Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

07.07.201213:06
Источник изображения: http://m1.bfm.ru

Американские СМИ: Аргументы Москвы по 201-й базе - похожи на жалобы обманутого любовника

Устав от продвигающихся со скрипом переговоров о судьбе своих военных баз на территории Таджикистана, Москва решила несколько накалить страсти, внеся на этой неделе в свой тон эмоциональные жесткие нотки. Душанбе нуждается в нас больше, нежели мы в них - так звучит посыл российских выступлений - об этом пишет американский журналист Дэвид Триллинг на сайте нью-йоркского портала EurasiaNet. ИА REGNUM приводит его статью полностью.

В настоящее время в Таджикистане дислоцируется один из крупнейших за пределами РФ российских контингентов численностью свыше шести тысяч военнослужащих в составе 201-й мотострелковой дивизии, которая весьма помогла президенту Эмомали Рахмону удержаться на плаву в ходе гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов. Однако права на базирование дивизии в республике истекают в 2014 году, и правительство президента Рахмона говорит, что рассчитывает получить плату за продление соглашения. В ответ Россия заявляет, что в 2014 году, когда НАТО выведет свои войска из Афганистана, Таджикистан сам будет умолять ее остаться.

В ходе прошлогодней сентябрьской встречи президент Рахмон и тогдашний глава российского государства Дмитрий Медведев публично договорились продлить срок аренды базы еще на 49 лет и пообещали в начале 2012 года доработать детали. Однако во время оглашения этого решения, по наблюдению аналитиков, у президента Рахмона, стоящего рядом с Дмитрием Медведевым, был не слишком счастливый вид. Освещение же этой встречи в СМИ отравили разговоры о требованиях 300 миллионов долларов за право аренды базы, от которых таджикская сторона, правда, открестилась.

Таджикские власти негласно подтверждают, что они действительно хотели бы получить арендную плату, правда, совсем не 300 млн, а соглашение желают заключить не на 49 лет, а на 10 лет с возможностью пролонгации. Начальник же Генштаба ВС РФ Николай Макаров, по имеющимся сообщениям, заявил на этой неделе, что Москва не станет платить "заупрямившемуся" Таджикистану.

Причем некоторые из аргументов Москвы похожи на жалобы обманутого любовника. Российские власти беспокоятся, что Таджикистан поддерживает слишком тесные связи с Североатлантическим альянсом, и, постоянно видя во всем принцип "у нас хотят отобрать", обвиняют Запад в чинении помех давним партнерским взаимоотношениям.

4 июля, по сообщению агентства "Рейтер", вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что "присутствие такой огромной группировки НАТО рядом с Таджикистаном, Узбекистаном и другими нашими среднеазиатскими коллегами дает фактор влияния, с которым эти страны не могут не считаться". "Силы НАТО в Афганистане не вечны, а Россия будет вечным партнером этих стран и, когда ситуация, не дай бог, будет складываться плохо для безопасности этих стран и народов, они вспомнят о России".

Досталось в ходе развернутой Россией наступательной кампания и рахмоновскому режиму. В едкой редакционной статье государственного информагентства "РИА-Новости" замдиректора московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил: если Россия выведет свои войска, то Таджикистану, отделенному от афганских талибов единственно водной преградой, не поздоровится.

"В Душанбе почему-то считают, что нужны России больше, чем она им. Заблуждение это очень глубокое, - пишет он. - По-видимому, дело в том, что в нищем и сверхкоррумпированном Таджикистане появилось сильное желание "деньжат по-легкому срубить". Либо с Москвы, либо, может быть, с Вашингтона, если тот даст больше (тогда в стране можно будет разместить не российскую, а американскую базу)".

Автор предостерегает Душанбе не возлагать слишком больших надежд на Запад. "Надеяться на американскую защиту абсолютно бессмысленно. И вообще абсурдно подозревать, что американцам придет в голову проливать кровь своих солдат за [президента Узбекистана Ислама] Каримова или Рахмона".

Российские подозрения получили подкрепление 6 июля, когда в Таджикистан с визитом прибыла делегация американских конгрессменов, которые заявили, что республика может стать прекрасной альтернативой соседней Киргизии в плане потенциального размещения на ее земле американской военной базы. Причем произошло это спустя всего лишь несколько дней после того, как Узбекистан вышел из возглавляемой Москвой оборонной организации, по-видимому, чтобы прыгнуть в постель к Западу.

Со своей стороны, таджикские власти по большей части помалкивают (возможно, чувствуя себя не в своей тарелке от такой публичной конфронтации), проводя при этом во внешней политике курс, нередко называемый в Средней Азии "многовекторным", желая получать помощь и инвестиции и от России, и от Запада с Китаем. И в самом деле, только недавно, в прошлом месяце, Пекин пообещал Рахмону миллиард долларов в виде инвестиций.

Никто не может поставить Таджикистану в вину желание уравновесить этих больших игроков. Как отметил в своей недавнем докладе для Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, Россия проявила не слишком надежным другом. Но экономика Таджикистана на 45 процентов зависит от денежных переводов таджикских трудовых мигрантов из России, а президенту Рахмону в следующем году предстоят президентские выборы. Так что когда дойдет до дела, у Душанбе не будет особых рычагов воздействия.

Автор: Дэвид Триллинг - среднеазиатский редактор EurasiaNet и один из авторов блога "В коконе" на сайте EurasiaNet.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.07.2012 23:51ответ на сообщение →zol (08.07.2012 03:28)
User zol (08.07.2012 3:28:49) wrote:
Tyazhelo russkoi svin'e nyn'che, ee gonyat otovsiudu, ikh nikto za liudei neschitaet, smotri kak skoro ikh vyturayt iz Sirii, bog dast skoro ikh nogi i v Tadzhikistane tozhe ne budet.

 Пирзоли аблах.Тебе сколько обяснили что не лезь в темах которые не до твоего скудного ума,а ты опять сунешь свою дурную голову куда тебе не положено.Аналитик..ха-ха-хааааа)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

08.07.2012 18:16ответ на сообщение →Коргар (08.07.2012 16:58)
Плечом к плечу, спина к спине таджикские и русские ребята держали границу на замке, ели из одного котелка и делили между собой пайку хлеба... Zol, наверное об этих русских говорил, называя их свиньями, пока сам спал сладким сном...
08.07.2012 16:58
08.07.2012 15:29
Либо Рахмон "повёлся" на какие-то обещания американцев, либо американцы его уже купили со всеми потрохами. Но верить американцам то же самое, что если скажут - Америка и Иран друзья. В следующем году в Таджикистане выборы президента. Понятно конечно кто выиграет, кто же от такой кормушки откажется, его величество падишах всеми правдами, ну а точнее не правдами будем удерживать свой трон. Но вся эта политическая не дальновидность властей среднеазиатских стран объясняется либо низким уровне общего политического развития, либо то, что верхушка власти уже "получила на лапу" от американцев и продала свой народ. Позиция американцев давно понятна, под разными предлогами (экономическими, политическими, религиозными, социальными, культурными и т.д.) захватить больше территорий и установив над ними контроль, диктовать свои условия и свою волю. Но как только дело доходит до помощи (финансовой, военной и т.д.), американцы становятся "глухими" и говорят "ой, а мы не слышали, а мы не знали", пожалуйста пример Грузии в 2008г. Ещё бы, разве будут американские солдаты погибать из-за Грузии, или Таджикистана, или Узбекистана и т.д. Они продвигают и соблюдают ТОЛЬКО СВОИ национальные интересы, а все страны и народы где они находятся, это средство для достижения их интересов и целей. А если падишах разозлит Россию и таджикским мигрантам запретят въезд на территорию РФ (что вполне может быть), и когда таджикский госбюджет не досчитается больше половины доходов, вот тогда может глаза откроются у власти. Или может быть президент Обама впустит на работу всех таджикских мигрантов? 
08.07.2012 14:37
To: zol Кто дал Вам право говорить от лица людей всего мира? Русская культура и наука дали миру большее количество ученых и деятелей искусства, чем все остальные страны вместе взятые. К настоящей (современной) истории России, с курсом ее внешней политики и внутриполитической обстановкой, я сам отношусь крайне негативно, но это не дает Вам права называть всех русских свиньями, я еще раз повторяю, такого права Вам никто не давал и я настоятельно рекомендую Вам впредь быть более разборчивым в своих заявлениях. Что касается Вас, то мне кажется Вы просто на просто один из числа тех провокаторов, которым либо не хватает ума смотреть, на окружающие себя вещи, разумно и объективно, либо у Вас в этом есть личная заинтересованность. Но ни в том ни в другом случае Вы не преуспеете, такие как Вы вечно чем то недовольны и любят изображать из себя жертву, списывал свою ничтожность на других...
08.07.2012 14:09ответ на сообщение →zol (08.07.2012 03:28)
 какой же ты позорный, судья по комментариям являешся рахманчиком...
zol'a gom
08.07.2012 13:25
Гость
IP:85.9.137.125
stidno doljno bit! kak prostitutki to k rossii to k nato.. aybay!!! har ya musura gush naknen.. rosiya namewid ochai hamaimoya megoydan amerikanco ba dasti uzbeko e afgono!.. diplomat nadorem mo.. faqat laqida metonen! 
08.07.2012 04:51ответ на сообщение →zol (08.07.2012 03:28)
User zol (08.07.2012 3:28:49) wrote:
Tyazhelo russkoi svin'e nyn'che, ee gonyat otovsiudu, ikh nikto za liudei neschitaet, smotri kak skoro ikh vyturayt iz Sirii, bog dast skoro ikh nogi i v Tadzhikistane tozhe ne budet.

 бас охи,чи гапай.

zol
08.07.2012 03:28
Гость
IP:50.8.12.174
Tyazhelo russkoi svin'e nyn'che, ee gonyat otovsiudu, ikh nikto za liudei neschitaet, smotri kak skoro ikh vyturayt iz Sirii, bog dast skoro ikh nogi i v Tadzhikistane tozhe ne budet.
07.07.2012 21:53

Рахмон сари хамаи президентоя мехурад,нигох кунед -----апакалипсис меша буваша дузд бард.


07.07.2012 19:26ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (07.07.2012 18:45)
User Акаи Мундукбой (07.07.2012 18:45:58) wrote:
User shokir dehmoyi (07.07.2012 18:43:06) wrote:

Американские СМИ: Аргументы Москвы по 201-й базе - похожи на жалобы обманутого любовника

Издеваются США над РФ))))

Тонко намекают что у любовника есть любовница 

 Так тонко подмечаете все, такое ощущение как будто Вы редактор этого сайта. 

07.07.2012 18:45ответ на сообщение →shokir dehmoyi (07.07.2012 18:43)
User shokir dehmoyi (07.07.2012 18:43:06) wrote:

Американские СМИ: Аргументы Москвы по 201-й базе - похожи на жалобы обманутого любовника

Издеваются США над РФ))))

Тонко намекают что у любовника есть любовница 

07.07.2012 18:43

Американские СМИ: Аргументы Москвы по 201-й базе - похожи на жалобы обманутого любовника

Издеваются США над РФ))))


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215