Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

04.07.201216:03
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Упрямство» Душанбе против «здравого смысла» Кремля

Avesta.Tj | 04.07.2012 | Российская военная база обязательно останется на территории Таджикистана, - заявил в интервью Авеста политолог из Согда Равшан Касымов, комментируя заявление начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова о том, что министерство обороны России не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане.

Политолог уверен в том, что вопрос положительного решения данного вопроса обязательно сыграет свою роль накануне президентских выборов в РТ.

По словам собеседника, присутствие РВБ необходимо в первую очередь самой России. Однако, эксперт не исключает и того, что на сегодняшний день РВБ играет ключевую позицию в «сдерживании афганского фактора»

«На мой взгляд, сообщения о том, что «непростой переговорный процесс зашел в тупик» не совсем, на мой взгляд, отвечает истинной ситуации», - считает политолог, подчеркивая, что для России присутствие базы - это один из имперских интересов в геополитике этой державы.

«Господин Макаров выражает надежду на то, что «здравый смысл все-таки победит», но говоря о здравом смысле, официальная Москва должна сама, также проявить его, учитывая тот факт, что размещая на территории чужого государства свою военную базу, она, как, и положено в мировой практике, оплачивать ее присутствие», - подчеркнул Касымов.

По его словам, далее российский генерал поясняет СМИ, что таджикская сторона «заупрямилась». «Однако при этом он не учитывает тот факт, что официальный Душанбе ведет самостоятельную многовекторную политику, и имеет полное право требовать определенную сумму с российской стороны. Пока, единственное, что мы видим, это то, что на территории базы обеспечены работой порядка 1 тысячи человек из числа граждан Таджикистана», - отметил эксперт.

«Я думаю, что, несмотря на трения, база останется», - продолжил он, пояснив, что база в интересах таджикской стороны. «На сегодняшний день, Россия действительно остается для нас стратегическим партнером не просто на словах», - считает Касымов.

«Таджикские политики также понимают, что в случае отказа России, она начнет применять различные меры и санкции. Вспомните историю с «летчиками»! Россия сумеет найти рычаги давления на Таджикистан - нам не в первый раз с этим сталкиваться. В первую очередь таким рычагом станут трудовые мигранты», - подчеркнул он.

По мнению Касымова, вопрос о сроке расположения базы на 49 лет вполне приемлемый. Ведь, по словам собеседника, в свое время Россия получила 100 лет на размещение военной базы в форте Артур в континентальной части Китая.

«И последнее: я не думаю, что в решении этой проблемы, нужны посредники. Уверен у политиков обеих государств хватит разума и дипломатического такта, чтобы придти к единому компромиссу», - заключил эксперт.

Напомним, накануне начальник Генштаба ВС России Николай Макаров заявил, что министерство обороны РФ не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, «пока идет непростой переговорный процесс по вопросу ее размещения на территории республики после 2014 года».

"Переговорный процесс по этой базе идет трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит", - сказал Макаров.

Он напомнил, что между двумя странами была достигнута договоренность о том, что протокол на продление соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й РВБ после 2014 года будет подписан в первом квартале 2012 года.

"К сожалению, этого не произошло. Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация", - подчеркнул генерал.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.07.2012 22:02

Вложилась бы Россия в  Рогун, только на справедливых условиях 50 на 50, а не так как Сангтудой и то проблем  не было


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00