Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201213:18
Источник изображения: news.tj

Альтернативное правосудие: действительность и возможности

Типология правопонимания уходит корнями в глубь истории каждого народа. Правосознание, как элемент правовой культуры народа, восходит к его менталитету – совокупности родовых, архетипических, социально-генетических и мировоззренческих взглядов.

ПРАВОПОНИМАНИЕ у нашего народа - разнородное. В нем, как в калейдоскопе, отразились исторические процессы, через которые народ прошел за последние сто лет. В нем есть и достаточно глубокие религиозные корни, элементы обычного права (права, основанного на обычаях), рецепция институтов римского права и так называемое «советское» право. Такое разнородное правовое поле, как выражаются юристы, не всегда приводит к желанному результату при разрешении жизненных споров. Кроме того, нужно отметить немаловажный момент: в менталитете народа фигура судьи ассоциируется с человеком мудрым, с большим жизненным опытом, справедливым, по-настоящему независимым. Сегодняшняя действительность совсем иная. Судьи, которые разрешают сложные дела, как правило, молодые, без жизненного опыта, должной квалификации, зависимые от власти. Поэтому авторитет судьи в обществе невысок, нужно в этом признаться. И попытки реформировать судебную систему до сего дня не привели к должному результату – наоборот, то и дело слышим о привлечении к уголовной ответственности судей самого высокого ранга. Последний из таких примеров – пример судьи Верховного суда Нурова.

Любое нарушенное право можно восстановить задолго до суда. Судебный способ восстановления нарушенного права – это уже вмешательство государства в спор. Поэтому существует процессуально определенный порядок внесудебного разрешения любого спора. И только если этот порядок не приведет к консенсусу, наступает черед судебного разбирательства. Одним из таких порядков внесудебного разрешения спора является третейское разбирательство.

Третейский суд – самый старый суд в истории общества и, пожалуй, самый демократично формируемый орган разбирательства споров. Для создания третейского суда не требуется разрешения какого-либо государственного органа – достаточно волеизъявления сторон. А третейское разбирательство – это альтернативная форма разрешения спора по отношению к государственным судам. Государственный суд обременен процессуальными подробностями при рассмотрении любого дела. Это и понятно – решение выносится от имени государства, и это возлагает на судью большую ответственность. Известно, что во многих случаях суды общей юрисдикции выносят решение исключительно по формальным признакам. Третейское разбирательство лишено «государственности» при рассмотрении спора: здесь только две стороны и судья (или судьи), избранные ими для разрешения спора. «Встать, суд идет!», «Показания нужно давать стоя», «Предупреждаю об уголовной ответственности за ложные показания» и прочие атрибуты суда общей юрисдикции при третейском разбирательстве не только излишни – они здесь принципиально не применимы. Формальности в третейском суде исключены.

Потребность в третейском разбирательстве может возникнуть в случаях, когда спорящих сторон по тем или иным причинам не устраивает гражданская юрисдикция государства, и они предпочитают разрешить возникший спор в третейском порядке, а не в официальном суде. Такие случаи даже описаны в литературе. Как пример, можно привести историю с Ходжи Насриддином, выступившим третейским судьей в споре бедняка с шашлычником, когда последний потребовал у нищего платы за прогретую над жаровней лепешку и вдыхание запаха шашлыка. В этом случае Ходжа Насриддин позвенел монетами бедняка над ухом шашлычника и, вернув монеты хозяину, сказал шашлычнику: «Вы в расчете – он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги!» В этом случае Ходжа Насриддин быстро, квалифицированно и справедливо разрешил спор.

Для подготовки Закона «О третейском суде» были привлечены и известные ученые республики, и практические работники, и представители общественных организаций. Мы провели немало дней, чтобы каждое предложение закона выражало действительно альтернативную идею разбирательства спора. И нам, думаю, это удалось. Из закона вытекает главное правило, характеризующее третейское разбирательство – это способ его возникновения. Третейский суд не может быть образован по чьему-либо одностороннему желанию, приказу, распоряжению или же «указанию сверху». Третейский суд возникает только тогда, когда спорящие стороны совместно решают, чтобы их спор был разрешен третейским судом. То есть третейский суд возникает только по соглашению сторон. Это обстоятельство принципиально отличает от односторонней исковой процедуры возбуждения дела в государственном суде.

Нельзя сказать, что путь третейского судопроизводства в Таджикистане был устлан розами. В прессе освещался опыт работы худжандского третейского суда. Правда, печальный итог этой работы, закончившийся уголовным преследованием судьи, в прессу не просочился. Дело в том, что судья в Худжанде до такой степени «разошелся», что стал привлекать в качестве второй стороны хукумат района, который категорически возражал против рассмотрения дела путем третейского разбирательства. Я знакомился с «делами», рассмотренными в этом суде. Практически во всех случаях принцип добровольности при формировании третейского суда был нарушен.

Именно поэтому Общественный фонд «Арбитраж», Ассоциация третейских судей уделяют большое внимание подготовке третейский судей. Честно говоря, не всё у нас получается отлично. Есть трудности – и материальные, и кадровые. Но мы начали это трудное, но очень нужное дело, за которым, мне кажется, большое будущее. Во всяком случае, никто никогда в спину третейского судьи не бросит: «А, что говорить? Его тоже купили». Такое в третейском суде абсолютно исключено.

Абдуджаббор Абдуджалилов, председатель Ассоциации третейских судей Республики Таджикистан, кандидат юридических наук

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдуджаббор АБДУДЖАЛИЛОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246