Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.07.201209:51
Источник изображения: news.tj

В Душанбе состоялась встреча с победительницей престижной премии «Экватор-2012»

В офисе ПРООН 5 июля прошла пресс-конференция с директором общественной организации «Зан ва Замин» Мухаббат Мамадалиевой - победительницей престижной премии «Экватор-2012» и участницей недавнего саммита РИО+20.

Вначале перед журналистами выступил постоянный представитель ПРООН в РТ Александр Зуев, который тоже был участником встречи в Бразилии.

«Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20», которая прошла в конце июня в бразильском городе Рио-де-Жанейро с участием лидеров ряда стран, показала прогресс в деле охраны окружающей среды за последние два десятилетия», - отметил он.

По его словам, многие страны взяли обязательства и подтвердили свою готовность к переходу на устойчивый путь экономического и социального развития, обсуждая проблемы «зеленой» экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.

«Представьте масштаб конференции, на которой участвовали 194 страны мира, а это более 40 тысяч человек. И когда многие из стран-участниц взяли обязательства, собралась внушительная цифра – 513 миллиардов долларов, которые будут выделены для этих целей», - сказал Зуев. 

Постоянный представитель ПРООН в своем выступлении не обошел стороной и Таджикистан, который, по его мнению, был активен на этом мероприятии и поддержал инициативу по устойчивому развитию энергетики.

Вторая часть встречи была посвящена самой «виновнице» мероприятия: руководитель экологической женской организации «Зан ва Замин», кандидат биологических наук  Мухаббат Мамадалиева охотно поделилась своими впечатлениями о конференции.   

НПО «Зан ва Замин» стала единственной организацией-победителем среди других кандидатов из региона Восточной Европы и Центральной Азии, представленных в номинациях за этот двухлетний период.

«Наша организация, созданная в 1999 году, стремится обеспечить доступ женщин-фермеров к земле, - сказала Мамадалиева. - Мы поддерживаем многоотраслевое сельское хозяйство, а также пропагандируем сохранение биоразнообразия посредством рационального использования и воспроизведения природных ресурсов».

«Зан ва Замин» была выдвинута кандидатом на получение награды организацией Christensen Fund. Награду также получили 24 активистов и организаций, занимающихся вопросами охраны природы на уровне общин. В этом году в конкурсе участвовали 800 кандидатов из 113 стран мира.

Мамадалиева отметила, что польщена вниманием ПРООН к представителям гражданского общества. По ее словам, это даст импульс другим НПО, чтоб они принимали более активное участие в развитии общества в целом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493