Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.07.201212:28
Олег Ткаченко. Фото с сайта vv.com.ua
Олег Ткаченко. Фото с сайта vv.com.ua
Источник изображения: Lenta.ru

В Запорожье защитник украинского языка приковался к зданию администрации

В Запорожье руководитель региональной общественной организации "Просвита" Олег Ткаченко приковал себя к пандусу Запорожской облгосадминистрации. Таким образом он отреагировал на решение суда, запрещающее проводить митинг против законопроекта "Об основах государственной языковой политики". Об этом сообщает "Интерфакс".

В четверг, 5 июля, около ста человек пришли к зданию Запорожской облгосадминистрации, чтобы "защитить украинский язык". Однако милиционеры сообщили собравшимся, что местный административный суд запретил "Просвите" проведение акции. Дальнейшие события глава организации описывает так: "Активисты "Просвиты" купили 15 метров цепей и замки. Я приковал себя замками к перилам пандуса, а мой единомышленник - "просвитянин" Святослав Щербина обмотал себя и своего 6-летнего сына этой же цепью. Когда пришла милиция, их цепь раскрутили быстро, а я заявил, что ключи от замков, привязавших меня к перилам, утеряны".

По словам Ткаченко, пока милиция ходила за щипцами, чтобы "перекусить" цепи, национал-патриоты под украинскими знаменами провели митинг "против антиконституционной языковой политики Верховной Рады". После того, как цепи с замками сняли, Ткаченко был доставлен в Орджоникидзевский райотдел милиции. На него составили административный протокол.

В милиции агентству сообщили, что в ходе акции был задержан только один ее участник, остальных митингующих правоохранительные органы не трогали.

Верховная Рада 3 июля приняла во втором чтении инициированный правящей Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики". В соответствии с ним, в частности, русский язык может получить статус регионального в тех областях республики, где он является родным для десяти процентов населения. Оппозиция выступает против принятия этого закона, так как он, по мнению ряда политиков, может угрожать положению украинского языка.

Голосование за законопроект как в первом, так и во втором чтениях сопровождались скандалами и потасовками в Раде. 3 июля несколько депутатов от фракции НУ-НС объявили голодовку, требуя пересмотреть этот документ. На следующий день у здания "Украинского дома", где должна была пройти пресс-конференция президента Виктора Януковича, была организована акция в защиту украинского языка. В ней приняли участие около 700 человек. Некоторые из них дежурят у "Дома" до сих пор.

В различных украинских городах прошли акции протеста против "языкового" закона и была объявлена мобилизация граждан для отправки на митинги в Киев. С призывом ветировать документ к президенту намерены обратиться губернаторы Тернопольской и Ивано-Франковской областей.

На 8 июля во Львове анонсирован молебен в защиту украинского языка. По данным "Комментариев", это мероприятие инициирует мэр города Андрей Садовый.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:53Мэр Душанбе пустил в дома душанбинцев чистую воду


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00