Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.07.201216:25
Источник изображения: news.tj

Фемида без воли?

Практика показывает, что процесс исполнения судебных решений в нашей стране не соответствует международным стандартам по защите прав человека, считает руководитель Лиги женщин-юристов РТ Зебо Шарифова.

В Лигу женщин-юристов РТ обращается много граждан по вопросу неисполнения решений суда, говорит Зебо Шарифова. Несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда, зачастую оно попросту не исполняется, не взыскиваются алименты на содержание нетрудоспособных детей, не выплачиваются компенсации за моральный и материальный вред или иные денежные компенсации. И это - при повторных обращения в суд, к судебным исполнителям и колоссальных денежных расходах.

Обязательно для всех или …?

Судебные же исполнители отговариваются обещаниями, либо разводят руками и говорят о невозможности взыскания денег.

- Неоднократные обращения к судебным исполнителям со ссылкой на требования Закона РТ «Об исполнительном производстве» остаются безответными. К примеру, по исполнительному производству Шамсиии Шобуддиновой нам пришлось несколько раз обращаться в Минюст по поводу бездействия судебного исполнителя. Но ни единого раза Ш. Шобуддинова не получила ответ на свои письменные обращения. На неоднократные устные обращения к исполнителю она получала отказ или совет судоисполнителя: «не сможешь получить свои деньги, не надо зря утруждать себя».

По словам адвоката, заявления в суд района Рудаки и Гиссара относительно бездействия судебного исполнителя было оставлено без рассмотрения в связи с тем, что судебные исполнители подведомственны Минюсту, и заявителям рекомендуют обратиться именно туда.

- Насиба Негматова обратилась в Лигу с жалобой на того же исполнителя, что в течение двух лет она также не может взыскать алименты, продолжила Н.Расулова. - В Минюсте же, которому подчиняются судебные исполнители, не стали принимать ее заявление, пообещав наказать исполнителя при невыполнении ими своих обязанностей.

Но есть случаи и по другим производствам. Зульфия Батырова была жертвой ДТП. Решением суда с виновника автоаварии взыскана денежная компенсация за нанесенный здоровью вред и моральный ущерб. Однако более года она не может получить всю сумму. Несмотря на многочисленные обращения, судебный исполнитель также бездействует.

З.Шарифова отметила, что обращения в суд по поводу бездействия судебного исполнителя не рассматриваются. Суд ссылается на то, что с марта 2008 года судебные исполнители подведомственны Минюсту. Но и несмотря на обращения в Минюст, проблема не решается.

Правозащитник сетует, что выявление истинного дохода должника является проблемой. Бывают даже случаи, когда должники скрывают свой доход, показывают только незначительный размер заработной платы или вообще оформляют свое имущество на другое лицо.

В марте текущего года суд района Шохмансур удовлетворил исковое заявление пенсионерки-инвалида Веры Егоровой о том, что ОАО «Душанбестрой» должно возместить причиненный здоровью пенсионерки вред. Также должны быть взысканынеполученные платежи и компенсация за моральный вред. Постановлением кассационной инстанции решение суда района Шохмансур оставили без изменения, об этой истории «АП» рассказывала в прошлом месяце.

Исполнение было возложено на судоисполнителей столичного суда района Фирдавси, но до настоящего времени нет исполнения данного решения суда.

«В связи с многочисленными обращениями граждан было составлено обращение в Маджлиси намояндагон МО РТ, к президенту РТ, в Совет юстиции, Верховный суд, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции РТ для принятия мер относительно бездействия судебных исполнителей, нарушения требования Закона «Об обращениях граждан». Но вопрос пока остается открытым», - говорит правозащитник.

Нужны действенные механизмы

Адвокат Шухрат Кудратов говорит, что низкий уровень исполнения судебных решений или вообще их неисполнение свидетельствует о неэффективности системы таджикского правосудия и влечет за собой безнаказанность.

Случаи неисполнения судебных решений, по его данным, наблюдаются уже на протяжении многих лет, и пока говорить об изменениях не приходится. Несмотря на то что в Таджикистане постоянно идет процесс издания новых, изменения существующих норм материального права.

- Да, можно менять содержание норм материального права различным образом, написать совершеннейшие законодательные акты, но они все равно не будут действовать эффективно, пока не будут налажены механизмы исполнения судебных решений. Хотя Уголовный кодекс РТ содержит статью, предусматривающую ответственность за неисполнение решений суда, но она зачастую не срабатывает. Многие нарушители или занимают важные должности, или имеют влиятельных родственников. Поэтому у судоисполнителей зачастую не хватает воли для исполнения судебных решений, - говорит юрист.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников
24.0108:47Пресс-секретарь Дональда Трампа поссорился с прессой в первый же день работы в Белом доме
24.0108:23За жестокими играми: десятки подростков задержаны в столичных интернет-кафе
24.0108:19Президент подписал Указ о выборах народных заседателей военных судов


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266