Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.07.201206:48
Башар Асад. Фото ©AP
Башар Асад. Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Запад решил уговорить РФ предоставить убежище Башару Асаду

Страны Запада, в первую очередь США, предпринимают активные попытки убедить Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии Башару Асаду, пишет "Коммерсантъ" в среду, 4 июля, со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах. При этом, по словам собеседника издания, Россия предоставлять Асаду убежище не собирается. "У нас планов забирать Асада не было и нет", - заявил он.

Источники в администрации президента РФ, в свою очередь, заявили изданию, что Россия "не защищает Асада". "Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного, процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию", - сказал собеседник издания.

Российские власти, пишет "Коммерсантъ", рассчитывают, что об уходе Асада с поста президента договорились сами сирийцы, как это произошло в ситуации с президентом Йемена Али Абдуллой Салехом, сложившим с себя полномочия в обмен на гарантии безопасности.

Однако пока не понятно, с кем из сирийской оппозиции российская власть могла бы вести переговоры. Ситуация, отмечает газета, может измениться после намеченного на ближайшие дни визита в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило. Именно Кило, по мнению экспертов, может стать той фигурой, вокруг которой объединится сирийская оппозиция.

Последняя дипломатическая инициатива, направленная на урегулирование ситуации в Сирии, предполагает создание в этой стране переходного правительства с участием как оппозиционеров, так и представителей власти. Соответствующий план, подготовленный спецпредставителем ООН по Сирии Кофи Аннаном, обсуждался в конце июня на конференции в Женеве. В первоначальной редакции, как сообщалось, в плане содержалась формулировка, напрямую исключающая участие в переходном правительстве Башара Асада, однако из итогового документа ее исключили.

В случае, если Башар Асад все же решит оставить пост президента, заявили "Коммерсанту" эксперты Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, Россия может предоставить ему убежище, "если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности". Эксперты не исключили, что убежище Асад может получить даже не в самой России, "чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе", а в Белоруссии.

Вооруженное противостояние сторонников и противников режима Башара Асада продолжается в Сирии с марта 2011 года. За время конфликта, по данным правозащитных организаций, с обеих сторон погибли не менее 10 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00