Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.07.201219:09
Львов. Фото "Ленты.ру"
Львов. Фото "Ленты.ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Мэр Львова пригрозил запретить русскую речь в дневное время

Мэр Львова Андрей Садовый придумал способ обойти закон "Об основах государственной языковой политики", который, в случае принятия повысит статус русского языка на Украине. Как пишут "Новини Закарпаття", Садовый предложил запретить использование региональных языков в городе в дневное время.

"У нас уже есть опыт противостояния пагубным для украинской нации явлениям, - цитирует издание слова мэра Львова, - в прошлом году в рамках борьбы с алкоголизмом запретили продажу алкогольных изделий в темное время суток - то есть тогда, когда алкоголизм больше процветал. А теперь таким же способом мы запретим употребление региональных языков в светлое время суток”.

"И поскольку все официальные структуры работают днем, закон Колесниченко-Кивалова во Львове останется лишь на бумаге", - резюмировал Садовый.

"Новини Закарпаття", ссылаясь на заявление мэра, сообщило также, что львовский городской совет в настоящее время готовит законопроект, ограничивающий употребление русского языка в городе.

Впрочем, в пресс-службе Садового эту информацию опровергли. Глава пресс-службы Кристина Процак заверила, что мэр Львова не будет запрещать говорить по-русски.

"У мэра таких намерений нет. Речь не идет о запрете русского языка. Мэр города высказывал свою позицию по этому вопросу (относительно принятого закона)", — сообщила она РИА Новости.

Садовый и ранее не скрывал свое негативное отношение к "языковому" законопроекту. В частности, в минувшие выходные он инициировал проведение в городе молебна в защиту украинского языка. В нем участвовали несколько сотен человек.

Согласно проекту закона, который в украинский парламент внесли депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, русский язык может получить статус регионального в тех областях республики, где он является родным для десяти процентов населения. Документ, ставший поводом для массовых акций протеста на Украине, 3 июля прошел второе чтение в Верховной Раде. В украинском парламенте его рассмотрение также сопровождалось скандалами и потасовками (оппозиция видит в этом документе угрозу для положения украинского языка). В настоящее время в Киеве шестые сутки продолжается акция протеста против принятия законопроекта.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266