Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.07.201211:22
Источник изображения: Радио Свобода

"Доведем до Конгресса обеспокоенность Душанбе по поводу Рогуна»

Радио Озоди: Каковы ваши впечатления от встреч с властями Таджикистана, в каких направлениях могло бы развиваться сотрудничество США с Таджикистаном?

Дени Ли Бэртон: Цель нашего визита знакомство с Таджикистаном, с отношением, или реакцией руководства Таджикистана и других государств региона на проблемы, связанные с выводом войск НАТО в 2014 году из Афганистана.

Мы ведем серьезную подготовку, чтобы с выводом войск вновь не подняли голову Талибы и Аль-Каида, и не создали угроз региону Средней Азии.
Мы очень рады встрече с президентом Таджикистаном, тому, что узнали его позицию относительно терроризма, что в этом вопросе его позиция очень серьезна и категорична. 

Радио Озоди: Ваши визит в Таджикистан проходит на фоне дискуссий рукводства Таджикистана и России по поводу продления срока пребывания российской военной базы в Таджикистане. Российские генералы и политики обвиняют власти Таджикистана в стремлении стать партнерами США и НАТО, с чем, по их мнению, и связаны трудности по продлению соглашения о 201 российской военной базе. Имеют ли эти предположения и заявления основания?

Дени Ли Бэртон: Отношения между Таджикистаном и Россией должны решаться между президентами двух государств. Мы не можем комментировать политику и отношения этих двух государств. США являются другом и партнером Таджикистана, но эти отношения США и Таджикистана не угрожают никому, в том числе и России. Я думаю, что отношения между Таджикистаном и Россией находятся в развитии и всякие недопонимания в отношения между двумя странами найдут свое разрешение.

Радио Озоди: Таджикистан оказывал помощь в создании северной сети поставок для международных сил в Афганистане, однако до сих пор он оставлен в стороне от проекта по транспортировке имущества и техники НАТО из Афганистана. Говорит ли это о том, что Таджикистан не представляет никакого интереса для Вашингтона в войне с терроризмом?


Дени Ли Бэртон: Я думаю, решение о выводе войск НАТО из Афганистана принимается командованием НАТО, США и других государств, членов коалиции и обсуждаются при содействии Государственного Департамента США. Позиция Таджикистана, как и других государств, граничащих с Афганистаном, на равных принимается во внимание.


Радио Озоди: В начале марта 2011 года Комитет по международным связям Сената США назвал проект Рогунской ГЭС в Таджикистане своевременным и важным, реализация которого может оказать содействие в решении многих экономических проблем Центральной Азии, обеспечить экспорт электроэнергии в Афганистан и  Пакистан. Была ли эта поддержка лишь декларативной, повиляла ли она на политику правительства Обамы? Вообще, какова позиция США по этому вопросу и противодействию Узбекистаном проекту Рогуна?

Дени Ли Бэртон: На этот ваш вопрос я не могу ответить, у меня нет конкретного ответа. Вчера мы беседовали на эту тему с президентом Рахмоном. Знаем, что в настоящее время Международный валютный Фонд и Всемирный Банк продолжают исследовать технико-экономическое обоснование Рогунской ГЭС. Мы обязательно доведем до Конгресса и Государственного Департамента США обеспокоенность Рахмона по поводу строительства  Рогунской ГЭС.

Радио Озоди: Благодарим вас за беседу.



Хуршеди Хамдам, Бароти Юсуфи,Салими Аюбзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00