Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.07.201217:49
Источник изображения: news.tj

Американский транзитный центр переедет в Таджикистан?

Российские и таджикские эксперты прокомментировали заявление в Душанбе члена Конгресса США Дена Бертона о возможном перебазировании американского транзитного центра «Манас».

Перемещение американской транзитной базы из Кыргызстана в Таджикистан теоретически не исключено и технически осуществимо, считают российские и таджикские эксперты. Старший член Комитета палаты представителей по иностранным делам и председателем Подкомитета по Европе и Евразии Дэн Бертон после встречи с президентом РТ Эмомали Рахмоном на пресс-конференции в Душанбе заявил, что США рассматривают Таджикистан как альтернативу для «своевременного создания нового центра обеспечения безопасности»  после того, как в 2014 году может быть закрыт центр «Манас».

«АП» связалась с несколькими российскими и таджикскими экспертами и задала им вопрос: Насколько технически и политически осуществимо перебазирование американского транзитного центра в Таджикистан?

По мнению заместителя главного редактора российского интернет-издания «Ежедневный журнал» Александра Гольца, и политически, и технически создание нового американского транзитного центра уже в Таджикистане вполне осуществимо:

- В последнее время стало заметно, как государства Центральной Азии стараются выйти из-под влияния России. Узбекистан недавно заявил о приостановлении своего участия в ОДКБ, с Таджикистаном идут сложные переговоры о продлении срока пребывания российской 201-й базы. Более или менее очевидно, что государствам Центральной Азии недостаточно гарантий Москвы и имеющихся в ее распоряжении средств, которые могли бы обеспечить их спокойствие после вывода сил НАТО из Афганистана. Поэтому они ищут альтернативы в поисках большей уверенности в своей безопасности. Что касается технической стороны дела, то пока аэропорт в Душанбе уступает «Манасу» по оснащенности всем необходимым. Но за два года при желании американцы могут создать там все необходимые условия для размещения такого центра, - считает Александр Гольц.

Другой российский аналитик, вице-президент Академии геополитических наук, генерал Леонид Ивашов называет действия США в регионе Центральной Азии «наглостью»:

- Можно позавидовать американской наглости. Их выдавливают из Кыргызстана, а они пытаются сохранить свое военное присутствие в Центральной Азии и поэтому лезут в Узбекистана и Таджикистан. И в этой связи мы можем ожидать, что в конце этого – следующем году американцы со своими союзниками приступят к дестабилизации ситуации в Центральной Азии. В странах, где будут размещены их контингенты, они станут средством осуществления революций. Кроме того в этой ситуации, - считает Л. Ивашов, - если Таджикистан разрешит военное присутствие США, он попадет под политическое давление со стороны России, Китая и Ирана. Потому что для них военное присутствие США там нежелательно, поскольку они идут туда не с добрыми намерениями. Даже Пакистан выступает за вывод войск НАТО из Афганистана, и в этой ситуации Таджикистан станет пособником американской военщины, - утверждает российский генерал. С технической стороны, по его словам, это может выглядеть так: «США могут оккупировать аэродром «Айни» и станут его владельцами. Это ничто иное, как колонизация. И кроме того нужно задуматься таджикистанцам, если разразится война с Ираном, будут ли спрашивать у Таджикистана разрешения на бомбежку Ирана? Думаю, что спрашивать не будут, а будут приказывать, - заявил генерал Ивашов в интервью «АП».

Более осторожны в своих предположениях таджикские эксперты. Аналитик Парвиз Муллоджанов считает, что технически перенос американского транзитного центра в Таджикистан возможно:

«Сегодня Таджикистан технически не готов принять такой транзитный центр. Это потребует постройки нового транспортного узла, новых железнодорожных путей и развязок, реконструкции имеющихся объектов и развития инфраструктуры. Необходимы будут условия для воздушных и наземных перевозок, ремонт дорог и т.д. Это потребует определенных затрат, - полагает П. Муллоджанов. По его мнению, речь может идти об аэродроме «Куляб», наиболее приближенном к таджикско-афганской границе. В то же время эксперт не исключает, что в качестве места базирования может рассматриваться и аэропорт «Душанбе», его часть, которая уже используется французскими военными самолетами. Однако, по мнению П.Муллоджанова, техническое обеспечение присутствия такого транзитного центра – не самая сложная в этой связи проблема:

- Главной проблемой станет реакция России. Там весь спектр политических сил сегодня выступает за усиление роли России в Центральной Азии, вплоть до восстановления там единовластного влияния Москвы. Вообще, - отмечает таджикский эксперт, - переговоры об американском присутствии в Центральной Азии между Вашингтоном и Москвой идут уже давно. Здесь нет ничего принципиально нового. США уже давно говорят об этой возможности. Торг идет не только вокруг американского военного присутствия в Центральной Азии, но и вокруг большего влияния России на политические процессы и экономику Афганистана. Что касается роли Таджикистана в северном маршруте, сейчас США выгодно диверсифицировать эти потоки, чтобы не повторить ошибок 1995-го года, когда из-за позиции США по андижанским событиям, их попросили из аэродрома «Ханабад». Поэтому США заинтересованы использовать разные варианты и маршруты, пакистанский, узбекский и таджикский, - говорит П. Муллоджанов. По его мнению, теоретически Таджикистан как независимое государство вправе рассматривать предложения других стран о размещении контингентов, однако фактически, по мнению таджикского эксперта, - фактически такие шаги необходимо согласовывать с Россией. В реальности Таджикистан серьезно зависит от России, и у Москвы есть немало рычагов давления на Душанбе, - отмечает П.Муллоджанов.

Сходную точку зрения высказывает другой таджикский аналитик Рашид Гани Абдулло:

- Если учитывать, что Таджикистан – независимое государство, которое имеет свои определенные цели, то при совпадении этих целей с целями США, никаких препятствий для сотрудничества быть не должно. При этом, конечно, необходимо соблюдать все международные нормы и правила. То есть, теоретически препятствий нет. С технической стороны некоторые проблемы быть могут, поскольку наши транспортные возможности ограничены. Наша инфраструктура менее развита и удобна, нежели в «Манасе» или в Узбекистане. Но в реальности, с практической стороны, - подчеркивает Р.Г.Абдулло, - надо думать, как это отразится на стабильности в Таджикистане. – По мнению эксперта, Таджикистан может оказаться в том же положении, в котором в 1973-м году после свержения Мухаммада Зохиршаха оказался Афганистан из-за несбалансированности влияния держав на внутреннюю ситуацию. – Пока нам удается сохранить тонкий баланс интересов между тремя и даже четырьмя силами: Россией, США, Китаем и Ираном.

Сегодня Китай для нас – это главный инвестор и строитель столь необходимых нам электросетей и дорог. Иран сегодня для нас – главный строитель электростанций. Россия – главный источник чистых денег. И если любая из сторон увидит нарушение баланса не в свою пользу, то возможно создание альянсов против одной из сил. Вряд ли стоит ожидать их благорасположения, если они увидят, что мы ущемляем их интересы. Американцы находятся далеко, смогут ли они нам в случае чего помочь? Помог ли Запад Грузии в 2008-ом году? Нужно все не семь, а 77 раз измерить и взвесить, прежде, чем принимать решение, в какую сторону идти и насколько идти, - говорит эксперт Р.Г. Абдулло.

По мнению таджикских экспертов, не стоит слишком серьезно воспринимать перспективы реализации идей о размещении американского контингента в Таджикистане. Оба таджикских эксперта полагают, что это очередной информационный вброс и пробный шар, рассчитанный на зондирование настроений внутри Таджикистана и вне его. В то же время в контексте переговоров по продлению сроков пребывания 201-ой российской базы, сообщение о гипотетической возможности размещения в Таджикистане американского военного центра может иметь для Таджикистана и практическое измерение.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242