Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.07.201216:19
Источник изображения: news.tj

Мысли вслух, или Системе образования требуется срочная реанимация

В редакцию «АП» пришло письмо от читательницы Н. Хакимовой, которая предлагает реформировать систему таджикского образования.

Пишу, потому что больше не могу молчать. Накипело.

Уровень развития любой страны определяется не столько количеством зданий и сооружений, сколько интеллектуальным развитием, образованностью и культурой народа. Образование и наука – это основные области, которым должно уделяться максимальное внимание и куда должны делаться вложения. Причем это те области, где, вложив сегодня, отдачу получишь не завтра, и не через год. В лучшем случае через 17-20 лет в лице высококлассного специалиста.

Определяя ребенка в школу, родители в начальных классах стремятся найти хорошего педагога. Согласитесь, что сейчас найти учителя, который от души любил бы детей и свою работу, очень сложно. Поскольку я родительница, мне приходилось бывать в школе и ждать в коридоре звонка на перемену. За 20 минут у меня разболелась голова от крика учителей на детей (двери трех начальных классов были открыты). Представьте, что испытывают дети за 3-4 урока, слыша постоянный крик учителя. Можете возразить, что один учитель на 40 учеников. Соглашусь, да, очень нелегко. Но рядом была закрытая дверь, за которой учился мой ребенок, и, как-то странно, ничего не доносилось. Непроизвольно захотелось, подойдя к двери, прислушаться. Учительница спокойно проводила разбор диктанта, шла работа над ошибками, и весь класс работал. Значит, можно без надрыва и крика заставить детей работать. К сожалению, Горбуновой Галины Александровны уже нет с нами, светлая память о ней и благодарность хранится у многих ее воспитанников и их родителей. Это был педагог от бога, Педагог с большой буквы. У нас есть такие учителя, но их мало, единицы. К сожалению, учителей талантливых, с богатым опытом и еще способных передавать свои знания стараются отправить на пенсию. Почему к ним не направляют на практику студентов, не проводят открытые уроки? Знать свой предмет – этого еще мало. Нужно его суметь донести до ребят, заинтересовать. Хороший учитель мало того, что должен быть грамотным, он должен быть психологом, другом, артистом, умеющим держать аудиторию из 40 учеников и владеть современными навыками, методиками и техническими средствами ведения урока.

Школьный этикет

Не секрет, что во многих школах остро стоит вопрос нехватки учителей, особенно по естественным предметам. Два года назад, когда обращалась в поисках преподавателя химии для школы в Таджикский педагогический университет им. С.Айни, на кафедре химии ответили, что не готовят студентов с русским языком обучения. У меня был шок. В школах №21, 20, 14 и т.д., т.е. с русским языком обучения, если посмотреть объективно, кто учится? Там русских детей на пальцах можно пересчитать. Там учатся местные дети – таджики и узбеки. Почему? Во-первых, знание языка еще никому не вредило. Наши дети достойно продолжают обучение в престижных вузах ближнего и дальнего зарубежья. Во-вторых, основная учебная и научная литература - на русском языке. Кандидатские и докторские работы утверждаются ВАКом Российской Федерации. В-третьих, отношение учителей к ученикам более уважительное. Многим из нас приходилось бывать в национальных школах и слышать за дверьми не просто крик учителя, но грубую ругань, где не остаются неупомянутыми ни «мать», ни «отец» ученика. Причем выражаются не только преподаватели-мужчины, но и женщины. Я окончила школу №31 г. Душанбе, к сожалению, ее сейчас нет. У нас в 9-м классе учителя спрашивали, обращаясь к ученику: «Вы сегодня готовы? Вы будете отвечать?» К нам относились уважительно, и, соответственно, мы относились уважительно к учителям. Прекрасно оснащенная школа: два полностью оборудованных кабинета физики, кабинет химии, куда без халата входить было нельзя, где на каждом столе стояло по два ящичка с реактивами и кран со сливом, в подсобке имелся вытяжной шкаф для хранения кислот и щелочей, кабинеты труда со станками для мальчиков и с электроплитами и швейными машинками для девочек, спортивный зал со всеми спортивными снарядами и матами, спортивная площадка, тир, библиотека, медпункт, столовая, буфет, актовый зал и т.д. Зубной кабинет при школе работал почти весь учебный год. Сколько сейчас у нас в республике так оснащенных государственных, не частных школ?

NASA пока не светит

Химия и физика – это предметы, где ребята должны проводить самостоятельно эксперименты, наблюдать и фиксировать его результаты. Только тогда их можно заинтересовать, увлечь. Мало того что кабинеты химии вообще не оборудованы, так теперь нет и учителей. Когда, общаясь с детьми, услышала, что знакомая девочка, ученица 2-го класса, в будущем хотела бы работать в НАСА (NASA - Национальное управление США по аэронавтике и
исследованию космического пространства), а ученик 5-го класса - биогенной инженерией, была приятно поражена. Согласитесь, что не все взрослые знают о NASA. Каково же будет разочарование у этих ребят, когда они, перейдя в 8-й класс, на уроках химии вместо демонстрации опытов и объяснения новой темы услышат от преподавателя: «Параграф №… законспектируйте самостоятельно», или вообще у них не будет этого предмета. Кузницей педагогических кадров являются педагогическое училище, Педагогический университет им. С.А. Айни и Таджикский национальный университет. В Таджикском национальном университете на кафедрах химии и физики фактически также нет групп с русским языком обучения. Значит, наши дети не будут изучать эти предметы в школе? Или отменят эти предметы и объявят, что школа теперь только с гуманитарным уклоном? Нет предмета – нет проблем. Почему в вузах упразднили группы с русским языком обучения? Кому они мешали? Кто-то может ответить, что в русские группы мало шло абитуриентов, постоянный недобор. Это неправда. Желающих достаточно. Сейчас стоит остро вопрос нехватки учителей, преподающих на русском языке в вузах – это да. Многие уехали, вышли на пенсию. Но если не принять сейчас экстренные меры, через 5-6 лет встанет вопрос о закрытии школ с русским языком обучения. Как наши дети смогут тогда поступать в Славянский университет, Филиал МГУ, ездить на заработки в Россию и другие страны СНГ? Разве нам не будут нужны специалисты, умеющие не только говорить, но и грамотно писать на русском языке? А этот язык по сложности не уступает таким предметам, как физика. Необходимо восстановить в вузах группы по подготовке специалистов для преподавания в русских школах, особенно по естественным предметам. Если не хватит собственных кадров, пригласить по контракту специалистов из России на 5-6 лет, пока подготовятся собственные кадры. Но эту проблему необходимо решать сейчас, не откладывая на завтра.

Ответы ищите в Интернете

Таджикский язык является государственным языком, с этим никто не спорит. Его должен знать каждый гражданин нашей республики. Другое дело, как его преподают в русских школах. Кто-нибудь из Министерства образования брал в руки учебники таджикского языка, особенно начальных классов? Там не то что слова, там рисунок на газетной бумаге нельзя разобрать, его неприятно брать в руки. Что говорить о 8-9-летних детях? Учебник должен быть красочным, выполнен из хорошей бумаги. От напряжения наши дети сажают свое зрение. Как и любой учебник для изучения языка, он должен начинаться с изучения алфавита и произношения букв и звуков, новых слов. В них нет словарей, правил написания слов и предложений, в них не внесены изменения по многим словам, которые теперь не употребляются. Более-менее нормально издан учебник для 8-х классов. Дети в русских школах хотят изучать таджикский язык. Но этот предмет нужно давать на должном уровне. Пора перестраиваться учителям, менять методику преподавания. В начальных классах урок можно вести в форме игры, ставить спектакли, сценки и т.п. с применением интерактивных методов обучения. До сих пор - а уже прошло более двадцати лет со дня становления независимости Республики Таджикистан - нет единых школьных учебников по истории таджикского народа и географии Таджикистана. Учителя вынуждены по 40-45 минут урока диктовать классу все темы по этим предметам. В результате вместо увлекательного рассказа и экскурса в историю таджикского народа, походов в Музей древности при Академии наук РТ и Музей этнографии им. Бехзода ученики слышат монотонное чтение, да и писать весь урок утомительно. Экзаменационные билеты по истории таджикского народа для 7-го класса - видно, что составлены человеком, хорошо разбирающимся в ней, возможно, сотрудником Академии наук РТ, но ощущение того, что он далек от школьной программы. Например, там есть такие вопросы, которые мы не проходили даже в вузе: «Государство Саффаридов во времена Амра ибн аль-Лейса ас-Саффара» или «Государство Сарбадаров во времена Хаджи Шамсиддина». Не имея учебников, где искать ответы? Учитель ответил: «В Интернете». Не сомневайтесь, ребята будут искать и найдут хоть какие-то ответы. Но какое отношение с их стороны можно ожидать к этим предметам? В лучшем случае - нейтральное.

Кому нужно 12-летнее образование?

Слышала, что хотят ввести 12-летнее среднее образование. Кому пришла в голову эта идея? Для нашей республики на данном этапе она совершенно не приемлема по многим причинам. Для детей-шестилеток должны быть предусмотрены спальные, игровые комнаты. Подготовлен педагогический персонал, разработаны и изданы новые программы и учебники. А это - денежные вложения, и немалые. Когда дилетанты говорят, что это даст возможность обеспечить работой такое-то количество людей, становится смешно. У нас сейчас острая нехватка преподавателей в школах, есть преподаватели, которые ведут по 2-3 предмета. И это в столице, а что говорить о районах и областях? Что-то не видно очередей выпускников вузов у дверей школ. Советское 10-летнее среднее образование давало прекрасную базу. Школьная программа была насыщенной. Учителя и ученики говорят, что в 11-х классах идет больше повторение и программа растянута. Школьникам уже не интересно. Теперь представьте, каково будет школьникам ходить 12 лет в школу, да и учителям надоедает видеть одних и тех же детей столько лет. Многие семьи с трудом могут дать своим детям 11-летнее образование, они с нетерпением ждут, когда после окончания школы ребенок сможет пойти подрабатывать, чтобы помочь семье. Не лучше ли те средства, которые планируются на внедрение 12-летнего образования, направить на создание новых, современных учебников таджикского языка, истории таджикского народа и географии Таджикистана, переоборудовать и укомплектовать кабинеты физики, химии, биологии, труда, т.е. создать материально-техническую базу, без которой невозможно получение полноценного образования. И только после того, как все школы республики будут ими оснащены, только тогда можно задуматься об изменении системы школьного образования. Разговаривая со многими учителями и учениками, я не услышала ни одного мнения в поддержку 12-летнего образования, наоборот, большинство было за введение 10-летнего. Будет у нас 12-летнее, хоть 15-летнее среднее образование, наши аттестаты и дипломы котироваться за рубежом не будут, пока не будут на современном уровне оснащены кабинеты химии, физики и биологии в школах и лаборатории в вузах. Существующие оборудование и приборы давно морально и физически устарели.

Не все любят синтетику

Чему во многих школах обучают на уроках труда? В лучшем случае у мальчиков в виде лекций идет запись теории. Им надоедает, хочется самим что-то изготовить, поработать у станка. После школы иной парень гвоздя забить не может. У девочек - учителя просят принести из дома готовую выпечку или салаты, чтобы продегустировать их в классе. Мамы дома пекут и готовят, а учителя дегустируют. В наше время на уроках труда девочек учили сервировке стола, хорошим манерам, в классе пекли пироги, печенье и торты, готовили салаты, супы и каши, консервировали соленья и компоты, учились шить, начиная от нижнего белья, фартуков, до джинсовых курток, брюк, юбок и вечерних платьев. Нас учили вязать. Мы с гордостью носили юбки собственного пошива и мохеровые кофты, шарфы и шапочки, связанные своими руками. И все эти навыки мы получали в школе, родителям некогда было учить нас всему этому. Наши дети не ленивые, они с радостью хотят учиться всему этому, но, увы…

Возвращаясь к вопросу школьной униформы. Национальное атласное платье действительно очень красиво и идет всем девочкам и девушкам. Но вводить его как обязательную форму одежды – ошибка. Атлас – натуральный шелк, и тело в нем прекрасно дышит. Но это летняя ткань, ее с конца сентября по конец апреля не наденешь, особенно с нашим отоплением. Капля даже чистой воды дает на ткани разводы. А теперь представьте, что вы ходите хотя бы неделю в одном платье. Его нельзя постирать, оно носится только на выход, по особому случаю. Оно не практично. Пошить сейчас платье без вышивки и других украшений стоит минимум 70 сомони. Когда говорят, что на международных конференциях и семинарах все присутствуют только в национальной одежде – неправда. Представители делегаций всего нескольких стран - в национальной одежде. Причем не только женщины, но и мужчины, например индусы. Почему наши мужчины не надевают национальный головной убор - тюбетейку, чапан (джома), миёнабанд? Это тоже национальная одежда, ёё носили наши деды и прадеды. И сейчас носят в зависимости от того, где находишься и чем занимаешься. Она удобна в поле, в прохладное время во дворе, но не на работе. Униформу создавали годами, и она прошла проверку у многих народов и не у одного поколения. В западных странах униформу носят только ученики элитных школ и вузов. Во время гражданской войны, когда было разрешено носить все что хочешь, действительно, в одежде школьниц были перекосы. Но сейчас во многих школах единая форма, причем ее пошив производят на «Текстильмаше». Белые рубашки придают торжественность, нарядны, они практичны, стирай хоть каждый день, не линяют. У всех - сарафаны определенной длины. Единственное пожелание у родителей и девочек - чтобы была альтернатива выбора ткани между синтетической (подешевле) и шерстяной. Не все хотят носить весь год синтетику. Раньше наша форма была из хлопка и шерсти, никакой синтетики. Модельеры-дизайнеры упустили маленькую, но очень нужную деталь - сарафаны не имеют карманов.

Нужен материальный стимул

Таким образом, самыми первостепенными задачами в системе образования являются: решение проблем с кадрами и создание материально-технической базы на современном уровне. Кто за такую зарплату захочет идти работать в школу? Если рабочий, отработав у станка, может переключиться на домашние проблемы, то настоящий педагог, как и врач, постоянно переживающий за своих пациентов, придя домой, постоянной думает о школе, он живет проблемами школы. Ему нужно подготовиться к следующему занятию, проверить стопки из 120 тетрадей и т.д. Вместо этого голова занята тем, как прокормить семью за мизерную зарплату учителя, а о том, чтобы из этих денег суметь отложить какую-то сумму на покупку квартиры, и речи быть не может. Спасибо правительству РТ, что оно каждый раз увеличивает заработную плату учителям, но согласитесь, она очень мала. Знаю замечательных педагогов, которые ушли из школы. Они занимаются репетиторством. Набрав несколько ребят, они зарабатывают больше, чем в школе, и без нервных срывов. Некоторые сидят на базаре, занимаются торговлей. Школа теряет хороших педагогов. Поэтому, без материальной стимуляции и решения проблемы жилья, молодежь не будет идти в школы. Молодых специалистов необходимо обеспечивать жильем. В советское время лучшим специалистам выдавались квартиры, машины, дачи, и это подстегивало, люди стремились быть классными специалистами, каждый в своей области. Почему бы не перенять этот положительный опыт из прошлого?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Н.У. Хакимова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478