Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.07.201208:38
Источник изображения: news.tj

МИД РФ: Переговоры по 201-ой РВБ развиваются динамично

В Москве и, насколько нам известно, в Душанбе исходят из неоспоримости курса на укрепление уз стратегического партнерства и союзничества между нашими странами. Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, комментируя перспективы нахождения 201-й российской военной базы (РВБ) в Таджикистане.

«Эта формула отношений - не дань конъюнктуре, а результат векового добрососедства и проверенной временем братской взаимопомощи двух народов. В ходе состоявшейся 15 мая этого года в Москве встречи президентов России и Таджикистана указанная позиция была подтверждена», - говорится в комментарии Лукашевича, размещенном на официальном сайте МИД РФ.

По его мнению, Россия и Таджикистан сохраняют приверженность широкому двустороннему сотрудничеству, а также взаимодействию в региональных структурах на пространстве СНГ. «Отвечают обоюдным интересам двух стран и союзнические связи по линии организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как известно, 201-я РВБ в Таджикистане входит в состав Коллективных сил быстрого развертывания этой Организации. Силы 201-й базы служат, прежде всего, интересам безопасности всех союзников по ОДКБ, обеспечивая их способность к совместному отражению разноплановых угроз», - отмечает представитель российского внешнеполитического ведомства.

Исходя из этого, подчеркивает Лукашевич, в настоящее время российская и таджикская стороны проводят переговоры по вопросу о продлении сроков пребывания 201-й РВБ. «Этот процесс развивается динамично, проводится в соответствии с договоренностью президентов двух стран, достигнутой в Москве 15 мая этого года. Стороны прилагают все усилия, чтобы в срок выполнить поручение руководства», - отмечает он.

А. Лукашевич добавил, что заинтересованы в успешном завершении этой работы на взаимовыгодной основе с учетом всего комплекса российско-таджикских отношений.

По данным российской прессы, по вопросу размещения на территории Таджикистана 201-ой РВБ идет непростой переговорный процесс.

По словам главнокомандующего сухопутными войсками РФ Владимира Чиркина подписание соглашения о продлении пребывания этой базы сроком на 49 лет находится на грани срыва.

«Существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения о продлении пребывания российской базы в Таджикистане», - сказал он, добавив, что таджикская сторона предлагает сократить сроки пребывания российской базы c 49 до 10 лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск.

Между тем, министр обороны РФ Анатолий Сердюков в минувшую пятницу заявил, что Россия будет арендовать 201-ю российскую военную базу на территории Таджикистана после 2014 года на прежних финансовых условиях.

«Надеюсь, что в октябре наши таджикистанские коллеги будут готовы и подпишут все документы. Я думаю, что финансовые условия аренды останутся прежними», - сказал Сердюков.

РВБ в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. 201-я РВБ образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090033