Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.07.201213:23
Владимир Литвин. Фото ©AFP
Владимир Литвин. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Рада отказалась принимать отставку Литвина

Верховная Рада на заседании 6 июля отказалась включить в повестку дня вопрос об отставке своего спикера Владимира Литвина. Об этом сообщают "Украинские новости". Литвин, напомним, подал в отставку после принятия резонансного законопроекта о языковой политике.

Сегодняшнее заседание - последнее заседание нынешней парламентской сессии. Со следующей недели Рада уходит на каникулы до начала сентября. Таким образом, Литвин, в соответствии с решением парламента, сохраняет свою должность по меньшей мере до осени.

Об уходе в отставку Литвин объявил 4 июля - на следующий день после того, как законопроект о языковой политике, повышающий статус русского языка на Украине, был принят во втором чтении. Напомним, что после первого чтения, состоявшегося в начале июня, оппозиция попыталась заблокировать принятие документа, внеся большое число поправок (более двух тысяч). Предполагалось, что в этих условиях Рада не успеет утвердить законопроект до начала парламентских каникул.

2 июля Литвин, успокаивая оппозицию, уверял, что до конца текущей недели законопроект принят не будет - из-за того, что не завершено его рассмотрение в комитете, а также в связи с тем, что "этот проект вызывает политическое противостояние". Однако уже на следующий день документ утвердили во втором чтении - без учета поступивших поправок. Литвин в это время на заседании отсутствовал, заседание вел его заместитель, представитель компартии Адам Мартынюк. Оппозиция позднее заявила, что в ходе принятия законопроекта были допущены процедурные нарушения.

Сам Литвин позднее, комментируя слова одного из депутатов правящей Партии регионов, адресованные оппозиции ("мы развели их, как котят"), уверял, что "развели" и его тоже. Своего заместителя Мартынюка он обвинил в предательстве. "При таких обстоятельствах я прошу рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке", - заявил спикер.

Народная партия, возглавляемая Литвиным, входит в состав правящей коалиции (вместе с регионалами и коммунистами). Ее представители в ходе принятия законопроекта во втором чтении голосовали "за" (правда, некоторые позднее отозвали свои голоса). Что касается Литвина, то он, пропустив решающее заседание, получил возможность дистанцироваться от вызывающего споры законопроекта (избежал, в частности, необходимости лично ставить документ на голосование).

Позднее он демонстративно подал в отставку. Однако представители Партии регионов, со своей стороны, продемонстрировали, что действующий спикер их устраивает. На заседании 6 июля фракция ПР выступила против того, чтобы включать вопрос о его отставке в повестку дня. Лидер фракции Александр Ефремов заявил, что считает это "преждевременным". Он высказал мнение, что заявление Литвина об отставке было "эмоциональным". В итоге нынешний спикер сохранил своей пост.

Между тем в отставку 4 июля подал также один из заместителей Литвина - представитель оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" Николай Томенко. Вопрос об освобождении его от должности Рада в повестку сегодняшнего заседания включила. Томенко заявил, что настаивает на своем решении.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266