Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.07.201210:02
Источник изображения: Радио Свобода

Рогозин: Таджикистан оглядывается на НАТО


Проблемы в переговорах по продлению  размещения российской военной базы в Таджикистане связаны с присутствием крупных американских военных сил в  регионе,  заявил журналистам в  среду вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Присутствие  такой   огромной   группировки  НАТО   поблизости   с Таджикистаном, Узбекистаном и другими нашими среднеазиатскими  коллегами создает фактор влияния, с которым эти страны не могут не считаться. Пока присутствие   этого    фактора    создает    поле    нестабильности    и непредсказуемости в поведении наших партнеров", - сказал Д.Рогозин.

Так он  объяснил проблемы  в  переговорном процессе  по  размещению российской 201-й военной базы на территории Таджикистана. В то  же  время  он  отметил, что  силы  НАТО  будут  находиться  в Афганистане не  всегда, а  Россия  будет вечным  географическим  соседом среднеазиатских республик, поэтому они вспомнят  о России и ОДКБ,  когда для них наступят тяжелые времена.

"Наша 201-я база  является, безусловно,  сдерживающим фактором  для экстремистов и гарантом  безопасности на сегодняшний  момент", -  сказал вице-премьер.

Он  надеется,   что  вопрос   о  размещении   базы  будет   утрясен дипломатическим путем.

Накануне начальник Генерального штаба  Вооруженных сил РФ,  генерал  армии Николай Макаров сообщил, что  Минобороны России не будет  выделять средства   на   развитие   201-й   российской   военной   базы    (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, пока идет непростой переговорный процесс по вопросу ее размещения на территории республики после 2014 года.

Он   напомнил,   что   между   двумя   странами   была   достигнута договоренность о том, что протокол на продление соглашения о  размещении на территории Таджикистана 201-й  РВБ после 2014  года будет подписан  в первом квартале 2012 года.

"К сожалению, этого не произошло. Таджикистан вдруг заупрямился, и мы  вынуждены были приостановить выделять  средства на  обустройство  базы,  пока  не  прояснится  ситуация",  -  подчеркнул генерал.

В   свою    очередь    главнокомандующий    Сухопутными    войсками генерал-полковник Владимир Чиркин пояснил, что "Таджикистан выдвинул  по этому поводу более 20 требований, которые все время изменяются". Главком подчеркнул, что российское  военное ведомство обоснованно  приостановило выделение  средств   на  развитие   базы  в   Таджикистане,  пока   идет переговорный процесс.

В свою очередь министерство обороны Таджикистана выступило с официальным заявлением, в котором высказывания российского генерала названы "политически некорректными». В заявлении министерства обороны Таджикистана говорится, что политически некорректное заявление высокопоставленного российского военного, предрекающего возможность возникновения локальных конфликтов на территории Центральной Азии, вряд ли будет способствовать налаживанию конструктивных отношений.

В заявлении министерства обороны Таджикистана говорится, что политически некорректное заявление высокопоставленного российского военного, предрекающего возможность возникновения локальных конфликтов на территории Центральной Азии, вряд ли будет способствовать налаживанию конструктивных и добрососедских отношений между государствами региона.

В Душанбе вызвала удивление  «выбранная российским генералом позиция, когда, имея возможность довести такого рода свою озабоченность до своих партнеров через союзные или интеграционные структуры, например, ОДКБ, он предпочел избрать путь громогласного публичного заявления, не имеющего под собой никаких оснований и не способствующего разрешению тех проблем, которые он затронул».

В заявлении военного ведомства Таджикистана говорится, что актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества между Таджикистаном и Россией, в том числе касающиеся пребывания российской военной базы на территории Таджикистана, решаются в соответствии с директивами руководства двух стран.

«Продолжается плановая работа по сверке и уточнению позиций сторон и, при проявлении доброй воли и взаимопонимания, которая завершится в установленные сроки», - говорится в заявлении таджикского оборонного ведомства.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321