Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

06.07.201213:32
Источник изображения: http://vesti.kz

Александр Караваев: Москва теряет монополию на связи с Таджикистаном

"Президент Рахмон пытается получить максимум дивидендов из торга с Россией, пользуясь тем, что активных игроков в регионе стало больше",- приводит сегодня, 6 июля, газета "Коммерсант" слова заместителя гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУАлександра Караваева. По словам эксперта, наблюдаемое в последнее время резкое оживление сотрудничества Таджикистана с США, Китаем, Индией, а также монархиями Персидского залива, прежде всего Катаром, лишает Москву монополии на связи с Таджикистаном и прежней роли "старшего брата".

Газета напоминает, что недавно "президент Рахмон посетил с пятидневным визитом Китай, в ходе которого получил кредит около $2 млрд. В ответ Эмомали Рахмон назвал отношения с КНР "приоритетом внешней политики Таджикистана". А еще в прошлом году Душанбе заключил с Пекином соглашение об урегулировании территориального спора и демаркации границы, передав китайцам 1122 кв. км горного массива - почти 1% территории Таджикистана. США же, как стало известно "Ъ", ведут переговоры с Душанбе о передаче части военной техники и оборудования после вывода американского контингента из Афганистана. Аналогичные переговоры с Узбекистаном, по оценкам экспертов, ускорили решение Ташкента о приостановке участия в ОДКБ. Таджикистан же пока только ужесточил позицию на переговорах с РФ по 201-й базе".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 июня главнокомандующий Сухопутными войсками России, генерал-полковник Владимир Чиркин заявил, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-ой российской военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. Минобороны Таджикистана сочло высказывания Чиркина "политически некорректными". Чуть позже было объявлено о приостановке финансирования 201-ой военной базы со стороны России.

Переговоры министров обороны двух стран, встретившихся в рамках заседания Совета министров обороны СНГ накануне, вывести ситуацию из тупика не смогли. Как напоминает "Коммерсант", "таджикский министр обороны Шерали Хайруллоев откровенно объявил: в Душанбе до сих пор не прочли российский проект договора о пребывании 201-й военной базы РФ, но готовят свой вариант соглашения. "Надо было прочесть, мы его давно отправили",- бросил на это Анатолий Сердюков".

Вместе с тем, по данным ИА REGNUM, на фоне провала переговоров по 201-й военной базе США пообещали Душанбе военную помощь.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254