Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.08.201208:10
Источник изображения: news.tj

С Минздравом Таджикистана разберется прокуратура

В апреле текущего года в материале «Моего сына заразили СПИДом!» мы поведали историю Салима Халимова о случае ВИЧ-инфицирования его сына Сохиба (все имена изменены по этическим соображениям). Вскоре после публикации этого материала последовал ответ Минздрава, а спустя три месяца прокуратурой района Сино по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Напомним, что Сохиб родился в ноябре 2007 года в столичном роддоме №2. В конце того же  года ребенок уже находился на излечении от грыжи в столичном медцентре на 1-ом Советском, а в октябре 2008 - от пневмонии в 11-м корпусе НМЦ (Караболо). В апреле следующего года его кладут с диагнозом воспаление легких в 9-й корпус того же Караболо, в феврале 2010 у ребенка увеличились лимфоузлы, и вот после неоднократных исследований в 2011 году у  него обнаружили СПИД третьей стадии (!)

Специалистами было установлено, а также подтверждено экспертизой и лабораторными исследованиями РЦ СПИД, что никто из ближайшего окружения мальчика, в том числе  родители носителями вируса не являются. Ребенок был взят на учет в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

- Вслед за публикацией о Сохибе последовала отписка Минздрава за подписью замминистра здравоохранения С. Джобировой. По-другому этот ответ назвать невозможно, - говорит отец несчастного ребенка. - Они лишь подтверждают перечисленные в хронологическом порядке факты госпитализации Сохиба и  отрицают обращение журналиста в Минздрав. Я был на приеме у этой С. Джобировой, но от нее кроме  обещаний я ничего не услышал, - добавил он.

Кстати, С. Джобирова в своем ответе указывала: «В связи с тем, что во время обследования и лечения Сохиба было проведено очень много внутримышечных и внутривенных процедур и со времени инфицирования ребенка прошло много времени, по официальной статистике путь инфицирования ребенка оценен как "неизвестный путь инфицирования". Самочувствие ребенка хорошее… По имеющимся данным, никто к нам официально не обращался».

Спецдокладчик ООН пообещал…

В марте С.Халимов обратился в ПРООН и Бюро по правам человека и соблюдению законности с просьбой об оказании юридической помощи в сборе  необходимой  информации и установлении круга лиц, причастных к заражению ребенка СПИД в медучреждениях столицы. Бюро по правам человека и соблюдению законности на бесплатной основе предоставило ему адвоката для участия по делу.

Его адвокат Гульчехра Холматова рассказала «АП», что в начале апреля в столичную прокуратуру района Сино было подано заявление с просьбой разобраться в случившемся и о возбуждении  уголовного дела и привлечению виновных  к уголовной ответственности.

- Также были направлены жалобы и заявления на имя президента РТ, а также в Генеральную прокуратуру, МВД, Минздрав о проведении  тщательной проверки и выявлению  виновных в заражении ребенка  СПИД, - сообщила Холматова. - Наряду с этим нами были направлены  запросы в Республиканский  центр переливания крови по определению донора, в  Национальный   центр медицины РТ  об истребовании  выписки из  истории  болезни ребенка. Был получен ответ, что донором является мужчина с указанием его фамилии, хотя, по утверждению отца ребенка, была приобретена донорская кровь женщины.

- В конце мая в Бюро по правам  человека и соблюдению законности я участвовал на встрече со спецдокладчиком по вопросу «О праве человека на наивысший достижимый  уровень физического и психического здоровья» Анандом Гровером, -  добавил Салим. - И он пообещал включить меня в свой  отчет о результатах его посещения РТ и предоставлении информации обо мне  властям.

Кому легче от этого?

 - В мае после моего посещения Госслужбы по контролю за медицинской деятельностью, наверное, по настоянию Минздрава, мне сказали, что по моему делу приняты все меры - заведующий 11-м корпусом НМЦ (Караболо) уволен с занимаемой должности и переведен в другое лечебное учреждение. Но что  мне от этого? – сетует Салим. -  Кроме этих отписок от Минздрава, где пишут практически одно и то же, я ничего не получаю. Мне говорят о выдачах какой-то материальной помощи органами соцобеспечения. Да,  в марте  месяце моего сына взяли на учет, но мы до сих пор не получали от них ни одного дирама. Мне неоднократно говорили, да и где-то сам министр сказал, что, возможно, они заразились во время проведенного обрезания. Это неправда!  Обряд обрезания моим троим сыновьям в 2010 году я провел дома и притом  поочередно его проводил один и тот же человек. Сохиб был третьим, кому сделали обрезание в тот день. Я уверяю, что мой сын заразился именно в больнице, и человек, который заразил его, должен понести наказание за это. В чем виноваты десятки маленьких детей, которые вместе с нами получают лечение в РЦ «СПИД» и как поворачивается язык у медиков отрицать это? 

После затишья?..

По словам адвоката Гульчехры Холматовой, в течение двух месяцев ни от прокуратуры, ни от Минздрава не было никакой реакции по их обращению,  и  4 июля они повторно  подали  жалобы  в Генеральную прокуратуру РТ и Министерство здравоохранения. Лишь после этого, буквально на следующий день,  5 июля, помощником прокурора прокуратуры  района Сино города Душанбе было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела  по статье  125, часть 3, пункт «б» УК РТ  (заражение  ВИЧ-инфекцией). Наряду с этим было вынесено постановление о назначении судебно-медицинской и биологической  экспертиз, которые проводятся по настоящее время.

«АП» будет следить за ходом событий и обязательно сообщит, чем все это закончится.

Кстати

В октябре прошлого года «АП» рассказывала аналогичную историю с заражением ВИЧ-инфекцией четырехлетнего малыша, проходившего лечение в 11-м корпусе Караболо. В прошлом году эта же прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 125 (заражение ВИЧ- инфекцией) УК РТ. О результатах данного расследования мы расскажем в ближайших номерах. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00