Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.07.201208:20
Источник изображения: news.tj

В Душанбе состоялся таджикско-казахстанский бизнес-форум

Таджикско-казахстанский бизнес-форум состоялся 5 июля в душанбинском отеле Hyatt Regency.

Инициаторами данного мероприятия выступили Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest министерства индустрии и новых технологий Казахстана и Торгово-промышленная палата Таджикистана.

В работе форума приняли участие зампредседателя ТПП РТ Лариса Кислякова, замминистра экономразвития и торговли РТ Гульчехра Бозорова, посол РК в РТ Агыбай Смагулов, зампредседателя правления АО Экспортно-кредитная страховая корпорация «KazExpoGarant» Гульнора Хасенова, Управляющий директор службы по продвижению экспорта Kaznex Invest, а также представители бизнес-кругов из Казахстана, Таджикистана, Турции, Афганистана, Ирана, отечественные и зарубежные СМИ.

Торговая миссия казахстанских производителей  состояла из представителей различных секторов экономики. На форуме участвовали представители Kaznex Invest,  АО Экспортно-кредитная страховая корпорация «KazExpoGarant», КазКомБанк, АО «Локомотив», «Құрастыру Зауыты», ТОО «КазАзот», АО «Южно-казахстанский машиностроительный завод», АО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод, ТОО «Кондитерская фабрика «Пионер», ТОО СП «Оптим-Кран Казахстан», ТОО Chemical Manufacture Service, ТОО Korona Export, ТОО Hyundai Auto Truck & Bus, АО «Химфарм», ТОО Kazakhstan Project, АО «Белкамит», ТОО «Барыс-2007», ТОО Dosfarm,АО «Аралтуз», ТОО СП «Оптим-Кран Казахстан», ТОО «P.E.T.».

С таджикской стороны в мероприятии учувствовало более 100 предприятий, организаций и ведомств, заинтересованных в закупке различной готовой продукции казахстанского производства, в том числе электротехнической, машиностроительной, автомобильной, химической, строительной, фармацевтической, сельскохозяйственной продукции и пр.

Как отметили организаторы мероприятия, ежегодное проведение Торговой миссии Казахстана в Таджикистане обусловлено большим спросом на казахстанскую продукцию. «Основной упор во взаимосвязи Таджикистана и Казахстана сделан на  качественное развитие и углубление торгово-экономического сотрудничества», - подчеркивают они.

По словам Кисляковой, актуальность проведения нынешнего Форума, как значимой диалоговой площадки бизнеса и власти, заключается в определении эффективных механизмов экономической интеграции Таджикистана и Казахстана. «За последние три года это третья встреча представителей казахстанско-таджикских бизнес-кругов, - сказала она. - Позитивной динамике таджикско-казахстанских отношений способствует присутствие в них духа взаимного доверия, постоянное стремление сторон к приданию им характера многопланового партнерства на основе принципов взаимной выгоды и учета интересов друг друга».

Кислякова отметила, что отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями наших  стран  развиваются в конструктивном русле, приобретая на каждом этапе новое качественное содержание. «Задача ТПП Таджикистана - всячески содействовать формированию  благоприятной  предпринимательской среды», - подчеркнула она, выразив  надежду, что состав участников бизнес-форума, а также подписание взаимовыгодных контрактов будет расширяться.

Г. Бозорова отметила, что нынешний форум - это еще один шаг вперед к восстановлению экономических и торговых связей между нашими странами на постсоветском пространстве. Казахстан, по словам Бозоровой, является одним из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Таджикистана. «В 2011 году объем экспорта казахстанской продукции в Таджикистан увеличился по сравнению с 2009 годом на 49%: с 240,3 до $357,4 млн. При этом экспорт обработанной продукции вырос за этот период на 46%», - подчеркнула Бозорова.

В свою очередь, Агыбай Смагулов сказал, что Казахстан и Таджикистан объединяют традиционные дружеские отношения, построенные на основе добрососедства и  взаимовыгодного сотрудничества. Казахстанский дипломат убежден, что взаимовыгодные таджикско-казахстанские отношения и в дальнейшем будут неизменно развиваться. «Таджикско-казахстанские отношения показывают, что они продолжают сохранять свою стабильность и дружеский характер, имея тенденцию поэтапного качественного углубления, - подчеркнул Смагулов. - Развиваясь в русле позитивизма, таджикско-казахстанское сотрудничество ныне вышло на качественно новый уровень, что свидетельствует об обоюдной заинтересованности в практической реализации всего имеющегося в отношениях Таджикистана и Казахстана потенциала». 

В ходе форума состоялась презентация двух крупнейших казахстанских компаний ТОО Hyundai Auto Truck & Bus и АО «Южно-казахстанский машиностроительный завод», которые вызвали повышенный интерес участников форума.

Предметное обсуждение было сфокусировано на вопросах активизации взаимовыгодного сотрудничества  между компаниями Таджикистана и Казахстана, а также механизмах стимулирования промышленного развития, инструментах поддержки производственной  кооперации, продвижения конкретных проектов и др.

Следует отметить, что взаимодействие таджикско-казахстанских деловых кругов организовано в формате переговоров по следующим направлениям: машиностроительная, химическая фармацевтическая, пищевая продукция, а также переговоры с потенциальными закупщиками о возможных поставках товаров в Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
18.0111:34Главные чертежи всех городов будут пересмотрены
18.0111:31Душанбе расширит свои границы
18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной
18.0110:50Жительница Душанбе подозревается в продаже своего сына


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267