Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.07.201214:01
Источник изображения: news.tj

США рассматривают Таджикистан как альтернативу кыргызскому "Манасу"

США рассматривают Таджикистан как альтернативу Кыргызстану, где с 2001 года в аэропорту «Манас» дислоцируется военная база НАТО, или, как её называют сейчас - Центр транзитных перевозок. Об этом в пятницу, 6 июля заявил журналистам в Душанбе глава делегации Конгресса США Дэн Бэртон.  

По его словам, это связано с тем, что после вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году американская база «Манас» в Кыргызстане будет закрыта, однако встанет вопрос о своевременном создании нового центра обеспечения безопасности для противодействия экстремистским и террористическим группам, особенно «Аль-Каиды» и Талибан.

Он напомнил, что США продолжат оказывать Таджикистану необходимую техническую помощь в охране протяженной и слабо укрепленной границы с Афганистаном. Речь идет об увеличении в разы такой помощи после 2014 года.

Дэн Бэртон отметил, что Таджикистан играет важную роль в обеспечении региональной безопасности.

«Таджикистан находится в сердце Центральной Азии и поэтому считается ключевым в региональных процессах. Мы подчеркнули, что Таджикистан обязательно должен участвовать в проекте «Шелковый путь», так как обеспечение войск НАТО осуществляется через его территорию», - сказал конгрессмен.

Делегация двух палат Конгресса США, возглавляемая членом палаты представителей Дэном Бэртоном (республиканец из штата Индиана) и членом палаты представителей Грегори Миксом (демократ из штата Нью Йорк), прибыла в Душанбе 5 июля. Делегация также побывала в Казахстане и Кыргызстане, а также посетит Узбекистан, для изучения вопросов региональной торговли, демократии, верховенства закона, безопасности и развития.

Дэн Бэртон представляет пятый избирательный округ штата Индиана и является старшим членом Комитета палаты представителей по иностранным делам и председателем Подкомитета по Европе и Евразии. Этот Подкомитет осуществляет контроль над ключевыми аспектами внешней политики Соединенных Штатов в Центральной Азии. Представитель Микс является однис из главных членов данного подкомитета от Демократической партии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468759