Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.08.201212:02
Источник изображения: news.tj

В Исфаре намерены побить мировой рекорд по выращиванию помидоров

Дехкане Ассоциации дехканских хозяйств «Дусти» Исфаринского района намерены побить мировые рекорды по выращиванию и сбору высокоплодородного гибридного сорта помидора.

По словам директора данной ассоциации Аббосхона Маджидова, в нынешнем году на 21 гектаре земли были посажены высокоплодородные гибридные сорта «СултонF-1», «БенитоF-1», «ТаунсвилF-1», «ПолбигF-1». И теперь дехкане намерены собрать с каждого гектара с 80 до 120 тонн помидор.

В доставке и обучению способов выращивания вышеназванных гибридных сортов консультативную и финансовую помощь им оказали сотрудники международной организации поддержки развития «Хелветас», а также общественная организация «Сугдагросерв Мушовир» города Худжанд.

- Мы до этого года выращивали традиционные сорта помидоров, таких, как «Волгоград», «Финиш», и с каждого гектара получали максимум 40-45 тонн,- говорит Аббосхон Маджидов. – В современных рыночных условиях, дороговизны ГСМ, органических удобрений и низких сбыточных цен данный показатель не устраивает дехканские хозяйства и является убыточным. Теперь мы планируем получить урожай, который превысит предыдущие показатели, в два раза.

- Предварительные данные обнадеживают. Более того, сроки посадки, выращивания и сбора первого урожая займут время всего от 60 до 70 дней. С промежутками до октября можно собрать еще четыре урожая. Если мы добьёмся намеченного плана, тогда будем расширять объемы плантаций новых гибридных сортов. Ведь они по многим параметрам опережают традиционные сорта. Например, в их составе меньше жидкости и больше мясистости, а также они удобны для доставки к местам переработки. Мы намерены продолжать сотрудничать со своими партнерскими организациями, чтобы приобретать и выращивать высокоплодородные сорта других овощных и бахчевых культур, - сказал в заключение глава дехканских хозяйств «Дусти» Аббосхон Маджидов.

Дехкане Исфаринского района имеют большой опыт в выращивании и переработке помидор. В настоящее время в данном районе успешно функционируют пять консервных заводов, которые перерабатывают помидоры.

Как рассказал «АП» главный агроном АДХ «Дусти» Исфаринского района Назирджон Ходжиев, помимо этих перерабатывающих предприятий они заключили договоры о поставках свежих помидоров с консервными заводами городов Канибадам, Худжанд, Истаравшан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав Расулзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468804