Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.07.201212:48
Источник изображения: Радио Свобода

Ситуация вокруг компании "Уздунробита", осуществляющую свою деятельность под брендом "МТС-Узбекистан", всё ещё остаётся неясной.

В то время как Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обвиняет руководство крупнейшего оператора мобильной связи в грубых нарушениях законодательства страны, руководство российской компании «Мобильные ТелеСистемы» остаётся убежденным, что следственные действия против "МТС-Узбекистан" противозаконные.

По мнению некоторых аналитиков, знающих отрасль, за проблемами “МТС-Узбекистан”, обслуживающей около 9 миллионов абонентов в густонаселенной центральноазиатской стране, могут стоять различные крупные силы, как в самой стране, так и за её пределами.

У микрофона корреспондент Узбекской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Сарвар Усмон.


В начале недели появились сообщения, что в России задержан сбежавший из Узбекистана Бекзод Ахмедов, генеральный директор компании "Уздунробита", осуществляющую свою деятельность под брендом "МТС-Узбекистан".

Но официального подтверждения этого сообщения не появилось вплоть до конца недели. Более того, фотография разыскиваемого Ахмедова переместилось на первую страницу официального сайта Интерпол.

А на прошлой неделе Генеральная прокуратура Республики Узбекистан опубликовало заявление, в котором говорится, что в ходе, проводимой в рамках возбужденного уголовного дела ревизии следователями были выявлены дополнительные факты грубых нарушений законодательства.

Как утверждает прокуратура, руководство компании “МТС-Узбекистан” действовал через “теневые” структуры и десяток фирм-однодневок, через которые на подставные счета им было переведено порядка 30,2 миллиарда сумов (около 16,2 миллиона долларов США).

А 27 июня прокуратура страны сообщала, что “к участию в деле в качестве подозреваемых привлечены и задержаны финансовый директор ИП ООО «Уздунробита» Алимов Т. и финансовый контролер Даутов Р.”.

Фазлиддин Нуриддинов, бывший ответственный работник Генеральной прокуратуры и Налогового комитета РУ, в принципе допускает, что в деятельности «Уздунробита» могли быть нарушения законодательства.

-Необходимо отметить, в Узбекистане крупные совместные предприятия с солидным капиталом уклоняются от уплаты налогов и других обязательных платежей и вывозят капитал за рубеж. Я могу привести десятки примеров, поскольку ситуацию знаю изнутри, говорит бывший прокурорский работник, ныне член оппозиционной партии в изгнании “Эрк” Фазлиддин Нуриддинов.

По его словам, на все нарушения власти закрывают глаза до поры, до времени.
-О том, что делается в таких компаниях знают все: и в Аппарате президента, и в Генеральной прокуратуре, и в Службе национальной безопасности. И когда у какой-нибудь компании начнутся проблемы – знайте, она кому-нибудь в верхах стала нужной. Запускается отработанная схема проверок, которые обязательно выявят нарушения, которые были не известны только простым смертным, говорит Фазлиддин Нуриддинов.

Вот как комментировала ситуацию вокруг “Уздунробита” отвечая на вопросы радио Озодлик 28 июня официальный представитель МТС Елена Кохановская.
В тот же день было опубликовано официальное заявление руководства российского ОАО “Мобильные ТелеСистемы”, где говорилось, что “Нарушения в работе государственных органов Узбекистана, проводящих проверку деятельности МТС-Узбекистан, ставят под угрозу работу компании в стране”.

В чем конкретно выражается эта угроза, и вообще, что можно сказать о перспективах этого дела и о перспективах самой компании?
С этим вопросом радио Озодлик 3 июля вновь обратился к официальному представителю “Мобильных ТелеСистем” Елена Кохановской.

Представитель крупного бизнеса в Узбекистане на условиях анонимности поделился своими мыслями относительно причин проблем компании “Уздунробита” и её будущем.

В числе возможных трёх вариантов, он высказал и такую мысль:
-“Уздунробита” контролировалась СНБ Узбекистана, то есть, Российские “Мобильные ТелеСистемы” “сотрудничали” с СНБ. Поскольку, есть большая вероятность того, что за проблемами компании может стоять дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, то руководству МТС придется поломать голову, чтобы найти приемлемое для каждого из сторон решение, говорит узбекский бизнесмен.

Бывший работник Генеральной прокуратуры Фазлиддин Нуриддинов соглашается с бизнесменом и говорит:

-Вероятность того, что замешана Гульнара Каримова, не исключается, потому что по такой же схеме ею были отобраны и другие предприятия, говорит Нуриддинов.
Гульнара Каримова, бывший владелец компании “Уздунробита”, в 2004 году продала её МТС за 212 миллионов долларов и, по словам ташкентского бизнесмена, “сегодня она, может быть, вдруг поняла, как в свое время продешевила”.

По официальным данным МТС, в настоящее время “Уздунробита” покрывает 94 % территории страны и имеет свыше 9 миллионов абонентов.
Узбекистан – не единственная центральноазиатская страна, где российские “Мобильные ТелеСистемы” встретились с проблемами.

В конце 2010 г. министерство связи Туркменистана приостановило действие лицензии туркменской “дочки” МТС сроком на месяц, а после отозвало ее окончательно. По времени это совпало с охлаждением отношений Туркменистана и России в нефтегазовой отрасли. Но в мае нынешнего года появились сообщения, что МТС может вернуться на рынок Туркмении.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00