Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.07.201216:28
Источник изображения: news.tj

Минобороны РТ: «Заявление российского генерала политически некорректно»

Оборонное ведомство Таджикистана назвало заявления своих российских коллег о возможности региональных конфликтов в Центральной Азии «политически некорректными».

В ответе таджикских военных, распространенном 1 июля, говорится, что подобные заявления вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивных и добрососедских отношений между государствами региона.

Далее оборонное ведомство Таджикистана подчеркивает, что удивительной является выбранная российским генералом Владимиром Чиркиным позиция, когда, имея возможность довести такого рода свою озабоченность до своих партнеров через союзные или интеграционные структуры, например ОДКБ, он предпочел избрать путь громогласного публичного заявления, не имеющего под собой никаких оснований и не способствующего разрешению тех проблем, которые он затронул.

«Что же касается актуальных вопросов военного и военно-технического сотрудничества между Таджикистаном и Россией, в том числе касающихся пребывания российской военной базы на территории Таджикистана, то в соответствии с директивами руководства двух стран плановая работа по сверке и уточнению позиций сторон продолжается и, при проявлении доброй воли и взаимопонимания, завершится в установленные сроки», - говорится в заявлении таджикского оборонного ведомства.

Напомним, 26 июня российский генерал, главнокомандующий сухопутными войсками РФ Владимир Чиркин на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва.

«Существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения о продлении пребывания российской базы в Таджикистане», - сказал он.

«В связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии», - цитирует агентство РИА «Новости» слова Чиркина.

Тем временем другой российский генерал, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, как сообщает российское информагентство "Интерфакс", заявил, что Россия приостановила финансирование 201-й военной базы из-за "восточной торговли" Таджикистана.

Министерство обороны России приняло решение временно прекратить выделение средств на развитие 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, пока не решен вопрос о продлении срока пребывания там российских военных. "Переговорный процесс по этой базе идет трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит", - заявил "Интерфаксу" генерал армии Николай Макаров.

О том, что будущее российской базы, находящейся в регионе фактически с момента окончания Великой Отечественной войны, под угрозой, заявил ранее, как уже сообщалось, главком сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин. Он пояснил, что "Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования". Кроме того, Чиркин связал проблему туго идущих переговоров с ситуацией в регионе и объявил «об угрозе локального вооруженного конфликта в регионе».

Генерал Макаров во вторник отметил, что ранее между двумя странами была достигнута договоренность о том, что протокол на продление соглашения о размещении 201-й базы после 2014 года будет подписан в первом квартале 2012 года. "К сожалению, этого не произошло. Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация", - подчеркнул генерал.

Новые подробности: Таджикистан захотел бесплатной техники?

В свою очередь, генерал Чиркин пояснил, что "Таджикистан выдвинул по этому поводу более 20 требований, которые все время изменяются". Речь идет, в частности, о сроках размещения базы. Россия хочет заключить договор на 49 лет.

"Предлагалось ограничиться сначала 10 годами, затем 20, в крайнем случае - 29 годами. Затем захотели безвозмездно получить боевую технику, потом - боеприпасы. Такие же предложения идут по денежным средствам за базу. Словом, идет некрасивая "восточная торговля", которой пока не видно конца", - сказал Чиркин и добавил, что в этой связи решение Минобороны о приостановке финансирования полностью обосновано.

Российское интернет-издание «Газета.ру» отмечает, что солидную партию военной техники Таджикистану может на безвозмездной основе предоставить США после вывода в 2014 году войск НАТО из Афганистана. Москва на эти планы реагирует весьма нервно.

В свою очередь, как уже сообщалось, посол РТ в РФ Абдумаджид Достиев назвал заявления российских генералов безосновательными и отметил, что на переговорах о продлении срока пребывания базы осталось только согласовать сроки. Как следует из заявления А.Достиева, таджикская сторона обусловливает срок продления на 10 лет рамками компетенции нынешнего правительства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00