Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.07.201208:33
Источник изображения: news.tj

Ш. Хайруллоев: Мы готовим свой вариант договора о пребывании 201-й РВБ

Таджикистан готовит свой вариант договора о пребывании на таджикской территории 201-ой Российской военной базы. С таким заявлением выступил 5 июля министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев на совместной пресс-конференции с коллегами из стран СНГ после двусторонней встречи с министром обороны России Анатолием Сердюковым.

«Мы готовим сейчас свой вариант договора и отправим его на рассмотрение в Россию. Наши рабочие группы по каждому пункту договора будут искать точки соприкосновения. Наш вариант никто не получал, и российский вариант еще никто не читал», - передает ИТАР-ТАСС слова главы таджикского оборонного ведомства.

«Надо было прочесть», - заметил на это Сердюков.

Министр обороны Таджикистана не стал комментировать заявления начальника Генерального штаба ВС РФ Николая Макарова и главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина с критикой позиции Душанбе по вопросу о подготовке соглашения о дальнейшем пребывании 201-й российской военной базы на территории Таджикистана.

«Что касается последних заявлений, то я эти заявления комментировать не буду, но скажу, что президентом нашей страны после того, как был получен проект договора, который составило Минобороны России, создана правительственная комиссия (по подготовке договора) во главе с премьер-министром, куда вхожу и я», - заметил Шерали Хайруллоев.

Напомним, генерал Макаров в минувший вторник заявил «Интерфаксу», что министерство обороны России не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, пока идет непростой переговорный процесс по вопросу ее размещения на территории республики после 2014 года.

«Переговорный процесс по этой базе идет трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит», - сказал Макаров.

Он напомнил, что между двумя странами была достигнута договоренность о том, что протокол на продление соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й РВБ после 2014 года будет подписан в первом квартале 2012 года.

«К сожалению, этого не произошло. Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация», - подчеркнул генерал.

До этого российский генерал, главнокомандующий сухопутными войсками РФ Владимир Чиркин на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва.

«Существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения о продлении пребывания российской базы в Таджикистане», - сказал он.

В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин накануне, 5 июля, в интервью РИА «Новости» заявил, что переговоры о продлении сроков аренды российской военной базы, находящейся в Таджикистане, затягиваются из-за присутствия группировки НАТО рядом с Таджикистаном и Узбекистаном.

По его мнению, присутствие такой огромной группировки НАТО рядом с Таджикистаном, Узбекистаном и другими нашими среднеазиатскими коллегами дает фактор влияния, с которым эти страны не могут не считаться», - считает Рогозин.

«После ухода НАТО из Афганистана, надеюсь, это произойдет достаточно скоро и в полном объеме, ситуация существенно изменится, - сказал российский вице-премьер. - Силы НАТО в Афганистане не вечны, а Россия будет вечным партнером этих стран и, когда ситуация, не дай бог, будет складываться плохо для безопасности этих стран и народов, они вспомнят и о России, и о ОДКБ».

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами РФ, на которой служат около 7 тыс. военнослужащих. База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-тюбе и Кулябе.

В сентябре прошлого года президенты двух стран договорились о продлении сроков размещения базы на территории РТ.

Однако, по сведениям прессы, в процессе переговоров таджикская сторона выдвинула своим партнерам более 20-ти требований, большинство которых, по словам генерала Чиркина, неприемлемы.

В российской прессе появилась информация о том, что за продление пребывания российских военных на своей территории Таджикистан требует отдельной платы. На данный момент Россия пользуется базой на бесплатной основе, поставляя в республику военную технику.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6563020