Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

06.07.201215:51
Источник изображения: news.tj

Альпинисты соберутся в Замин-Кароре

В Таджикистане стартуют международные соревнования по альпинизму. Массив Замин-Карор станет стадионом, на котором впервые в истории мирового альпинизма в очных соревнованиях сойдутся спортсмены из разных стран.

Во время соревнований планируется наречь безымянную вершину высотой 5600 м на Памире Пиком 20-й годовщины XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

Как сообщили «АП» в Ассоциации развития туристической индустрии (ADTI), в связи с присвоением безымянной вершине названия ориентировочно с 22 июля по 22 августа пройдет международная альпинистская экспедиция к этой вершине.

Однако на данный момент еще не принято постановление правительства о присвоении данной вершине названия «Пик 20-й годовщины XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан». Ожидается, что постановление будет принято правительством Таджикистана в преддверии начала экспедиции.

«Постановление правительства Таджикистана о придании вершине названия уже согласовано со всеми профильными министерствами и ведомствами и в ближайшие дни будет передано на рассмотрение правительства. Как только постановление будет принято, мы отправимся в экспедицию на эту вершину», - отметил источник.

В соревнованиях планируют принять участие связки из России, Азербайджана, Армении, Украины, Белоруссии, Франции, Хорватии, Ирана и других стран. Командам из двух человек предстоит пройти два этапа. Первый этап – школа - прохождение коротких скальных маршрутов длиной 100-150 метров и демонстрация техники лазания. Второй этап – марафон, в течение которого команда должна пройти максимально возможное количество маршрутов максимальной категории сложности. Победитель определится по сумме баллов, набранных в школе, и рейтингов пройденных маршрутов в марафоне.

Место проведения соревнований выбрано не случайно. Год назад на Замин-Кароре состоялся чемпионат СНГ по альпинизму, в котором приняли участие 15 команд из России, Азербайджана, Казахстана и Украины. Протестированный с бытовой и спортивной точки зрения, район Замин-Карора как нельзя лучше подходит для проведения международных соревнований на самом высоком уровне.

Правила восхождения на этих соревнованиях заметно пересмотрены. Основное направление - максимальное снижение штрафов (практически их отсутствие).

Подавляющее количество неправильных действий карается остановкой и требованием переделать, изменить, вернуться в положение до штрафа. Команда снимается при самых тяжелых случаях нарушения безопасности, неподчинении требованию судьи. При любой ситуации, если команда после старта прошла по маршруту хотя бы один метр, она уже имеет результат. Победа по баллам равносильна самому рейтинговому маршруту.

Спортсменам необходимо готовиться к демонстрации основных приемов альпинисткой техники: прохождение сложного участка с нижней страховкой, маятник, спуск по двойной веревке с продергиванием.

Комфортабельные условия проживания в оборудованном кемпинге, доступность основных площадок проведения соревнований для зрителей, просматриваемость большинства маршрутов массива из базового лагеря – всё это позволяет удовлетворить запросы спортсменов разных стран.

Особое внимание организаторы уделяют помощи участникам в трансфере до Маргеба, селения у подножия Замин-Карора, в котором будет разбит основной лагерь.

Призовой фонд 2011 года составил 650 тысяч рублей. В 2012 году эта сумма значительно увеличена. Если в 2011 году призовые деньги были адресные, то в 2012 году призовой фонд будет распределен в процентном отношении среди мужских и женских команд с 1-го по 12-е место.

Помимо денежных призов планируются призы ведущих фирм по изготовлению спортивной одежды и снаряжения.

Организаторы соревнований уверены, что кроме материальных призов большим подарком для всех спортсменов станет живое общение с альпинистами из разных стран, обмен опытом и налаживание новых связей для будущих интернациональных восхождений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00