Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.07.201207:41

В Брюсселе обсудили «таджикскую модель» достижения мира

Avesta.Tj | 09.07.2012 | Круглый стол на тему «Таджикистан: опыт и уроки 15-летия национального примирения» состоялся на прошлой неделе в представительстве Совета Европы в Брюсселе.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, мероприятие было организовано по инициативе посольства Таджикистана в Бельгии, Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) РТ и Совета Европы.

В работе круглого стола приняли участие послы, представители Европейского Союза, Энергетической хартии, научные и деловые круги.

Депутат Маджлиси намояндагон Насрулло Махмудов в качестве основного докладчика рассказал участникам об истории и политических причинах возникновения гражданской войны, о межтаджикском переговорном процессе, роли стран-гарантов и международных организаций, в частности ООН, роли президента страны Эмомали Рахмона в достижении мира и согласия.

Махмудов отметил, что «Общее соглашение об установлении мира и согласия в Таджикистане», подписанное 27 июня 1997 года в г. Москве положило конец внутренним противостояниям и вооруженным столкновениям, заложило основу установлению мира и национального единства, экономического и социального восстановления и развития страны.

Депутат также подчеркнул, что опыт и уроки достижения мира и согласия в Таджикистане могут служить в качестве модели урегулирования конфликта в других конфликтных точках земли.

На круглом столе, также выступил постпред России при Европейском Союзе Владимир Чижов, который отметил, что с первых дней межтаджикского конфликта Россия выступала за его мирное урегулирование, и была одной и стран-гарантов на переговорных процессах.

Чижов также подчеркнул роль миротворческих сил СНГ в обеспечении мира в стране и обеспечении безопасности на таджикско-афганской границе.

Посол Афганистана Хумаюн Тандар, в свою очередь, отметил, что опыт достижения мира в Таджикистане действительно может служить моделью для урегулирования конфликта в других странах.

Также на данном мероприятии выступили представители Европейского Союза, Энергетической хартии и научных кругов, отметившие национальное и международное значение мира и согласия в Таджикистане.

Участникам круглого стола был показан документальный фильм «Война и мир в Таджикистане», сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312607