Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.07.201211:13
Источник изображения: news.tj

Таджикистан предлагает наладить гидроэнергетическое сотрудничество между Южной Кореей и странами ЦА

Таджикистан имеет ряд предложений, связанных с устойчивым развитием сотрудничества между странами-участницами Форума сотрудничества между Республикой Корея и странами Центральной, которые имеют непосредственное отношение к экономической и политической стабильности в Центральной Азии.

Об этом заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на проходящем сегодня, 5 июля, в Сеуле пленарном заседании шестого Форума сотрудничества между Республикой Корея и странами Центральной Азии.

«Так, гидроэнергетическая сфера является одним из актуальных вопросов в нашем регионе. В этом направлении Таджикистан считает целесообразным наладить сотрудничество с Республикой Корея, а также со странами региона Центральной Азии», - цитирует Зарифи МИД РТ.

Глава таджикского внешнеполитического ведомства отметил, что Таджикистан имеет огромный гидроэнергетический потенциал и его будущее зависит от эффективного и рационального использования этого вида энергии. «Доля зеленой энергии в балансе страны составляет 98%, - сказал он. – Республика обладает четырьмя процентами мировых запасов гидроэнергетических ресурсов, что составляет 527 млрд. кВт час в год. Эта цифра более чем в 3 раза превышает нынешнюю потребность центральноазиатского региона в электроэнергии, где в основном используются тепловые электростанции».

По его словам, в настоящее время освоено около 3,2% этого потенциала. При адекватном сотрудничестве, подчеркнул Зарифи, экспортный потенциал Таджикистана к 2020 году мог бы составить 30 млрд. кВт час, что также способствовало бы развитию «зелёной экономики» в стране.

«Всё это позволит максимально снизить воздействие на окружающую среду, а также будет способствовать повышению занятости населения», - считает он.

Рассматривая сферу зеленых энергетических технологий, глава МИД РТ отметил, что вклад возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе пока невелик и составляет 20% конечного потребления энергии. Он подчеркнул, что на долю гидроэнергетики приходится основная часть этого объема (17%) и на долю нетрадиционных возобновляемых источников энергии – 3%, добавив, что «именно с возобновляемыми источниками энергии связывают будущее энергетики».

Х. Зарифи добавил, что Таджикистан, с обеспокоенностью наблюдая сложившуюся неблагоприятную экологическую проблему в регионе, видит единственное альтернативное решение насущных проблем во внедрении «зеленых технологий», опираясь на основной постулат «не нанесения вреда окружающей среде».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227