Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

10.08.201215:23
Баклан. Фото с сайта animals-birds.ru
Баклан. Фото с сайта animals-birds.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Белоруса оштрафовали за искалеченных бакланов

В Белоруссии оштрафовали местного жителя, который изуродовал десятки бакланов, срезав им верхнюю часть клюва. Об этом сообщает БЕЛТА.

Мужчина признан виновным в жестоком обращении с животными (в Белоруссии это считается административным правонарушением, за которое виновный может быть наказан штрафом или арестом). Он оштрафован на 2,5 миллиона белорусских рублей, кроме того, его обязали выплатить государству 20,7 миллиона белорусских рублей за ущерб, нанесенный окружающей среде. Совокупный штраф в 23 миллиона белорусских рублей - это примерно 2,7 тысячи долларов.

Скандальный случай произошел в июне в Витебской области. В районе озера Лукомское орнитологи обнаружили десятки птенцов бакланов с отрезанными надклювьями.

В Белоруссии бакланы считаются "нежелательным видом", так как эти птицы, питающиеся рыбой, наносят вред рыбному хозяйству. Отстрел этих птиц разрешен. Рыбхозы выплачивают награду за их уничтожение, при этом в качестве подтверждения принимаются части тел убитых птиц (например, лапки).

Представитель организации "Охрана птиц отечества" Виктор Фенчук сообщил "Комсомольской правде", что за убитого баклана платят в среднем по 50 тысяч белорусских рублей (около шести долларов). Это, соответственно, привлекает охотников. "Есть люди, которые стреляют птиц на рыбхозе, и это более гуманно. А есть, которые едут в колонии птиц, где птенцов легко достать из низких гнезд, и там уничтожают их", - рассказал Фенчук.

Изначально сообщалось, что были изуродованы более ста птиц, однако затем в местной милиции заявили, что эта цифра преувеличена (по данным милиции, пострадало несколько десятков птенцов). Пострадавших бакланов решено было усыпить, в противном случае они умерли бы от голода.

Как выяснилось в итоге, птиц искалечил сотрудник местного рыбхоза. По информации "Еврорадио", ему около 30 лет, на предприятии, занимающемся выращиванием прудовой рыбы, он работал в течение трех лет. Оправдываясь на суде, обвиняемый заявил, что "бакланы наносят вред, поедая рыбу в больших количествах". Признался ли он в получении какого-либо вознаграждения, не сообщается.

В рыбхозе, со своей стороны, от провинившегося сотрудника отмежевались. “Он милиции пояснил, что якобы из жалости отрезал клювы, чтобы они жить могли. Естественно, это глупость. Если бы надо было убить, так убил бы. Разумеется, он у нас больше работать не будет”, - заявили там.

Между тем орнитолог Виталий Кощеев, комментируя произошедшее "Народной воле", усомнился в том, что преступник действовал в одиночку. "Физически изловить столько птиц в одиночку невозможно. Я думаю, что человек был не один, и это был не первый рейд. Методика была отработана", - заявил он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254