Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.201210:39

США обещают Таджикистану увеличить помощь после вывода войск из Афганистана

США увеличат объемы технической помощи структурам обороны и безопасности Таджикистана после вывода сил НАТО в 2014 году из Афганистана. Об этом 5 июля заявил президенту Эмомали Рахмону член палаты представителей Конгресса США Дэн Бэртон, сообщает Азия-плюс.

Делегация Конгресса США прибыла в Душанбе и была принята президентом Таджикистана. В ходе встречи состоялся обстоятельный разговор о путях расширения политического, экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества Таджикистана и США.

Дэн Бэртон назвал Таджикистан «важной страной в Центральной Азии» и признал его роль в обеспечении региональной безопасности «ключевой». Представители Конгресса США также заявили, что их страна будет поддерживать Таджикистан в его стремлении вступить во Всемирную торговую организацию.

Форсирование американского направления внешней политики Таджикистана идет на фоне непростых переговоров Москвы с Душанбе по продлению сроков аренды военной базы России. Как передает Независимая газета, Рахмон в поздравительной телеграмме Бараку Обаме по случаю Дня независимости США обещал кардинально усилить американское направление.

Сотрудничество с США идет по линии укрепления безопасности границ, а также подготовки в натовских структурах и снаряжения различных сил специального назначения, существующих в составе вооруженных сил, Национальной гвардии, погранвойск и милиции Таджикистана. Уже сейчас, несмотря на присутствие российской оперативной пограничной группировки, пограничные войска Таджикистана находятся под контролем американцев.

По данным неназванных экспертов «Независимой газеты», Рахмон планирует передать США аэродром «Айни», на который давно претендуют Индия и Россия. В декабре 2011 года в СМИ появились сообщения о том, что Индия в сотрудничестве с Россией тайно разместила на авиабазе «Айни» в Таджикистане контингент военно-воздушных сил, включая парк индийских вертолетов Ми-17 и арендуемые российские истребители. Однако таджикские чиновники неоднократно заявляли, что не передадут «Айни» никому, кроме Москвы, но пока не отдают и ей.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564