Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.07.201214:39
Крымско-татарские коллаборационисты. Фото Bundesarchiv
Крымско-татарские коллаборационисты. Фото Bundesarchiv
Источник изображения: Lenta.ru

Милицию попросили расследовать военные преступления крымских татар

В Симферопольский райотдел милиции поступило заявление с требованием расследовать преступления крымско-татарских коллаборационистов, совершенные в годы Великой Отечественной Войны. Как передает "Новый регион", к милиционерам обратился местный житель Геннадий Сивак. В сообщении сказано, что он является "пророссийским активистом".

С июня по апрель 1944 года на территории Крыма существовали несколько концетрационных и пересыльных лагерей фашистов. В одном из них, располагавшемся на территории совхоза "Красный" в окрестностях Симферополя, по разным данным, были убиты от 8 до 15 тысяч человек. В лагере действовал 152-й крымскотатарский добровольческий батальон вспомогательной полиции "Shuma", который охранял заключенных (по некоторым данным, его служащие также участвовали в осуществлении казней).

В своем заявлении Геннадий Сивак потребовал установить и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении военных преступлений в концлагере "Красный".

"При выявлении таких преступников, их - независимо от возраста - судят даже в самой Германии. И для крымских татар - пособников немецких фашистов - не должно быть исключения по национальному признаку", – подчеркнул активист, напомнив, что согласно Конвенции ООН от 1968 года к военным преступлениям не применим срок давности.

Сивак заявил также, что советские власти списали с крымских татар "конкретные обвинения (в военных преступлениях в годы ВОВ)", принудительно выселив их с территории Крыма. Соответствующее постановление Государственный Комитет Обороны СССР издал 11 мая 1944 года. В документе, в частности говорилось, что во время Отечественной войны многие крымские татары "изменили родине, дезертировали из частей Красной Армии и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части". 18 мая 1944 года из Крыма были депортированы более 180 тысяч крымских татар. Операция заняла двое суток. Большая часть депортированных была выселена в Узбекистан, а также прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область.

20 июня 2012 года Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона председателя Меджлиса крымских татар (непризнанного парламента) Мустафы Джемилева "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", который объявляет высылку крымских татар в годы Великой Отечественной войны преступлением.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00