Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.07.201210:35

C.Бобомуллоев: Таджики в античных и китайских источниках

Душанбе, 5 июля. (НИАТ «Ховар»). - О таджиках, их этническом названии, зоне расселения, стране государстве, обычаях и нравах написано достаточно много. Хотелось бы остановиться на античных и китайских источниках, которые по неизвестным причинам остались вне поля зрения исследователей XXв.

Важным источником является сочинение "отца истории" Геродота. Он в двух случаях упоминает о народе по имени "дадик". Ниже цитируем его: а) " саттагиды высказывание: а. саттагиды же вместе с гандариями, дадиками и апаритами платили 170 талантов. Это – седьмой округ"1 б). "парфяне, хорасмии, согдийцы, гандарии и дадики шли в поход в таком же вооружении, как и бактрийцы. Начальниками их были: у парфян и хорасмиев – Артабаз, сын Франка; у согдийцев – Азан, сын Артея; у гандар иев и дадиков – Артифий, сын Артабана " 2

Кем же они эти дадики? Какое отношение они могут иметь к таджикам? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к труду К. Риттера "Землевладение Азии", который был издан в Париже в 1866 году на французском языке, а в 1874 году переведена на русский язык Н. В. Ханыковым. В комментариях и дополнениях к изданию Н. В. Ханыкова "Примечание к объяснению 2-ум главам 11-ого Риттерова подлинника: Жители восточного рубежа Ирана: аборигены и переселенцы – таджики" говорится: "Действительно в III книге §91 "Истории" Геродота мы читаем, что Саттагиды, Гандарийцы, Дадики и Апариты -все вместе платили 170 талантов подати в год, внося ее в Сузы, и составляли 7- ую сатрапию. А так как Суза, о которой идет речь, очевидно, не Сузиана западная, т. е. теперешний Шуштер, а Суза Арийская, где, по Арриану, Александр Македонский, в походе из Гилина и Мазандерана в Бактрию, назначал Сатиборзана сатрапом арийцев, то весьма вероятно, что Дадики галикарнасского историка, хорассанские таджики, тем более, что в кн. VII, § 66, Геродот сравнивает их, по вооружению, с бактрийцами. Хаммер того же мнения об этих Дадиках. ( См. Wieutr Jahrbucher. Т. LIII, стр. 25). Далее Риттер ( Землевладение Азии. Т. VII, стр. 714 ) отмечал, что Дионисий Перигетский, современник Нерона и Траяна ( 54-93 г. п. Р. Х. ), упоминает о них под именем Τασπαι. Место это весьма замечательно, и мы приведем его в подлиннике из Firmin Didot, изд. Geogr. Gr. minor. Т II стр. 168-170, стихи 1066 до 1070. Заметив, что Персия-страна обширная, окруженная горами и простирающаяся от Каспийских ворот до соименного ей моря и упомянув о Трифорийцах, Дионисий говорит: πρώτα Σαβαι, μετά τουςδε Πασαιγάδαι, αγχε δε Τασπαι т. е. первые Забы, после них Пасаргади, а потом Таски. Так как Дионисий, по-видимому, идет в этом перечне с Запада на Восток, то его Таски, или Таджики, приходятся самыми восточными. Это тем примечательнее, что в кн. VI, гл. 12 Согдианы, Птолемея, мы читаем, что Παοπαι (Παοπαι, стр. 119 ed. Ster. Lipsi, 1843 in 12?) жили под Океанскими горами (πρός τοίς Ωξειος όρεσι Πασχαι), так скорее всего эти Πασχαι произошли от описки переписчика, сделавшего Π из Τ, а Τασχαι есть, несомненно, самая правильная греческая транскрипция слова Таджик.

В своих комментариях и дополнениях Н. Ханыков пишет: "Кроме того тадж очень давно усвоено армянами в форме … Тагх, из него они сделали таговур, слово персидское- венценосец " 3

Другим важным источником является сведение китайских исторических источников о таджиках и их стране обычаях и нравах.

Так, в "Исторических записках" ( Щицзи, гл 123 ) написано, что князь Чжан Кяны во время правления Гянь-юань ( 140-135 гг. до н. э ), побывав в Даване ( Фергане ), Большом Юечжи , Дахи ( Тахаристане ) и Кангю ( Хорезм) и отправил императору сообщение: "От Аньси на запад лежит Тяочжи, на север-Яныцай и Лигань. Тяочжи лежит за несколько тысяч ли от Аньси на запад, близ западного моря. Климат жаркий, почва влажная; занимаются земледелием; сеют рис. Много небольших владетелей, которые, хотя зависят от Аньси, но считаются иностранным владетелями"4

Когда описывается событие 121 г, говорится о том, что было направлены послы в Анси ( Парфию), Янцай, Лиган ( Рим ), Тяочжи и Шеньду5.

В истории старшего Дома Хань ( Цяньханьшу, гл. 95 ) написано: "Тяочжиская столица отстоит на сто дней пути и лежит близ западного моря. По теплоте климата и влажности почвы сеют сарацинское пшено. Много мелких владетелей Тяочжи в зависимости от Аньси, и владетель считается заграничным вассалом"6.

Вышеизложенное представляет интерес тем что, во первых, страна Тяочжи находилась к западу от Парфии и имела много мелких владетелей. Затем она была завоевана Парфией. Это совпадает со сведениями Балъами "История Табари", который писал " Начиная от р.Тигра и Исфахана и Ирака и Кухистана и Рая и Табаристана и Кермана и Хорасана до берегов Амударьи все являются землями племен со своими владетелями и старейшинами". Абурейхан Беруни в своем "Наследии минувших поколений" говорил что "Аршакиды были владетелями одной из областей, но другие племена им не подчинялись, и только за то, что они были иранского происхождения, их почитали"7.

Аршакиды правили примерно с 247 г. до н. э. до 226 н. э. Китайский путешественник Чжан Кянь, который посещал Парфию между 140-135 гг. до н. э. также описывал эти события. К 148-147 гг. до. н. э. Парфия завоевала мелкие сопредельные владения, вплоть до Мидии. После это Митридат 1 получил звание Шаханшаха (царя царей).

В истории младшего Дома Хань (Хоуханьшу, гл 118) имеется такое сведение: "Тяочже, Аньси и другие государства до самого моря за 40 000 ли прислали с переводчиками дары Двору. В 9 лето, 97, Гань Ин, посланный от Бань Чао на запад, доходил до западного моря и возвратился"8.

В 56 г. до н. э. императором Китая был назначен правителем западных земель, Бань Юнь который писал "Тяочжичская резиденция стоит на горе, в окружности содержит около 40 ли; лежит близ западного моря, окружающего ее с трех сторон: с юга, севера и востока, и только с северо-запада лежит сухопутная дорога к ней. Климат жаркий, почва влажная. Водятся львы, носороги, зубры, павлины, страусы, яйца коих величиною с кружку. Отселе на север, а потом на восток еще через 60 дней конного пути лежит владение Аньси, которое впоследствии покорило Тяочжи и поставило главного военачальника для управления малыми городами"9.

Первым китайцем, посетившем страну Тяочжи, был китайский посол в Дасине (Риме) Гань Инь (97 г до н. э.). Он добрался до большого моря, но так оно было неспокойным, вернулся обратно в Китай. В своих воспоминаниях о стране таджиков пишал: "От Тяочжи на запад через 200 дней пути недалеко солнце заходит, что с настоящим повествованием не сходствует. Прежние китайские посланники доходили только до Угэ и возвращались; но до Тяочжи ни один не доходил"10.

В истории Северной династии (Бейши, глава 97) о событиях VI-VII вв. приводится следующее "Босыский владетель имеет пребывание в городе Сули , от Нюми на западе и это есть древнее государство Тяочжи; лежит от Дай в 24 228 ли… Босыскому владетелю прозвание Бо, имя Сы. Сидит на золотим престоле, представляющем брана; носит золотой венец; одевается в парчевый кафтан, вытканный в подобие епанчи, унизанный жемчугом и дорогими вещами. Мужчины стригут волосы, носят шляпу белой коже, рубашку, надеваемую с головы. Женщины носят длинные рубашки и большие епанчи на-распашку; волосы, у них напреди собраны в пучок и убраны золотыми и серебряными цветами; впрочем, спускают их на плечи в нитях из разноцветных шариков. Владетель, кроме главного дворца, имеет еще около десятка небольших дворцов в других местах, подобно загородным дворцам в срединном государство. Ежегодно в четвертой луне он предпринимает путешествие по внешним дворцам, а в конце десятой луны возвращается. Владетель, по вступлении на престол, избирает из своих сыновей способного, в тайне записывает имя его и запечатывает, о чем ни сыновья его, ни вельможи не знают. По смотри его распечатывают письмо в общем собрании чинов, и тот, чье имя откроется в нем, вступает на престол, а его братья высылаются к должностям по границе и боле никогда между собою не видятся."11.

В Истории династии Суй (Суйшу, гл. 83)приводится: "Босыйский Двор имеет пребывание на западной стране реки Дагэ в городе Сулинь. Это есть древняя тяочжийская земля. Владетель прозывается Кусахо…. Владетель часто отправлял к китайскому Двору посольства с дарами. От столицы на запад до моря считается несколько сот ли, на восток до Му около 4 000, на северо-запад до Фолини 4 500, на восток до Гуа-чжеу 11 700 ли. Ян-ди [ 605 – 616] отправил в Босы посольство, с которым прибыло оттуда в Китай посольство с местными произведениями.."12.

Из вышеизложенного выясняется, что речь идет о событиях периода Сасанидов. Действительно в это время существовали две столицы. Одна из них называлось Ктесефон, и была переименована в Бех Ардашер, а другой была Истахр. Обычаи и традиции, приведенные в источнике, для изучения этнографии таджиков. Известно, что во времена Ардашира Бабакан, зороасрийская религия становится официальной религией, а мобади мобадан - вторым лицом в управлении государством.

Таким образом однозначно, что в китайских источниках страну Эраншахр до времени правления Сасанидов именовали как Тяочжи, т. е таджиков. Во времена же правления Сасанидов ее называли как Босы, оговаривая, что это древняя страна таджиков, а Босы было воспринято от имени правителя- малика.

Анализируя литературу, посвященную возникновению слова таджик, Н. Ханыков подчеркивая, что "Таджик значит коронник, человек, носящий корону". Но, само собою разумеется, что здесь дело идет не о царском венце, а о том, который имеет такое важное и мистическое значение в Зороастром учении и коим, несомненно, прежде отличались последователи этой веры от неверных, подобно тому как христиане, доселе еще отличаются ношением креста, а мусульмане чалмою. Из всего этого, мне кажется, позволено заключить, что слово Таджик, как арабское слово салеби (крестник) или Бенусалиб (сын креста), как наше слово крестьянин, т. е. крестящийся, носящий крест, крещеный, не было вначале именем этническим, т. е. именем какого нибудь отдельного племени, а просто означало всех последователей учения Зороастра. В течении веков вера эта была особенно усвоена Иранцами, поглотившими все чуждая национальности, исповедовавшие ее; это также несомненно, так как даже в классической древности в списке народов, населявших Персию, со времен Геродота и Дариевой надписи, мы беспрестанно видим эту внутреннюю племенную работу. Новые племена, то появляются, то исчезают, а общий этнический термин, Иран, постоянно и, во времена Сасанидов, входит уже в титул царей, повелевающих Ираном и противоположным ему, ан-Ираном. Самое географическое распространение этого имени ручается нам в справедливости этого объяснения. Всего более распространено это имя в колыбели Зороастра, или правильнее тем, где оно, впервые, сделалось государственною верою, в древней Бактрии и Согдиане. Действительно, в Бухаре и Авганистане. Таджик – всякий, считающий персидский языком родным. В Хорасане и Сеистане слово это уже теряет свое резкое, определительное значение"13.

Из всего этого можно сделать вывод, что слово таджик является очень древним и восходит ко времени Зороастра. Это общее название арийских племен, которые были приверженцами зороастрийской религии. В период завоевания арабов, себя уже этим именем из-за страха не называли, а арабы именовали их словом Ачам(немой) и писали их под этим термином.

В конце XI века в исторической и художественной литературе стали заново использовать этноним "таджик" в качестве названия иранских народностей14.

Миллер от имени автора "Нехзат-ул-Кулуб" Хайруллоха Мустаъфи (1340) приводит: в XIV веке население иранского происхождения Азербайджана назывались "таджиками", которые говорили на языке фарси и "озарском", пехлевийском, курдском, татском, талышском говорах. По сведениям Хайруллоха Мустаъфи на западе Азербайджана в местечке Тасудж, на северном берегу озера Урмия, до сих пор жили таджики. Также население Табриза в XIV веке, до принятия тюркского языка, были таджиками"15.

До XVI века, до времени прихода к власти Сефевидов в Иране, все народы иранского происхождения, говорящие на фарси, упоминаются преимущественно термином "таджик".

Литература:

1 Геродот кн.III., § 91.

2 Геродот,кн.VII, § 61.

3Ханыков Н. В. Примечание к объяснению 2-ум главам 11-ого Риттерова подлинника: Жители восточного рубежа Ирана: аборигены и переселенцы – таджики. В кн. Риттер. "Иран", Санкт – Петербург, 1874, стр. 515. Также смотрите Ханыков Н. В. Записки по этнографии Персии. Москва 1977 стр.82-84. Ее перевод Ханыков Н. В. Андешахои роеъ ба тахкики мардуми Эрон. Душанбе, "Маориф", 1992, стр. 96.

4 Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средний Азии в древние времена. Москва. 1958.Т.II. стр. 151-152.

5 Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средний Азии в древние времена. Москва. 1958.Т. II. стр. 158.

6Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средний Азии в древние времена. Москва. 1958Т.II. стр. 182.

7 Балъами М. Таърихи Табари. Душанбе, 1992, стр. 392. Беруни А. Осор-ул-бокия. Душанбе, 1930, стр. 135.

8Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средний Азии в древние времена. Москва. 1958 стр.217.

9 Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средний Азии в древние времена. Москва. Т.II.1958 стр.224.

10Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средний Азии в древние времена. Москва. 1958.Т.II. стр.227.

11 Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средний Азии в древние времена. Москва. 1958.Т.II. стр.261-262

12 Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средний Азии в древние времена. Москва. 1958.Т.II. стр.288

13Ханыков Н. В. Записки по этнографии Персии. Москва, 1977. Ее перевод Ханыков Н. В. Андешахои роеъ ба тахкики мардуми Эрон. Душанбе, "Маориф", 1992, стр. .

14 Более подробно смотрите Зехни Т. Калимаи "точик" дар осори гузаштагон.- в кн: Точик, точдор. Душанбе, 1990 с . 637

15 Миллен Б. В. К вопросу о языке населения Азербайджана до отурчения этой области. Ученые записки. Т. 1. 1928, стр. 213.

Cаидмурод Бобомуллоев -
доктор исторических наук
Источник - ЦентрАзия

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230