Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

01.08.201217:28
Источник изображения: news.tj

Госдеп США: Таджикистан продемонстрировал способность проводить антитеррористические операции

Администрация Барака Обамы в распространенном в Вашингтоне 31 июля ежегодном докладе конгрессу США о борьбе с терроризмом в мире отметила способность Таджикистана проводить эффективные операции против террористов.

«В 2011 году Таджикистан скорректировал слабые места в своей стратегии по борьбе с терроризмом и продемонстрировал свою способность проводить эффективные антитеррористические операции. Политика Таджикистана в сфере борьбы с терроризмом была сосредоточена на маргинализации радикальных исламских элементов, а также на укреплении потенциала таджикских военных и правоохранительных структур по проведению операций посредством двухсторонних и многосторонних программ сотрудничества», - подчеркивается в тексте доклада о борьбе с терроризмом в зарубежных странах за 2011 год.

При этом авторы документа предупреждают, что, «несмотря на то, что Таджикистан, благодаря двухстороннему и многостороннему содействию, добился продвижения в укреплении безопасности своих границ, трудности эффективного контроля над удаленными и труднодоступными участками границы с Афганистаном продолжают превышать возможности правительства».

«Недостаточно жесткое уголовное наказание за отмывание денег и финансирование терроризма, а также неспособность Таджикистана эффективно выявлять и расследовать подозрительные денежные операции также вызывали обеспокоенность», - указывается в докладе, где отмечается «отсутствие эффективной финансовой разведки» в Таджикистане.

В то время как для правительства Таджикистана главным приоритетом оставалась борьба с экстремизмом и радикализацией ислама, критики властей внутри страны утверждали, что ряд ограничительных действий со стороны правительства могут привести к тому, что религия будет практиковаться в скрытых формах и что в конечном итоге это может способствовать росту экстремизма, говорится в докладе.

Доклад объемом 270 страниц, подготовленный Бюро по борьбе с терроризмом госдепартамента США, был представлен в Вашингтоне руководителем бюро, координатором госдепартамента по борьбе с терроризмом Дэниэлом Бенджамином.

«В общей сложности в 2011 году в 70 государствах мира было совершено более 10 тысяч террористических актов, в результате которых погибли более 12,5 тысяч человек. Несмотря на то, что эта цифра является высокой, по сравнению с уровнем 2010 года она уменьшилась на 12 процентов», - сообщил Бенджамин.

«Террористы все еще могут нанесли значительный урон тем государствам, в которых идут трудные демократические переходные процессы», - предупредил американский дипломат.

«В докладе среди всего прочего отмечается, что костяк «Аль-Каиды» в Пакистане продолжает ослабевать, но в то же время в нем показано, что структуры, которые аффилированы с «Аль-Каидой» и которые тоже несут потери, при этом наращивают свой оперативный потенциал. В результате международного давления, а также таких событий как «Арабская весна», «Аль-Каида» как организация и «Аль-Каида» как идея переживают трансформацию. Понимание сильных и слабых мест этой группы, а также траектории ее эволюции по-прежнему является для нас критически важной задачей и будет оставаться таковой в течение ближайших лет», - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новостная линия «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
02.08.2012 07:10
Что и требовалось доказать! Таджикская армия вполне боеспособная по требованиям 21 века, а именно: борьба против террористической угрозы. Во всём остальном мы конечно же уступаем, но вот этот главный и важный фактор не надо забывать... Именно поэтому я и надеялся на таджикского солдата.
01.08.2012 18:36
нуууууууууууу очень эффективные..америкосам пора учится этому делу у рахмона..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468775