Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.07.201216:23
Источник изображения: news.tj

ТЭЦ «Душанбе-2»: угольная пыль накроет город?

Строительство новой ТЭЦ в Душанбе, по проспекту Х. Шерози (Водонасосная), серьезно беспокоит жителей близлежащих улиц. Госэкспертное заключение также предполагает, что место строительства выбрано неудачно, без учета «розы ветров», что может привести к тому, что Душанбе через несколько лет может превратиться в шахтерский городок.

Жители района Водонасосной города Душанбе обратились в «АП» с тем, что не желают строительства новой ТЭЦ, которую планируется строить недалеко от их домов. Мы выехали на место. Улицы Заргар и Радищева находятся в непосредственной близости от предполагаемой ТЭЦ. Муборак Сафарова, жительница улицы Радищева, категорически против построения вблизи ее дома ТЭЦ. Она считает, что ТЭЦ в такой близости серьезно ухудшит здоровье жителей округа и отрицательно повлияет на экологическую обстановку. Также, по словам жительницы, предполагается непрерывный поток грузовых автомашин к ТЭЦ, которые не только загрязнят воздух, но и привнесут своим нескончаемым шумом дискомфорт в местность.

Улица Заргар находится примерно в 500 метрах от места строительства Централи. Мы опросили жителей данной улицы.

Мурод Рахимов - за все то, что бы ни делалось государством. Он считает, что если государство решило построить здесь ТЭЦ, значит все предусмотрено правильно. Он не понимает людей, критически относящихся к строительству объекта.

- У нас Цемзавод поблизости. Регулярно выбрасывает грязь. Есть еще масса других вещей, которые отрицательно влияют на экологию, но от этого ничего же не стало с нами. Наши соседи только сейчас что ли стали чувствительными? - говорит М. Рахимов. – Вообще, думаю, жители нашей улицы все придерживаются аналогичной позиции. Это интеллигенция, живущая чуть выше, на улице Радищева может высказать критику.

Саттор Собиров, житель той же улицы Заргар, о строительстве ТЭЦ не знал вообще. Однако когда узнал от нас, что в 500 метрах от его дома построят ТЭЦ, взбушевался.

- Вы что, мне сто лет не нужна их ТЭЦ! Нам хватит и выбросов Цемзавода! Я впервые слышу, что здесь построят ТЭЦ, никто нам не говорил, и не знаю, на чем она будет работать, но, во всяком случае, ее выбросы - это яд. Химическая пыль будет оседать в моем огороде, плоды которого будут есть мои внуки,- возмущается дед С. Собиров.

Против выступили и еще пару жителей этой улицы. Однако были и те, которые, также впервые узнав о предполагаемой ТЭЦ, сказали, что им все равно.

- А что, это как-то вредит здоровью? - спросила одна из жительниц и добавила: - Ну, строят так строят, что мы можем сделать, нам без разницы…

Председатель махалли Заргар акаи Толиб вовсе уверен, что строительство ТЭЦ перенесли на другое место:

- Сначала планировали строить у нас, потом, когда жители выказали неудовольствие, решили перенести в Лучоб.

Однако председатель узнал эту информацию от самих же жителей. Его, как и жителей, никто официально не информировал о строительстве какого-либо объекта вблизи их домов.

Экологическая экспертиза пока не проведена

Мы обратились в Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ, чтобы узнать об экологической стороне вопроса. Начальник Управления государственной экологической экспертизы комитета Джалил Халилов сообщил, что экологическая экспертиза пока не проведена, в комитете ждут предложений неправительственных организаций.

- Мы примерно месяц как попросили экологические НПО о том, чтобы они дали свои советы и предложения по данному объекту. Их предложения не будут иметь официальной силы, но мы просто хотим, чтобы негосударственные организации были привлечены и были учтены их предложения. Однако до сих пор никаких откликов с их стороны не поступало. После того как НПО предложат свои замечания, мы начнем экологическую экспертизу.

- С Комитета нам просто предложили высказаться, и мы сказали им свои предложения. Это было месяц назад,- говорит руководитель экологической НПО «Офтобак» Курбонджон Кабутов. - Мы сейчас ждем результатов ТЭО, которые еще не распространяли, после чего будем изучать проблему.

По мнению К. Кабутова, экологическую экспертизу должны проводить как государственные органы, так и негосударственные.

Между тем официальной информации от Минэнергопрома, который является заказчиком ТЭЦ, «АП» получить не удалось. На многочисленные вопросы «АП» в Минэнергопроме ответили двумя словами: «Без комментариев».

Однако в день выхода газеты к нам в руки попало несколько документов по данному вопросу. Согласно рабочему проекту строительства ТЭЦ «Душанбе-2» в Душанбе от 2011 года заказчиком выступает Минэнергопром Таджикистана, источник финансирования - КНР, проектная организация - Проектно-изыскательский институт китайской компании ОАО «ТВЕА».

В соответствии с имеющимся у нас проектом строительства ТЭЦ «Душанбе-2», данная теплоэлектроцентраль, проектная мощность которой составит 4х50 МВт, будет работать 5500 часов в году (по 20 часов в сутки). Данная угольная ТЭЦ будет работать за счет угля с Зиддинского месторождения, расположенного в 7 км от Душанбе, завоз которого предполагается автотранспортом грузоподъемностью 20 т. Объем завозимого угля, согласно проекту, 682 000 тонн в год, или же 124 тонны в час. В среднем заезд одной машины на ТЭЦ предполагается каждые 4 минуты (в день 150 автомобилей).

Как указывают китайские проектировщики, «для охраны окружающей среды и уменьшения вредных выбросов применена система десульфации дымовых газов известняком – мокрым способом. В проекте используется электрообеспыливатель, мощность обработки которого 427 500 м3/ч с эффективностью пылеудаления 99,8%».

Душанбе может превратиться в шахтерский городок?

В наши руки также попало Экспертное заключение Управления госэкспертизы вневедомственных строительных проектов Агентства по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана от 25 мая 2012 года по рабочему проекту строительства ТЭЦ «Душанбе-2».

В данном Заключении приведены многочисленные замечания и предложения, в том числе по экологической стороне вопроса и по поводу перенесения строительства в другое место.

«В соответствии с новым генпланом Душанбе в зоне и на месте проектной площадки ТЭЦ-2 предусмотрена зона лесопарковых насаждений, в связи с чем считать необходимым разработать и рассмотреть также альтернативные площадки размещения ТЭЦ-2,- говорится в замечаниях экспертов. - При этом высота дымовой трубы должна определяться в соответствии с Указанием по расчету рассеивания в атмосферу вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, и Санитарными нормами промышленных предприятий (СН 245-71)».

В Заключении также предлагается получить заключение госэкологической экспертизы.

«При транспортировке угля от Зиддинского месторождения в город Душанбе существует несколько основных вопросов, требующих своего решения,- отмечается в документе. - Выполнение условий природоохранного статуса Ворзобской зоны как зоны туризма и отдыха в государственном масштабе. Проведение технико-экономических расчетов по стоимости единицы выработки энергии относительно аналогичных источников. Проработать сравнительные варианты транспортировки угля по автомобильной и подвесной канатной дороге, имея в виду возможности сохранности от износа автодороги Душанбе - Худжанд».

По поводу того, что китайские специалисты рассчитали заезд машин на ТЭЦ каждые 4 минуты, автор заключения Л.Махмудов пришел к выводу, что «перевозка автотранспортом такого количество угля приведет к значительному удорожанию себестоимости 1 кВт∙ч вырабатываемой электроэнергии».

Л.Махмудов предлагает рассмотреть прокладку трассы линии подвесной канатной дороги, минуя населенные пункты и зоны отдыха Варзобского ущелья, в целях сохранения экологического равновесия Варзобской зоны при завозе угля и вывоза обработанного сырья - золы и шлака.

Вместе с тем предлагается рассмотреть альтернативные варианты размещения ТЭЦ непосредственно в зоне Зиддинского месторождения угля или в прилегающих регионах с возможной подачей энергии в Душанбе через воздушные ЛЭП. «Изложенные предложения обосновываются особенностями экологической проблемы Душанбе, исходя из «бризовых» явлений, «штилевых дней», маловетренности и загрязненности воздушного бассейна города, так как Душанбе расположен в котловане межгорных хребтов с севера, востока и юга, с выходом только с запада в Гиссарскую долину,- объясняет эксперт. - Место строительства выбрано неудачно. Не учтена «роза ветров», что может привести к тому, что Душанбе через несколько лет может превратиться в шахтерский городок, то есть угольная пыль накроет город».

На фото: На этой территории площадью в 14,9 га, метрах в 500 от жилых домов предполагается возведение ТЭЦ «Душанбе-2»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250