Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.201212:36

США считают, что Таджикистан проводит эффективные антитеррористические операции

Администрация Барака Обамы отметила способность Таджикистана проводить "эффективные операции против террористов". Об этом говорится в распространенном накануне в Вашингтоне ежегодном докладе конгрессу США о борьбе с терроризмом в мире, сообщает НЛ "Шелковый путь".

"В 2011 году Таджикистан скорректировал слабые места в своей стратегии по борьбе с терроризмом и продемонстрировал свою способность проводить эффективные антитеррористические операции. Политика Таджикистана в сфере борьбы с терроризмом была сосредоточена на маргинализации радикальных исламских элементов, а также на укреплении потенциала таджикских военных и правоохранительных структур по проведению операций посредством двухсторонних и многосторонних программ сотрудничества", - подчеркивается в документе.

Между тем авторы отмечают, что несмотря на то, что Таджикистан, благодаря двухстороннему и многостороннему содействию, добился продвижения в укреплении безопасности своих границ, трудности эффективного контроля над удаленными и труднодоступными участками границы с Афганистаном продолжают превышать возможности правительства.

"Недостаточно жесткое уголовное наказание за отмывание денег и финансирование терроризма, а также неспособность Таджикистана эффективно выявлять и расследовать подозрительные денежные операции также вызывали обеспокоенность", - указывается в докладе, где отмечается также отсутствие эффективной финансовой разведки в Таджикистане.

В то время как для правительства Таджикистана главным приоритетом оставалась борьба с экстремизмом и радикализацией ислама, критики внутри страны утверждали, что ряд ограничительных действий со стороны правительства могут привести к тому, что религия будет практиковаться в скрытых формах и что в конечном итоге это может способствовать росту экстремизма, говорится в докладе.

В докладе подчеркивается, что в общей сложности в 2011 году в 70 государствах мира было совершено более 10 тысяч террористических актов, в результате которых погибли более 12,5 тысяч человек. Несмотря на то, что эта цифра является высокой, по сравнению с уровнем 2010 года она уменьшилась на 12 процентов.

По информации ИА REGNUM, в последние годы таджикские власти ежегодно летом вынуждены проводить спецоперации против террористических групп. Так, в 2009 году власти провели спецоперацию против боевиков в Тавилдаринском районе, на востоке страны. В августе 2010 года группа террористов совершила побег из СИЗО в Душанбе, после чего была атакована колонна военнослужащих в Раштской долине. Власти вновь приступили к проведению спецоперации, которая завершилась в 2011 году гибелью Мулло Абдулло, который, по утверждению властей, намеревался создать на востоке Таджикистана боевой лагерь "Аль-Каиды". В конце июня нынешнего года, после убийства генерала ГКНБ Абдулло Назарова в Хороге, власти начали проведение спецоперации по задержанию ряда бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278