Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.07.201216:27
Источник изображения: news.tj

Соблюдение прав человека в аспекте правосудия

2-3 июля в Душанбе состоялось очередное Подготовительное совещание ОБСЕ по человеческому измерению «Актуальные вопросы в области прав человека в Таджикистане».

«Такие совещания проводятся ежегодно. Это прекрасная возможность для представителей государственных структур и неправительственных организаций провести диалог, и я должна сказать, что все рекомендации, которые поступают в адрес государства по итогам совещания, учитываются», - сказала один из модераторов совещания, председатель Коллегии адвокатов Согдийской области Мохира Усманова.

Доступ к правосудию

Судья Верховного суда РТ Шухрат Азимов заострил внимание на гражданско-процессуальном и уголовном законодательстве. «Говоря о доступности правосудия, нельзя не остановиться на таких принципах гражданско-процессуального законодательства, как гласность. Разбирательство дела во всех судах является открытым, правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон», - перечислил Азимов.

«Я вижу в зале многих адвокатов, которые не дадут мне соврать, что принцип гласности в нашем судопроизводстве в основном соблюдается, - продолжил он. - Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершенных или несовершенных процессуальных действий».

«Я не питаю иллюзий по поводу того, что в нашем уголовном и гражданском процессе все идеально, есть недостатки, и над ними надо работать», - сказал Азимов.

Один из таких недостатков подметил практикующий адвокат Абдукаюм Юсупов. «Если говорить о гласности судопроизводства в вопросе использования аудиозаписи - здесь видно несоответствие протокола заседания реальным событиям судебного процесса. На практике судьи не разрешают использование аудиотехники, особенно адвокатам», - сказал Юсупов.

Его поддержал директор Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов. «Согласно ч.5 ст.273 УПК, во время судебного заседания разрешено делать магнитофонную запись, однако судьи интерпретируют эту норму по-своему, и иногда доходит до абсурда, когда они не разрешают использовать диктофон, обосновывая это тем, что раз разрешена именно магнитофонная запись, то следует принести магнитофон и записывать на него», - сказал Романов.

Представитель Министерства юстиции РТ Абубакр Иномов остановился на таком вопросе, как предоставление бесплатной правовой помощи со стороны государства. «Законодательство РТ предусматривает реальную возможность предоставления юридической помощи за счет государства, в основном по уголовным делам. Существующее законодательство не предоставляет в полной мере возможность малоимущим людям получить представительство адвоката в суде по гражданским делам», - сказал он.

Кроме того, продолжил Иномов, анализ показал, что адвокаты весьма неохотно берутся за ведение подобных дел и в предоставление бесплатной юридической помощи вовлечено лишь 8-9% адвокатов от общего числа.

Представитель Лиги женщин-юристов Гульнора Икрами сообщила о таком компоненте доступа к правосудию, как медиация, которая в последнее время стала во всем мире одной из самых популярных форм досудебного урегулирования спора. Медиация - это переговоры между двумя конфликтующими сторонами в присутствии третьего лица (медиатора), который следит за тем, чтобы переговоры велись в определенных структурированных рамках. «Медиация частично решает проблему доступа к правосудию, потому что люди из-за трудного материального положения и в силу юридической безграмотности не всегда могут обратиться в суд», - сказала Икрами. Она считает, что принятие Закона «О медиации» решит две проблемы - обеспечит доступ к правосудию и разгрузит работу судей.

По словам национального офицера связи по вопросам реформирования милиции Бюро ОБСЕ в Таджикистане Хайдара Махмадиева, вопрос доступа к правосудию начинается с обращения гражданина в органы милиции, прокуратуру или суд с заявлением о преступном посягательстве на его жизнь, здоровье или имущество. «Однако существуют как естественные, так и искусственные барьеры в этом вопросе. Необходимо внести изменения в существующий порядок регистрации, выявления и учета всех преступных деяний», - сказал он. Махмадиев привел для сравнения статистику: в 1991 году, когда в Таджикистане проживало чуть более 3,5 млн человек, было зарегистрировано 31 тыс. преступлений, а в настоящее время численность населения Таджикистана приближается к 8 млн, однако в год регистрируется не более 14 тыс. преступлений. «Это явно нереальная картина о состоянии преступности, а значит, многие преступные деяния остаются вне учета, виновные лица не несут ответственности, а граждане остаются за бортом правосудия», - подчеркнул он.

Борьба с терроризмом и пытками

Другие блоки совещания, посвященные правам человека в контексте борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также свободы от пыток, вызвали не менее оживленные дискуссии. «Вопрос борьбы с терроризмом и экстремизмом стал обсуждаться через призму прав человека в прошлом году на Подготовительном совещании по человеческому измерению в Таджикистане. Много вопросов было поднято в связи с тем, что следственные и правоохранительные органы при задержании лиц, обвиняемых в терроризме и экстремизме, нарушают принцип презумпции невиновности и до вступления приговора в силу называют их террористами и экстремистами, что противоречит стандартам презумпции невиновности», - сказала модератор блока, глава Общественного фонда «Нотабене» Нигина Бахриева.

Представитель Генеральной прокуратуры РТ Саидрахим Джумаев отметил, что сегодня в мире насчитывается более 600 различных террористических организаций, некоторые из них действовали и действуют на территории РТ. «За период 2006-2012 годов признаны террористическими такие организации, как «Аль-Каида», «Хизб-ут-Тахрир», движение «Талибан» и др. - всего 12 организаций. Их деятельность на территории республики запрещена Верховным судом РТ», - сказал Джумаев.

Начальник правового отдела МВД РТ Бобораджаб Саидов отметил, что с 1995 года по настоящее время на территории Таджикистана было совершено 106 преступлений террористического характера, но ни один из этих террористических актов не был подготовлен на территории страны, все они были подготовлены за ее пределами и осуществлены здесь. Также на территории РТ не была создана ни одна организация террористического либо религиозно-экстремистского характера, все они имеют зарубежные корни», - сказал Саидов.

Представитель МВД считает, что нужно заранее определять очаги возникновения террористических групп в целях предупреждения терактов, а для этого необходимо создать региональный межправительственный комитет экспертов, по европейскому аналогу Международного комитета экспертов.

«Никто не поощряет террористов. Однако мировая практика показывает, что сегодня на международном уровне нет четкого определения терроризма, - сказала адвокат Файзиниссо Вахидова. - Еще несколько лет назад мировое сообщество приписывало к террористам всех приверженцев ислама. В последние годы правовая практика показывает, что данный термин применяется со стороны следственных органов к глубоко религиозным людям - на таких в любое время может быть навешен ярлык террориста».

По ее словам, если взять сегодняшнюю практику поимки террористов, то 100% задержанных и привлеченных к уголовной ответственности за терроризм являются религиозными людьми, которые исповедуют ислам. «Властям нужно быть предельно осторожными в этих вопросах, чтобы завтра нас всех поголовно не признали террористами только из тех соображений, что человек носит бороду или слишком религиозен», - сказала Вахидова.

Правозащитница отметила, что многие задержанные по подозрению в терроризме и экстремизме привлекаются по надуманным мотивам, а при задержании нарушаются их фундаментальные права, применяются пытки.

Сергей Романов в контексте обсуждения данной темы напомнил так называемое «дело 53 истаравшанцев». «После встречи с родственниками и месячного ознакомления с материалами уголовного дела мы пришли к выводу, что был недостаточный уровень прокурорского надзора. По данному делу 42 человека из 53 заявили о незаконном задержании и применении к ним пыток. Лишь по нескольким фактам было проведено служебное расследование, однако по их итогам виновные сотрудники отделались лишь дисциплинарным взысканием. В деле имеются заявления 40 (!) человек об отказе от услуг адвокатов, текст которых одинаков. Но посудите, 40 человек одновременно не могут отказаться от услуг адвоката в день задержания», - сказал правозащитник.

Нигина Бахриева обобщила рекомендации по вопросам свободы от пыток. Среди них: необходимость властям на политическом уровне признать «нулевую терпимость» не только к пыткам, но и ко всем формам жестокого обращения; создание института независимого мониторинга закрытых учреждений с привлечением организаций гражданского общества и т.д.

«Генеральной прокуратуре для проведения надзора следует более регулярно посещать закрытые учреждения, а не раз в месяц или 10 дней, потому что за этот промежуток времени следы от пыток и избиений проходят. Это затрудняет выявление телесных повреждений, а учитывая то, что у прокуратуры нет механизмов и системы психологической оценки, это может создавать условия безнаказанности», - сказала Бахриева.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.3281249