Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.08.201216:30
Здание парламента Грузии. Фото Reuters
Здание парламента Грузии. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Саакашвили назначил дату парламентских выборов

Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил дату выборов в парламент, сообщает Civil Georgia. Голосование состоится 1 октября.

Парламент Грузии является однопалатным, депутатский корпус состоит из 150 человек. В парламенте нынешнего созыва большинство мест имеет правящая партия "Единое национальное движение".

Выборы в парламент проходят по смешанной системе: часть депутатов избирается по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам. Предыдущие выборы состоялись в 2008 году. Тогда, по официальным данным, "Единое национальное движение" получило 119 из 150 мандатов.

До сих пор парламент располагался в Тбилиси. Однако несколько лет назад власти Грузии решили переместить его в Кутаиси (западная Грузия). К настоящему времени здание для законодательного органа там уже построено. Осенняя сессия парламента будет проходить уже в Кутаиси.

Основным противником правящей партии на нынешних выборах станет оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая оппозиционно настроенным миллиардером Бидзиной Иванишвили. Последний в прошлом занимался бизнесом в России, затем вернулся в Грузию. При этом он долгое время дистанцировался от политики и вообще избегал публичности. Однако осенью 2011 года бизнесмен выступил против действующего руководства страны и заявил, что желает занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Миллиардер объединил вокруг себя часть грузинской оппозиции. В числе его сторонников оказались, в частности, Республиканская партия и "Национальный форум", а также "Свободные демократы" под руководством бывшего представителя Грузии в ООН Ираклия Аласании. Представители власти, в свою очередь, заявляют, что бизнесмен и его сторонники действуют в интересах российских властей. В последние месяцы Бидзину Иванишвили и связанные с ним бизнес-структуры неоднократно штрафовали на большие суммы за подкуп избирателей и нарушение порядка финансирования политических организаций.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502