Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.201210:49

Н.Бордюжа: ОДКБ не будет вмешиваться в ситуацию в Таджикистане

Генеральный секретарь Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что ситуация в Таджикистане не требует вмешательства Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, сообщает Азаттык.

Это заявление было сделано в ответ на требование президента Белоруссии Александра Лукашенко «отреагировать» на то, что происходит в Таджикистане. Как сообщает ИТАР-ТАСС, А.Лукашенко, встречаясь 31 июля в Минске с Н.Бордюжей, сказал: «Я хотел бы от вас узнать о ситуации в Таджикистане, члене ОДКБ. Ситуация непростая. Обращение президента Таджикистана нельзя оставить без внимания. Время тревожное. Надо реагировать, если мы серьезная организация».

Бордюжа ответил, что ситуация в Таджикистане носит внутренний характер. «Мы отслеживаем ситуацию, прорабатываем вопросы о возможности какой-то помощи с точки зрения материальных ресурсов вооруженным силам, правоохранительным органам Таджикистана. Что касается сути процессов, происходящих в Таджикистане, то они целиком и полностью касаются внутренней жизни Таджикистана и не требуют на сегодняшний день вмешательства каких-то коллективных сил. Я не вижу никакой необходимости», — сказал генеральный секретарь ОДКБ.

Н.Бордюжа высказал уверенность, что «силовые структуры Таджикистана дееспособны и те задачи, которые перед ними стоят, и проблемы, которые возникли в Горном Бадахшане, они способны решать самостоятельно».

Напомним, что ОДКБ может взять на себя миротворческие функции по защите конституционного строя стран-членов, но для этого должно прозвучать обращение законно избранного главы государства. Как сказал Н.Бордюжа в сентябре 2011 года, «мы категорически против того, чтобы ОДКБ брала на себя жандармские функции, чтобы мы участвовали в политической борьбе на стороне какой-либо их политических сил. Мы можем по решению Совета коллективной безопасности вводить миротворческие силы для разделения противоборствующих сторон. При этом согласия Совбеза ООН на это не требуется», - цитировала генсека ОДКБ Российская газета.

Согласно существующим договоренностям, вмешательство ОДКБ возможно только в том случае, если собственные правоохранительные органы страны не будут способны справиться с ситуацией. В первую очередь будут использованы дипломатические возможности, затем будут вводиться миротворцы. Оружие миротворцами ОДКБ будет применено только в случае вооруженного нападения на подразделения ОДКБ. КСОР ОДКБ не могут быть использованы для борьбы с оппозицией.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00