были уничтожены бандформирования, в стране воцарились стабильность и спокойствие.

- Если не считать концерта в рамках Дней культуры Азербайджана в Таджикистане, это первый концерт азербайджанских артистов у нас за последние тридцать с лишним лет. Последней сюда приезжала, если не ошибаюсь, Незакет Мамедова, трагически погибшая певица. Вы довольны, тем как прошёл концерт?

- Как прошёл концерт, доволен не только я: за кулисами государственный советник по международным вопросам президента РТ Эркин Рахматуллаев и вице-премьер Рукия Курбанова сказали, что за последние двадцать с лишним лет стены этого театра не слышали такую музыку.

- Какую реакцию слушателей Вы ожидали увидеть?

- Я ожидал увидеть именно такую реакцию и получить этот результат.

- Какие впечатления остались у самих артистов? Хотели бы они снова приехать к нам с концертами?

- Артисты были в восторге: публика слушала их внимательно и с любовью. Мы решили продолжить эту работу, чтобы продемонстрировать ещё раз близость наших культур, сблизить наши народы.

- Какое сходство и какие различия Вы заметили между таджикским и азербайджанским народами?

- Они похожи и внешне, и внутренне: та же доброта, добродушность, открытость, искренность, трудолюбие, а различия, может быть, в специфике традиций…

- В каких областях уже успели наладить сотрудничество между нашими странами?

- 5 марта сего года в Таджикистан приезжали представители азербайджанской части Межправительственной комиссии по торговому, экономическому и культурному сотрудничеству. Всё идет параллельно: в области культуры – провели первый телемост, работаем над вторым, провели этот концерт. Мы планируем охватить все сферы и жанры нашей культуры. В сфере музыки мы решили привезти сюда разные жанры – органная музыка, опера «Лейли и Меджнун», народная музыка.

Между ТАЛКО и алюминиевым заводом города Гянджа решено расширить сотрудничество, увеличить разновидность и объём поставляемых товаров. Министр сельского хозяйства РТ Касымов был в Баку в апреле месяце сего года, и во время встречи двух министров было достигнуто соглашение развивать связи в различных областях сельского хозяйства. Установлено сотрудничество  в области транспорта, энергетики, гидроэнергетики, геологии, подготовки кадров, нефтехимии и т.п.

- Прямое авиасообщение между нашими республиками – тема, набившая уже оскомину. Что предпринимается по этому вопросу?

- Когда я анализировал состояние наших двусторонних отношений и искал причины, которые мешали их развитию, то понял: основная причина – это отсутствие прямого авиасообщения между Баку и Душанбе. И обратился с просьбой к соответствующим лицам в обеих странах, они поддержали эту инициативу и дали соответствующие указания. В течение месяца будет осуществлён первый авиарейс между нашими столицами.

- Планируете ли сотрудничество с театрами?

- Безусловно, когда будут авиарейсы.

- А со СМИ Таджикистана?

- Конечно. После первого авиарейса мы планируем обоюдные поездки деятелей этой сферы для того, чтобы они могли получить достоверную информацию, увидеть воочию стабильность, развитие в наших обеих странах, гостеприимство и трудолюбие наших народов, могли совершить обмен опытом. И планируем подготовить документальные фильмы во время этих поездок. В следующем году мы планируем открыть в Таджикистане Корпункт Азертаджа – Азербайджанского Телеграфного Агентства и Телеканала АЗТВ.

- Что бы Вы хотели пожелать народу Таджикистана?

- Прежде всего, мира и спокойствия, прогресса, национального единства и, конечно же, процветания.

- Спасибо Вам за беседу.

Амаль ХанумГАДЖИЕВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00