Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.201208:59
Источник изображения: Радио Свобода

Переговоры о судьбе российской военной базы в Таджикистане продолжаются

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев заявил, что его страна до сих пор не знакома с российским вариантом договора о продлении сроков размещения 201-ой военной базы РФ. В то время как его российский коллега Анатолий Сердюков утверждает проект давно направлен в Душанбе, «власти Таджикистана должны были хоть раз его прочитать» .

Таджикиский министр додавляет, что в Душанбе готовят свой вариант этого договора: «Мы готовим сейчас свой вариант (договора) и отправляем его на рассмотрение в Россию. Наши рабочие группы по каждому пункту договора будут искать точки соприкосновения. Наш вариант никто не получал, и российский вариант еще никто не читал».

СМИ недоумевают, кто из двух министров говорит правду, а кто своим дипломатическим заявлением хочет просто оттянуть время.

Шерали Хайруллоев и Анатолий Сердюков, главы оборонных ведомств двух государств провели переговоры в Калиниграде, где принмали участие в работе 62-е заседания совета министров обороны государств СНГ. В работе заседания приняли участие делегации Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и России.

Российские СМИ отмечают, что министр обороны Таджикистана не стал комментировать заявления начальника Генерального штаба ВС РФ Николая Макарова и главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина с критикой позиции Душанбе по вопросу о подготовке соглашения о дальнейшем пребывании 201-й российской военной базы на территории Таджикистана.

«Что касается последних заявлений, то я эти заявления комментировать не буду, но скажу, что президентом нашей страны после того, как был получен проект договора, который составило Минобороны России, создана правительственная комиссия (по подготовке договора) во главе с премьер- министром, куда вхожу и я», - заметил Шерали Хайруллоев.

В среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров заявил, что минобороны России не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы, так как  «переговорный процесс по этой базе идет трудно».

Он напомнил, что между двумя странами была достигнута договоренность о том, что протокол на продление соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й РВБ после 2014 года будет подписан в первом квартале 2012 года.

«К сожалению, этого не произошло. Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация», - подчеркнул генерал.

Накануне вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что на позицию Таджикистана по размещению 201-й российской военной базы может косвенно влиять НАТО. По его мнению, позиция Таджикистана, а также Узбекистана, приостановившего свое участие в ОДКБ, обусловлена таким «фактором влияния», как присутствие в Афганистане крупной воинской группировки - Международных сил содействия безопасности.

В сентябре прошлого года в ходе визита в Таджикистан президента РФ Дмитрия Медведева стороны договорились о подписании в первом квартале текущего года соглашения о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане на 49 лет. Однако затем представители таджикского МИДа заявили, что ни одна из сторон переговорного процесса его не форсирует, поэтому соглашение будет подписано позже.

201-я РВБ - является крупнейшей сухопутной российской военной базой, расположенной за пределами России, и насчитывает около 6 тыс. военнослужащих, дислоцированных в трех гарнизонах – близ таджикских городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0216:44Душанбинский авиаузел
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262