Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.07.201210:15

Правительство Таджикистана выделило 100 га земли для строительства промзоны

Avesta.Tj | 05.07.2012 | Правительство Таджикистана выделило 100 га земли иранским предпринимателям для строительства первого промышленного городка. Как сообщили «Авесте» в министерстве экономического развития и торговли РТ, земля для будущего промышленного городка выделена на территории прилегающего к столице района Рудаки.

По словам источника, в настоящее время государственными ведомствами Таджикистана согласуются вопросы статуса будущего промышленного городка, строительство каждого промышленного объекта, обязательства сторон, в том числе, по снабжению городка электричеством, водой, вопросы финансирования, реализации проекта в срок, и другие вопросы.

“Согласно графику, после согласования и завершения всей «бумажной» работы с начала 2013 года начнется возведение инфраструктуры, включая строительство административных зданий, гостиницы и промышленных объектов”, - рассказал источник.

В Минэкономразвития также отметили, что на будущей промышленной зоне будут построены порядка 180 промпредприятий различной мощности, и, по предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуются свыше $250 млн.

«В связи с тем, что сумма очень большая, иранская сторона ведет поиск партнеров в Таджикистане. Иранские предприниматели провели ряд встреч с государственными структурами и представителями деловых кругов Таджикистана о создании промышленного городка и выборе партнеров по бизнесу. Кроме того, иранские предприниматели изучают инвестиционный климат Таджикистана, рынок сбыта всех видов товаров, а также возможные варианты экспорта продукции, которая будет производиться предприятиями промышленного городка», - пояснил источник.

Источник также сообщил, что с созданием первого промышленного городка правительство Таджикистана планирует развивать промышленную отрасль, увеличить экспортный потенциал, наладить производство импортно-замещающих товаров (товары, которые пока импортируются из-за рубежа), переработать местно сырье и создать новые рабочие места.

“К примеру, в районе промышленного городка будут построены “стекольное” и “пластмассовое” предприятия, или налажено производство медицинских шприцов. В настоящее время эти товары в больших объемах импортируется из-за рубежа”, - подчеркнул источник.

В Минэкономразвтии, также сообщили, что срок реализации проекта по созданию промышленного городка три года, то есть городок планируется построить до конца 2016 года. Однако, часть предприятий, по словам источника, могут заработать уже в 2014 году.

«В самом Иране созданы, и функционируют порядка 70 таких промышленных городков. Именно эти промзоны превратили Иран из сырьевого придатка в промышленно-развитию страну. Теперь иранские предприниматели хотят внедрить этот опыт в Таджикистане», резюмировал источник.

По данным Агентства по статистике страны во внешнеторговом обороте Таджикистана Иран занимает четвертую строчку. За пять месяцев текущего года объем товарооборота между Таджикистаном и Ираном составил более $91,8 млн.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу
30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками


Самое обсуждаемое

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251