Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    04.07.201212:15
    Источник изображения: news.tj

    Выпускникам не спешат давать аттестаты

    Вот уже около месяца ученики нескольких таджикских школ не могут получить на руки аттестаты об образовании. Учебные заведения сетуют на отсутствие бланков, а в Министерстве образования просят подождать.

    На прошлой неделе в редакцию «АП» обратился Абдусамад, читатель из Худжанда, с жалобой, что его сын и другие выпускники школы не могут получить аттестат об образовании из-за отсутствия бланков. «Прошли выпускные, - говорит Абдусамад. – На линейке директор школы просто пожимал ученикам руку и поздравлял. А когда спрашивали про аттестат, говорил, что скоро будет». Сын Абдусамада намерен подавать документы на поступление в вуз Российской Федерации, поэтому долгожданного аттестата вечно он ждать не может.

    Вместо аттестатов школы предлагают временные справки. «А куда с ними идти? – спрашивает Абдусамад. - Справка на таджикском языке в РФ не будет признана за документ».

    Комментируя проблему, источник в Минобразования РТ тогда заверил, что, по его информации, бланки аттестатов есть в достаточном количестве, и после сдачи отчетов региональными отделами и управлениями образования они должны поступить в школы до 27 июня. Поэтому никаких проблем не должно было быть.

    Но настало 27 июня, отпраздновали День национального единства, а проблема осталась нерешенной. После публикации этой новости к нам стали поступать все больше звонков от родителей и столичных школ об отсутствии бланков аттестатов.

    - Мы неоднократно обращались и в отдел образования района Шохмансур и столичное управление образования к Сохибназару Сафарову, но, увы, не смогли получить вразумительного ответа, а в Минобразования вообще по-хамски обошлись с нами, - говорит Наталья Александровна, мама выпускника столичной школы. - Нам сказали, что проводятся проверки школ. Какие проверки школ в ущерб выпускникам? И как им быть, если уже куплен билет?

    - Последняя надежда - хукумат, - сетует другой родитель. - Нас заверили, что аттестаты выдадут в субботу, но и этого не произошло. Насколько я знаю, такие же проблемы и у других выпускников в разных регионах республики. Говорят, аттестатов по всей стране нет. И нам никто не может сказать, когда они будут готовы, и мы их сможем получить. Неужели нельзя было все это заранее предусмотреть?»

    - Я очень переживаю, - говорит выпускник 11-го класса Комрон. - Хочу поступать в МАДИ. Даже не представляю, как я в Москву полечу, если аттестат не успею получить.

    В городском отделе образования тем временем только разводят руками. «Ну, нет у нас бланков аттестатов», - сообщил заместитель заведующего горотделом образования города Кайраккум Нурмамад Мирзоев.

    По словам другого руководителя отдела образования в Согдийской области, представитель областного управления образования Раъно Султонова была откомандирована в Душанбе для получения бланков аттестатов еще 24 июня, но до сих пор не может их получить. Причины неизвестны.

    - Не понимаю, по какой причине, но в соответствии с приказом министра образования от 25 февраля все бланки аттестатов были отобраны со всех городов и районов и по акту переданы в министерство. Возможно, будет допущена ошибка при заполнении аттестатов, а количество бланков ограниченно, - недоумевает сотрудник отдела образования.

    Ждать осталось недолго?

    Тем временем начальник управления дошкольного и школьного образования Минобразования Таджикистана Абдусамад Муллоев в интервью «АП» заявил, что проблемы нет вообще. «Все управления областей республики на прошлой неделе получили бланки аттестатов в достаточном количестве, в соответствии с представленными отчетами», - заявил чиновник.

    И правда, заместитель начальника управления образования столицы Сохибназар Сафаров рассказал «АП», что управление получило необходимое количество аттестатов, но только 29 июня.

    - В эту субботу-воскресенье директоры школ получат их, и не будет никаких проблем. Со следующей недели, примерно, до 5 июля столичные выпускники получат свои документы, - заверил чиновник.

    По его словам, оказывается, по приказу министра образования аттестаты в излишке не должны храниться в сейфе директоров школ.

    Пока чиновники перекладывают решение этой проблемы в долгий ящик, выпускники и их родители изрядно нервничают, переживают, некоторые из них, уже сидя на чемоданах, не могут вовремя получить аттестаты. А ведь впереди у них не менее тяжелое испытание - вступительные экзамены.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Акмал МАННОНОВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
    16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


    Самое обсуждаемое

    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468787