Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.07.201216:19
Источник изображения: Радио Свобода

Фатима Гаффарова стала жертвой клеветы и отчаяния

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации говорит, что до сих пор не получал запроса таджикской стороны на расследование причин смерти граждански Таджикистана Фатимы Гафаровой в СИЗО города Кургана. Администрация этой структуры в телефонном разговоре с Радио Озоди сообщила, что после получения запроса может быть начато расследование и изучение обстоятельств проблемы.

Зариф Ализода, Омубдсмен, или Уполномоченный по правам человека в Таджикистане, направил своему российскому коллеге Владимиру Лукину запрос с просьбой оказать содействие в выяснении причин смерти гражданки Таджикистана  Фатимы Гафаровой в СИЗО Кургана. По свидетельству родственников  Гафаровой, на ее теле после смерти были обнаружены следы пыток и насилия.

В беседе с Радио Озоди Азиз Солиев – уполномоченный представитель по правам человека Таджикистана, подтвердил, что Таджикистан направил России такой запрос и теперь в ожидании ответа.

В то время как ответственный за защиту прав человека в России еще не приступил к независимому расследованию  смерти Фатимы Гаффаровой, представители СИЗО опровергают сообщения о том, что она умерла в результате насилия и побоев. В беседе без микрофона с Радио Озоди  представитель СИЗО, пожелавший не называть своего имени,  сказал:  Гаффарова в конце 2011 была доставлена сюда по обвинению в совершении уголовных преступлений, «организации незаконной миграции» и содержалась почти три месяца.

- В первые дни заключения она хотела покончить с жизнью, повесилась на своем платке. Но когда мы узнали об этому, она была быстро доставлена в больницу . Позже она скончалась в больнице города Курган. Никто не мучил ее, эти сведения не имеют оснований. После ее смерти проводилось несколько проверок, в ходе которых была доказана невинность сотрудников СИЗО.

Он также отметил, что в своем письме « на понятном русском языке» она просит не обвинять никого в ее смерти. Источник утверждает, что лично не раз беседовал с таджикской заключенной, характеризуя ее как « спокойную, выдержанную женщину».

- Она была не молода, но и не стара, старше 30 лет. Владела русским языком не очень хорошо, но можно было понять. Никаких претензий у нее не было, она была спокойна. Истинные причины ее смерти нам не ясны. Но проблема в том, что без разрешения из Москвы мы не имеем права разговаривать о проблемах иностранцев, - отметил собеседник

Сказанное сотрудником СИЗО совпадает в какой-то степени  со словами свидетелей трагедии Фатима Гаффаровой. Председатель общества таджиков Курганской области эшони Абдурашиди Фозил говорит, что арест Фатимы Ғаффаровой связан с инцидентом,  произошедшим в 2009 году. Тогда она и другие ее спутники из Таджикистана были задержаны на автобусе,  на границе с Курганской областью.

Водитель автобуса тогда был обвинен в организации незаконной миграции. Ф.Гаффарова и несколько ее спутников написали объяснительные в качестве свидетелей и были отпущены. Позже выяснилось, что найдя какие-то пути, освободился также и водитель автобуса, и, якобы, он свалил всю вину на Фатиму Гаффарову.

После этого события, спустя два года, в 2011 году, она была вновь задержана в Красноярске, когда ехала к своему супругу в  Иркутске. Сотрудники ФСБ при проверке паспорта ничего не подозревающей Фатимы Гаффаровой, обнаружив ее в списках разыскиваемых преступников, задержали и переправили ее в Курганский СИЗО.

Те, кто был знаком с Гаффаровой говорят о ней, как о «богобоязненной, глубоко верующей женщине». Асадулло Саидов, переводчик на суде Фатимы Гаффаровой в беседе с Радио Озоди также отмечал, что все следствие свидетельствовало о ее невинности и уже в ближайшее время должен был начаться суд.

Асадулло Саидов и Абдурашидхони Фозил говорят, что Фатима в своем письме, написанном при помощи русских женщин заключенных настаивает, что она никогда не занималась организацией незаконной миграции. Ее  приезд на территорию России был осуществлен на законных основаниях.  Она лишь ехала в Россию в автобусе, в котором были депортированные ранее трудовые мигранты.
Среди вещей, которые были переданы ее сестрам после смерти,  был Коран и четки, а также ее письма, в которых она писала о своей невиновности. Тело Фатимы было передано родственникам в марте, после того, как она скончалась в первой больнице города Курган.




Хиромон Бакозода, Нурмухаммади Холзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247