Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.07.201216:16
Источник изображения: news.tj

«Если б я был султан…», или Кто виноват в ????…

- Я десять лет была второй женой. Я была молодой девочкой, когда встретилась со своим мужем. Он был женат, у него было двое детей, затем родились еще. В те годы быть второй женой было позором. Родители были категорически против, все меня осуждали, а для меня весь мир заключался в одном человеке. У нас была огромная и красивая любовь, с цветами, с ресторанами, с надеждой на будущее. И я ждала. Не знаю чего

О разводе с его первой женой и речи не было, и мне тоже не приходило в голову стать причиной несчастья другой женщины и ее детей. Мы были воспитаны по-другому, по-советски. Все выходные я проводила одна - он был с семьей, все будни не отходила от телефона. Эти мучительно долгие часы ожидания превращались в безмерное счастье, когда мы встречались. Жизнь потом расставила все на свои места.

Но несмотря на все, я благодарна этому человеку, за его любовь и за те чувства, которые он дал мне испытать. Я ни о чем не жалею, жизнь дается один раз, и прожить ее надо в любви. Но я не хотела бы, чтобы моя дочь повторила мою судьбу.

Эту историю мне рассказала случайная попутчица, с которой мы ехали из Душанбе в Худжанд. Она рассказывала о себе, о своей любви, но ее глаза говорили, что полного счастья у нее никогда не было. И я думаю, что такие браки никогда не бывают счастливыми.

Сейчас двоебрачием никого не удивишь. Когда женщина, оставшись без мужа с детьми на руках, становится второй женой, это понятно, но когда совсем юная девочка выходит замуж за женатого мужчину, а ее родители осознанно дают согласие на такой брак, не понимаешь, куда катится мир.

Практика двоеженства в последние годы так распространилась в Таджикистане, что сейчас никому не приходит в голову от кого-либо это скрывать. В годы Союза за это осуждали, выгоняли из рядов КПСС, лишали престижных должностей.

Сейчас считается непрестижным не иметь вторую, порой и третью жену. Начиная с госчиновников и бизнесменов, которым позволяют средства, до таджикского студента, у которого нет и 5 сомонов в кармане, - все хотят иметь гарем.

У молодых ребят, торгующих на «Корвоне», в перерывах между торговлей только одна тема: как заработать побольше денег и взять вторую жену. Большинство из них, которым нет и тридцати, уже имеют по две жены. Интеллект на самом низком уровне, образование имеют тоже не все, но главная цель – двоеженство - должна быть достигнута, несмотря, ни на что.

Моей соседке всего 25, вышла замуж в восемнадцать лет, родила троих детей. А недавно муж женился на другой. В тайне, но все тайное становится явным. Женщина побушевала и успокоилась. Куда пойдешь с тремя детьми? К родителям стыдно - профессии никакой, образования нет. Остается улица да панель, на что и идут многие женщины от безысходности. Сердце кровоточит от того, что любимый муж не ночует дома, отдает свою любовь и тепло другой женщине, врет тебе в лицо. Но дети просят кушать, и на все закрываешь глаза. Вот и терпят, лишь бы не услышать трижды произнесенное страшное слово «талок».

Многие молодые ребята говорят: у нашего Пророка было много жен, и в исламе разрешено иметь четыре жены. Во-первых, никто из вас никогда не сможет равняться с нашим Пророком; во-вторых, завести другую жену требует соблюдения особых правил шариата, чего ни один из вас не делает и не в состоянии сделать.

Задаешься вопросом: почему красивые девушки моего солнечного края так несчастны? Чья вина: родителей, общества, времени, правительства или отшумевшей войны?

Виноваты родители, которые хотят быстрее избавиться от дочерей и отдать их замуж, неважно за кого, вор он крупного масштаба или наркоторговец, не спрашивая, откуда у стороны жениха крутые машины и особняки. Играются пышные свадьбы, а спустя некоторое время наступает развод или женитьба новоиспеченного жениха на другой, такой же молодой и красивой, какой была его жена всего два-три года назад, до превращения в домашнюю работницу и наседку.

Виновата война, унесшая много молодых жизней, породившая много вдов и сирот. Вдовы, чтобы прокормить своих детишек, вынужденно становились вторыми и третьими женами. Из-за нехватки женихов молодые девушки, просидев до тридцати лет, тоже выходят за кого попало, второй, третьей женой, лишь бы родить ребенка. Происходит гендерный обмен: мужчина приобретает красивую молодую женщину, а женщина получает экономические гарантии и социальный статус. И это продолжается по сей день, хотя война давно закончилась. Зато после войны, принесшей разруху и голод, началась эра отправки рабов для матушки-России, и ряды вдов и оставленных, несчастных жен пополняются катастрофически.

Вина правительства в том, что привело свой народ к такому обнищанию, что школьники, не успев получить аттестат зрелости, покупают билет на московский поезд и пополняют миллионные ряды рабов в России и становятся Равшанами и Джамшудами.

При наличии огромного потенциала рабочей силы в Таджикистане мы приглашаем работников из Китая. Да дайте эту работу нашим ребятам, они выполнят ее не хуже китайцев, и не будет вдов, не будет материнских слез, не будет пожизненного ожидания возвращения мужа, который много лет назад растворился в бескрайних просторах России. Который давным-давно обустроился под крылышком у русской женщины, намного старше себя, зато в тепле и в сытости. А жена и дети в далеком краю все ждут его. Дайте работу нашим мужчинам, и не будет детей, которые достигают совершеннолетия, так ни разу и, не увидев своего отца, заслуга которого только в том, что когда-то про, между прочим, участвовал в процессе зачатия этого ребенка.

Кто виноват в том, что молодые, красивые девушки из-за нехватки женихов становятся вторыми и третьими женами?

Кто виноват в том, что первые жены становятся несчастными на всю жизнь, порой и накладывают на себя руки?

Кто виноват в том, что мужья научились давать развод своим женам по мобильному телефону - эсэмэской? А несчастная необразованная женщина, оставшись без средств к существованию, вынуждена идти на панель, чтобы прокормить своих детишек, или в лучшем случае - выйти замуж за старика, который годится ей в дедушки.

Кто виноват в том, что лучшие умы и интеллигенция покидают навсегда свою землю и уезжают от непризнания своих способностей на своей родине?

Моя подруга, которая родилась и выросла в Душанбе, продала свою квартиру, взяла в охапку свою дочь и уехала за границу с кровью в сердце, не зная, когда еще увидит свой отчий край, до боли любимый город, своих родных. Она так и сказала: это уже не наш город. Она уехала, чтобы не видеть кумовство в эшелонах власти, чтобы не видеть несправедливость в нашем обществе, чтобы не видеть нищих стариков, просящих подаяние на улицах города, на фоне сверкающих своими холодными стеклами новостроек, чтобы не слышать мат-перемат в маршрутках и автобусах, чтобы не видеть грязь в центре когда-то красивого и уютного города своей молодости, чтобы не дрожать от холода зимой в квартире без отопления и света, чтобы не считать копейки от зарплаты до зарплаты, чтобы не видеть хамство чиновников, чтобы не видеть безразличие врачей и чтобы оградить свою дочь от всего того, что творится в нашем когда-то цивилизованном обществе. Чтобы ее дочь, повзрослев, не стала чьей-то второй или третьей женой.

Чаша терпения когда-нибудь наполнится слезами вдов и матерей, сыновья и мужья которых гибнут от рук скинхедов, от рук профашистской молодежи, от рук недобросовестных работодателей, от рук грабителей. Они гибнут далеко от Родины, которая стала для них мачехой, от которой они бегут в поисках лучшей доли.

Наш народ пережил страшную братоубийственную войну. Нет, наверное, семьи, которую бы не задела хоть мало-мальски эта война. Народ не хочет войны. Народ не хочет повторения тех лет, наш народ терпелив. Но всякому терпению приходит конец. Хоть на минуту задумайтесь об этом, власть имущие….

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Читательница «АП»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
адолат
18.12.2012 17:36
Гость
IP:195.246.102.49

Молодец!!!! Кто написал эту статью все наши бизнесмены или как они еще себя называют олигархи УРОДЫ сначала женятся обещают все а потом их оставляют на произвол судьбы но тема конечно остается открытым все наши чиновники и бизнесмены имеют по два и три жен и много еще любовниц а когда касается закона о многоженстве дают огромные деньги спасают свои шкуры говоря о том что всего лишь это моя любовница не знаю где искать правду куда смотрит наше правительство почему нет наказаний для таких людей. Лично я сама столкнулась с такой ситуацией и все правоохранительные органы кивают головой что не могут помочь мне как быть с такой бедой. Если есть законы то тогда кто должен их соблюдать если не каких мер не предусмотрено для таких категории людей Прошу Вас, помогите мне у меня подобная ситуация но не кто не может мне помочь!!! Мой муж уже бывший видный бизнесмен в Худжанде Усмонов Нурулло Гиесович или его как называют в Худжанде НУРИ ГАЗ судиться со мной говоря мне что я самозванка и прочим!!!! Я очень хочу чтоб справедливость васторжествовало  а наше правоохранительные органы работали добросовестно !!!! ПОЖАЛУСТА ПОМОГИТЕ!!!!!

абдулло
08.07.2012 15:54
Гость
IP:95.56.109.127
а почему ни кому не интересно ,даже очень интересно!в этой статье чуствуется боль матерей жен и сестерпрошу учесть наших с вами сестер и матерей а не бразилцев или африканцев!я уверен если наши матери сестры жены умели бы или знали бы что и куда писать я вас умоляю они такое  бы написали про свою боль ,что охренели бы мы все разом!автору статьи огромное спасибо  но  она не упоменула про то что в рт и среди таджиков кем я являюсь вот уже 40 лет не осталось мужчин и меня можете зачислить  в том числе!мы если можно нас назвать "мужчины" таджикистана приняли чужбину и рабство в место того что бы отстаивать свои права на родине другими словами обосрались от одного клана дангарийцев ,я старый вояка и не смотря не на что и яйца у меня есть и духом не беден но времья идет подростает новое поколение что мы им оставим что?????голод холод и свое презвание гастербайтеры???задумайтесь мужчины если еще есть или остались такие!все в наших руках и только в наших!эта стать я очень важная и говорить о боли наших с вами матерей!задумайтесь пока не поздно!
07.07.2012 18:09
Так написать может только женщина. Шокирующая статья о всем известных фактах. Автор не упомянул еще одну сторону подобной жизни - размываются нравственные устои нации а это смертельно опасно для любого народа. Женщина с доисторических времен считалась хранительницей очага, получается, что очаг дымит и вот-вот погаснет, а без него нет семьи, нет народа, нет государства. Печально. Очень.
вохит
07.07.2012 06:38
Гость
IP:213.109.21.214

душераздирающая статья, но никому не интересная. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
25.0413:25США могут урезать объем помощи Таджикистану на 48%
25.0411:54На севере Таджикистана увеличился объем улова рыбы


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294