Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.07.201216:29
Источник изображения: news.tj

Бободжон Бобохонов: «Преступление рано или поздно повлечет наказание»

Верховный суд Таджикистана в июне 2009 года на выездном судебном заседании в Худжанде приговорил 33 жителей Исфары к срокам заключения от 11 до 25 лет.  «Незаконным и несправедливым» приговор тогда назвал генеральный прокурор страны Бободжон Бобохонов.

Теперь, после долгого затишья «дело исфаринцев» возобновилось и приняло неожиданный, но, по мнению экс-генпрокурора страны, вполне закономерный оборот.

- После возвращения из Москвы Низомхона Джураева следствие по делу «исфаринцев» возобновилось, и в нем появились новые обстоятельства. В связи с чем за последнее время арестованы несколько должностных лиц – работников суда и прокуратуры. Вы были среди немногих, кто был тогда против вынесенного приговора.

- То, что это дело было фальсифицировано, я заявил, как вы знаете, сразу после оглашения приговора в 2009 году. Тогда суд первой инстанции должен был рассмотреть мой протест и при подтверждении незаконно вынесенного приговора привлечь к ответственности виновных.

Однако вскоре я был отправлен на пенсию, и дело так и не было пересмотрено.

- Возможно, то, что вас отправили на пенсию, было связано с этим делом?

- Я так не думаю, у меня уже был пенсионный возраст. Все произошло согласно закону. Отправили на пенсию со словами благодарности.

-  Много было слухов и по факту выезда из страны бывшего директора Исфаринского химического предприятия и бывшего депутата областного маджлиса Джураева.

- Джураев покинул страну в день, когда должно было состояться внеочередное собрание Маджлиса Согдийской области. На этом собрании намечалось снятие с него депутатской неприкосновенности и привлечение его к уголовной ответственности. Позже была распространена неверная информация о том, что в побеге Джураева были виновны работники прокуратуры Исфары и Согдийской области. Месяц спустя я представил факты, согласно которым было ясно, кто именно являлся организатором побега Джураева. И это начинает подтверждаться сегодня следствием.

- Как вы думаете, почему только сейчас взялись за это дело и почему вдруг Низомхон Джураев оказался в Таджикистане, да еще, как утверждают, по собственному желанию?

- Обстоятельства того, каким образом Джураев оказался в Таджикистане, находятся в компетенции следственных органов. Дело исфаринцев, как я уже говорил, было фальсифицировано. А любое преступление рано или поздно повлечет наказание.

- Парламент Таджикистана дал согласие на привлечении к уголовной ответственности судьи Верховного суда Нура Нурова, принимавшего участие в «исфаринском деле». Считается, что с этим делом также связаны отставка прокурора района Фирдавси города Душанбе Эмома Гойибова и помощника прокурора Согдийской области Очила Одилова. Как вы считаете, как далеко может пойти следствие по этому делу?

-  Думаю, все-таки на этот раз следствие определит всех виновных. А правовую оценку делу можно дать только после отмены прежнего приговора и пересмотра дела. Надеюсь так и будет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0330287