Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.07.201214:34
Источник изображения: news.tj

Кому приглянулся парк «Железнодорожник»?

Тенистый парк «Железнодорожник» за столичным ж/д вокзалом сокращен почти в полтора раза. По словам жителей столицы, на этой территории будет построен частный лимонарий. Чиновники железнодорожной компании хранят молчание…

ЭТИМ вечером в тенистом парке около душанбинского вокзала со всеми узнаваемым локомотивом, прибывшим в Душанбе в 1929 году, было, как всегда, людно. Мамаши с маленькими детьми, влюбленные парочки, супруги, детвора, старики – многие рады спастись от жаркого летнего вечера в полном зелени и прохлады парке.

Вот только места в этом небольшом краю зелени и прохлады не так давно стало намного меньше – новенький, выкрашенный в пастельно-зеленые тона забор разрезал парк, скрыв от жителей более половины территории. Кто и зачем это сделал?

Лимонарий в подарок?

«А вы перелезьте через забор и узнаете, - предложила мне молоденькая девушка, гуляющая в парке с другими женщинами. – Нас не спрашивали, просто построили забор, и все». Поначалу перелезать мы не стали, но до нас дошел слух, что за забором «раис» железной дороги построит лимонарий. «Да-да, именно лимонарий, - подтвердила мне женщина с ребенком на руках. – Говорят, это подарок для его жены».

Конечно, про лимонарий мы еще спросим у самого застройщика. Но факт остается фактом: территория, имеющая общественное предназначение, была взята под какие-то другие нужды. Жителей никто и никак не оповещал, к тому же парк лишили важных составляющих. «На той территории раньше были высокие тенистые деревья, да и туалет был в том углу, - жалуются гуляющие. – А теперь туалет и мусор у нас «везде». Но помимо туалета жители боятся потерять и остальную часть парка. «Это едва ли не единственное место, где мы нормально можем погулять со своими детьми, - говорит одна из женщин. – Дворник недавно пригрозил нам, что если будем мусорить, то парк закроют. А почему здесь урн нет? Где вы видите урну?». Урну на самом деле найти не представилось возможным.

- Мало того что срубили старые деревья, сократили территорию парка, но ничего не ясно, ходят только слухи о «Хукумовском лимонарии», и все. Везде все перекрывают, говорят, что его и вовсе скоро выкупят полностью. Из-за того что проезду машин мешали пенсионеры с «барахолки», тоже недалеко от парка, барахолку закрыли. Но вот «чудо» - в эти выходные все же пенсионерам разрешили торговать, и милиция их не разгоняла, как обычно, - говорит пожилая посетительница парка.

Любопытство взяло верх. Мы обошли всю территорию вдоль забора по периметру. Одна сторона прилегает к детскому саду, другая - к заброшенному аварийному зданию и стадиону «Локомотив». И все-таки попробовали заглянуть через забор, где мы увидели пустующую территорию с разбросанным везде строительным мусором.

Зато теперь настало время узнать, что же находится за зеленым забором и на законных ли основаниях он построен.

Официально

ЗА комментариями мы обратились к директору парка и Дома культуры «Железнодорожник» Холахмаду Сафарову. Посетители парка говорят, что на новоогражденной территории будет вестись строительства частного лимонария начальника ГУП «Рохи охани точик» Амонуллои Хукуматулло. Он ответил, что не может прокомментировать этот вопрос и нам следует обратиться в отдел капитального строительства (ОКС) ГУП «Рохи охани точик».

Следуя этому совету, мы обратились в ОКС. Начальник этого подразделения «ТЖД» отказался от комментариев и попросил письменно обратиться за комментариями к руководству ГУП «Рохи охани точик».

Заметим, что «АП» три месяца назад, 10 апреля, письменно обратилась к руководству ГУП «Рохи охани точик» с просьбой прокомментировать вопрос по повышению тарифов на железнодорожный транзит грузов РТ по территории Республики Узбекистан, о договоренностях между ГУП «Рохи охани точик» и ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», но ответ до сегодняшнего дня не получен. В общем отделе предприятия в который раз нам отвечают, что наше обращение передано руководству компании. Но конкретных результатов, как и ответа, пока нет.

Просим пояснений

В СВЯЗИ с этим, уважаемые господа руководители ГУП «Рохи охани точик», просим вас все же дать нам уточнение по заданным ранее вопросам.

А также дайте, пожалуйста, подробное разъяснение, ведь парк «Железнодорожник» был местом проведения досуга горожан многие десятилетия, и он не частный, в каких целях и на каком основании производилось возведение забора и, соответственно, уменьшение территории парка в ущерб горожанам?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219