Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.07.201209:34
Источник изображения: news.tj

А. Сердюков: Россия будет арендовать 201-ю РВБ на прежних финансовых условиях

Россия будет арендовать 201-ю российскую военную базу на территории Таджикистана после 2014 года на прежних финансовых условиях.

Об этом заявил журналистам в пятницу министр обороны Анатолий Сердюков в Калининграде по итогам 62-го заседания Совета министров обороны СНГ, передает Интерфакс.

«Надеюсь, что в октябре наши таджикистанские коллеги будут готовы и подпишут все документы. Я думаю, что финансовые условия аренды останутся прежними», - сказал Сердюков.

Днем раньше министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев на совместной пресс-конференции после двусторонней встречи с А. Сердюковым заявил, что Таджикистан готовит свой вариант договора о пребывании на таджикской территории 201-ой Российской военной базы.

«Мы готовим сейчас свой вариант договора и отправим его на рассмотрение в Россию. Наши рабочие группы по каждому пункту договора будут искать точки соприкосновения. Наш вариант никто не получал, и российский вариант еще никто не читал», - передает ИТАР-ТАСС слова главы таджикского оборонного ведомства.

Между тем, заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин накануне, 6 июля, сказал в интервью РИА «Новости», что Таджикистан, скорее всего, заинтересован в продлении сроков размещения 201-й российской военной базы на территории этой страны гораздо больше, чем Россия.

Напомним, главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин в конце июня заявлял, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. По его словам, «существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения". Чиркин считает, что идет «перетягивание каната»: таджикская сторона предлагает сократить сроки пребывания российской базы c 49 до 10 лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск.

«Могу сказать одно: эта база для Таджикистана, возможно, представляет гораздо больший интерес, чем для России», - сказал Бирюлин.

Он уточнил, что для России военное присутствие в Таджикистане также имеет очень большое значение. «Сейчас вообще в Центральной Азии очень сложно. Американцы уходят из Афганистана, как будут развиваться события в этой точке Земли - очень сложно спрогнозировать», - добавил замдиректора ФСВТС.

Во вторник в прессе со ссылкой на начальника российского Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова появилась информация о том, что Минобороны РФ не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы в Таджикистане до завершения переговоров о продлении сроков ее размещения на территории этого государства после 2014 года. Соответствующее соглашение планировалось подписать еще в первом квартале 2012 года.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности центрально-азиатского региона. База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203