Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.07.201212:16
Мустафа Джемилев. Фото с сайта obozrevatel.com
Мустафа Джемилев. Фото с сайта obozrevatel.com
Источник изображения: Lenta.ru

Лидер крымских татар выступил против закона о языке

Председатель Меджлиса крымских татар (непризнанного парламента) Мустафа Джемилев назвал "неприемлемым" для своего народа законопроект "Об основах государственной языковой политики", который расширяет права языков нацменьшинств на Украине. Об этом Джемилев сообщил агентству УНИАН.

"Мы рассматриваем себя как коренной народ Украины, и ситуация с крымскотатарским языком не должна зависеть от численности его носителей", - подчеркнул он. Напомним, согласно законопроекту, который 3 июля был принят во втором чтении Верховной Радой, язык нацменьшинств может получить статус регионального в тех областях республики, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения.

В Крыму проживают около 2 миллионов человек, при этом большинство из них (около 60 процентов) - русские. Крымские татары составляют 13 процентов населения полуострова. Таким образом, если "языковой" закон вступит в силу, русский и крымскотатарский языки получат в Крыму особый статус (то есть, на них может будет вести обучение в школах и вузах, вести дело- и судопроизводство и так далее).

Комментируя принятый законопроект, глава Меджлиса заявил, что в нем должны быть закреплены итоги "преступной языковой политики, которая велась в Советском Союзе против украинского языка, и в результате которой во многих регионах страны преобладает русский". Джемилев подчеркнул также, что если русский язык получит особый статус в ряде регионов Украины, то у этнических украинцев не будет стимула изучать родной язык.

"Не будет этого стимула и у крымских татар, поскольку они владеют русским языком не хуже самих россиян", - добавил он.

Законопроект, расширяющий права языков нацменьшинств на Украине, в частности, русского языка, был внесен в Верховную Раду "регионалами" Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Рассмотрение документа сопровождалось драками и многочисленными акциями протеста оппозиции. После того, как законопроект был без учета поправок принят во втором чтении, ряд депутатов от НУ-НС объявили голодовку. Они разместили палатки рядом с "Украинским домом". Место было выбрано не случайно, так как 4 июля там должна была состояться пресс-конференция президента Виктора Януковича по итогам работы в первом полугодии 2012 года.

К утру 4 июля у "Дома" была организована акция в защиту украинского языка. В ней приняли участие до 700 человек (некоторые из них отказываются расходиться до сих пор). Митингующие заблокировали входы в здание, а попытки бойцов спецподразделения "Беркут" оттеснить их оттуда закончились столкновениями. Как сообщалось, среди участников акции был распылен слезоточивый газ, в результате несколько человек пострадали (сколько именно, не уточнялось). В МВД Украины, в свою очередь, сообщили о десяти пострадавших в результате стычек с митингующими милиционерах.

Запланированная пресс-конференция Януковича в итоге не состоялась. Вместо этого президент провел встречу с депутатами. Он, в частности, обсудил с ними ситуацию с возможной отставкой председателя Верховной Рады Владимира Литвина и его заместителя Николая Томенко. В ходе встречи президент заявил, что если не удастся стабилизировать работу Верховной Рады, в стране придется проводить досрочные парламентские выборы (выборы в Верховную Раду намечены на осень этого года).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501