Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.07.201215:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

Россия рассчитывает на прежние условия пребывания военной базы в Таджикистане

Avesta.Tj | 06.07.2012 | Россия будет арендовать 201-ю российскую военную базу на территории Таджикистана после 2014 года на прежних финансовых условиях.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», в пятницу заявил журналистам министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков.

«Надеюсь, что в октябре наши таджикистанские коллеги будут готовы и подпишут все документы. Я думаю, что финансовые условия аренды останутся прежними», - сказал Сердюков по итогам 62-го заседания СМО СНГ.

Как передает РИА «Новости», денег Таджикистану за пребывание базы Россия сейчас не платит, однако оказывает военно-техническую помощь этой стране (при этом официально она не рассматривается в качестве "платы" за пребывание базы).

"Надеюсь, что в октябре наши таджикистанские коллеги будут готовы и подпишут все документы. Я думаю, что финансовые условия аренды останутся прежними", - сказал Сердюков.

По мнению российского министра, которого цитирует РИА «Новости», Россия предлагает Таджикистану "достаточно приличные условия". "Само наличие базы в Душанбе дает для таджикской стороны весьма приличные дивиденды в виде инвестиций, выплаты налогов и рабочих мест", - отметил Сердюков.

При этом он подчеркнул, что российская сторона не рассматривает военно-техническую помощь, оказываемую Таджикистану, как некий бартер. "Военно-техническая помощь - это военно-техническая помощь, а все, что связано с нашей базой и ее функционированием, - это другое", - пояснил министр.

Сердюков напомнил, что в ходе двусторонней встречи президентов РФ и Таджикистана российскому министру обороны и таджикистанскому переговорщику были даны поручения до октября подготовить согласование договора.

"Мы послали в Душанбе в ноябре прошлого года наш вариант. Ждем, когда там его изучат. Рассчитываем на позитивную реакцию таджикистанской стороны", - сказал министр.

Как ранее сообщалось, министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев на пресс-конференции после двухсторонней встречи с главой оборонного ведомства России Анатолием Сердюковым накануне в Калининграде заявил, что Таджикистан до сих пор не прочел российский вариант договора о пребывании на таджикской территории 201-ой военной базы РФ. 

«Мы готовим сейчас свой вариант договора, и отправляем его на рассмотрение в Россию. Наши рабочие группы по каждому пункту договора будут искать точки соприкосновения. Наш вариант никто не получал, и российский вариант еще никто не читал», - сказал Хайруллоев. «Надо было прочесть», - заметил на это Сердюков.

Министр обороны Таджикистана не стал комментировать заявления начальника Генерального штаба ВС РФ Николая Макарова и главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина с критикой позиции Душанбе по вопросу о подготовке соглашения о дальнейшем пребывании 201-й российской военной базы на территории Таджикистана.

«Что касается последних заявлений, то я эти заявления комментировать не буду, но скажу, что президентом нашей страны после того, как был получен проект договора, который составило Минобороны России, создана правительственная комиссия по подготовке договора во главе с премьер - министром, куда вхожу и я», - заметил Шерали Хайруллоев.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих.

База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года.

В сентябре 2011 года президенты Таджикистана и России выразили убежденность, что договор по военной базе будет подписан в первом квартале 2012 года. Российская сторона пытается продлить срок пребывания РВБ в Таджикистане на 49 лет.

Однако, по некоторым данным Таджикистан просит у России арендную плату. В прессе часто пишут о $300 млн., но официального подтверждения указанной цифре, нет.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00