Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201212:50
Источник изображения: news.tj

Цены на овощи: чем выше, тем лучше?

Власти требуют снижать цены на сельхозпродукцию. Но это невыгодно дехканско-фермерским хозяйствам, которые ее выращивают.

НА примере обычного лука таджикские дехкане показывают, насколько трудно и порой практически невыгодно сегодня работать на поле.

От качества семян зависит будущий урожай

У ФЕРМЕРА Джурабоя Рахимбоева пять гектаров земли. Большая часть занята хлопком. На 1 га он посеял лук. По мнению фермера, лук является хорошим предшественником для всех овощных культур: на его месте следующий урожай других овощей может получиться более богатым.

- На выращивание лука на одном гектаре я потратил около 18 тысяч сомони и получил урожай 25 тонны. Продал прямо с поля по 70 дирамов за килограмм. Вот посчитайте мою прибыль сами. Надеюсь на второй урожай – посеял кукурузу и фасоль. Но с вычетом расходов второй урожай также обещает мало дохода, - говорит он.

По словам фермера, он посадил лук осенью прошлого года. Первой проблемой были семена. «Никто не дает гарантии, что из покупаемых семян вырастет хороший урожай», - говорит он. Семенной материал достают через знакомых, кое-кто приобретает в других странах, например в России. В Турсунзадевском районе, где работает наш фермер, нет централизованной и гарантийной поставки качественных семян.

- Семена лука я купил на базаре по 200 долларов за килограмм. Они голландские, но гибридные - один раз получаете большой урожай, а второй раз нет. Приходится покупать ежегодно. На 1 гектар земли у меня ушло, примерно, 5 тысяч сомони только на семена, - рассказывает Д. Рахимбоев. - Далее нужно пахать землю. Так как нет своей техники, приходится нанимать трактор. Организованного технического обслуживания, например, как МТС во времена СССР, к сожалению, сейчас нет. А частный тракторист поступает так, как и всякий наемный работник. Он не воткнет плуг глубоко, как того требует технология, когда обрабатывает чужую землю. Он бережет свою технику, а спорить с ним бесполезно – может отказаться, ведь у него клиентов в период сева хоть отбавляй. Пахота одного гектара земли обходится от 500 до 1000 сомони. Туда входит и цена на ГСМ. Примерно, столько денег уходит на культивирование или перепахивание, боронование и сев. Часто бывает так, что солярка становится дефицитом именно во время сева. Может быть, это делается искусственно, чтобы повысить цену на нее, не знаю.

После того, как посеял лук, дехканин ждет всходов. Для повышения полевой всхожести нужны удобрения – селитра, мочевина, фосфор. Мешок удобрения весом в 50 кг стоит в пределах 160-180 сомони. Фермер потратил на них, примерно, 4 тыс. сомони вместе с транспортировкой.

Житель джамоата Навабад Абдумумин арендует землю у другого фермера. У него растут помидоры, капуста и лук. Он рассказал о том, как ухаживают за посевами лука в дальнейшем:

- После того, как произрастает лук, нужно будет проводить прореживание посевов, то есть убирать растения, где они растут густо. Мы проделали это дважды. Еще есть прополка – очищение поля от сорняков. Это делается вручную и в кратчайшие сроки. С этим нельзя опаздывать иначе растения не успевают образовать достаточного количества листьев, и луковица получится мелкая. Поэтому во время прополки часто нанимают работников, чтобы уложиться в срок. Кроме того, нужно обработать растения химическими средствами против насекомых и болезней, и это тоже влетает в копеечку. На все это у меня ушло, примерно, 1000 сомони.

Водная преграда

ЛУК получится мелким, если растения страдают от недостатка воды. По словам Рахимбоева, полив становится большой проблемой. «Воды нет, - говорит он. – Вернее, она есть, но нет равномерного, рационального распределения ее между хозяйствами».

Дехкане джамоата Истиклолият жалуются на местный водхоз, который отвечает за распределение воды и состояние ирригационных сооружений. По словам фермера, за полив 1 га он платит водхозу определенную сумму - до 700 сомони.

- Был случай, когда фермеры и подсобники нашего джамоата за свой счет очистили оросительный канал, который засорился так сильно, что не мог пропускать воду. Когда работа была завершена, еще народ не успел разойтись по домам, как появился начальник водхоза и потребовал получить его разрешение. Вышел скандал. Пришлось вмешаться хукумату города, и к радости дехкан, мэр уволил этого человека с работы. Теперь у водхоза новый начальник, и пока нет проблем.

Перекупщики – нежелательные компаньоны

…НА сбор и складирование урожая лука с одного гектара, различные налоги, транспорт и прочее фермеры тратят, примерно, по 5-7 тысяч сомони за сезон.

И со всеми вычетами получается: чтобы получить прибыль, фермер должен получить урожай в два раза больше или продавать лук в два раза дороже.

По словам представителя ассоциации предпринимателей города Турсунзаде Хуршеда Махкамова, который сам является арендатором земли, невозможно получить очень высокий урожай из-за качества семян и дороговизны техники, удобрений и налогов.

- С другой стороны, дехканин не может продавать свою продукцию на базаре. Рынок полностью адаптирован под перекупщиков. Нам выгодно сбыть товар прямо с поля, чем сидеть на базаре, где нет места, - говорит он.

По мнению Х. Махкамова, нужно навести порядок на рынках с перекупщиками. «Одно дело, когда инвесторы приходят на помощь дехканам в сборе урожая или инвестируют деньги еще в начале посевной кампании. К сожалению, таких инвесторов почти нет. Другое дело, когда торговцы оптом скупают наш товар и продают его слишком дорого. Это обидно – сдаешь им, например, лук по 60-70 дирамов, а они продают его по 1,5-2 сомони за килограмм», – говорит он.

Ассоциация: «Фермеры врут»

МНОГИЕ фермеры жалуются на высокие налоги и местную ассоциацию дехканско-фермерских хозяйств. По их мнению, ассоциация не помогает дехканам, а силой заставляет фермерские хозяйства стать ее членами. А налоговые органы не принимают отчеты ДФХ без справки ассоциации. Однако председатель этой общественной организации Баходур Холбобоев отрицает это.

- Мы – общественная организация, и не имеем право заставлять ДФХ стать нашими членами, - говорит он.

По его словам жалобы фермеров на трудности с поставками семян, удобрений и ГСМ, также как и на высокие налоги, не обоснованы.

- Большинство фермеров не знают, как управлять своими хозяйствами, у них нет ни бизнес-плана, ни документации, ни знаний агротехники и законов рыночной экономики и рынка. В итоге и получают плохой урожай, - утверждает Холбобоев. - Но есть у нас и успешные фермеры: садоводы, рисоводы, зерноводы. В нашем районе, примерно, полторы тысячи фермерских хозяйств, из них менее половины – 600 - являются членами нашей ассоциации. Мы действительно помогаем им – отправляем на семинары, находим качественные семена, обеспечиваем по мере возможности удобрениями и ГСМ. У нас есть договор с хукуматом района, согласно которому, каждый фермер – член ассоциации может получить такую помощь. Ассоциация может служить гарантом для получения кредитов тем фермерам, которые не являются юридическими лицами. Мы не можем быть гарантом и, естественно, не можем помочь тем дехканам и арендаторам, которые не вошли в нашу ассоциацию.

По словам Холбобоева, члены ассоциации выплачивают вступительный взнос в размере 40 сомони и ежегодно - по 10 сомони с каждого гектара земли.

Фермер Д. Рахимбоев не спешит в ассоциацию. Он считает, что ее помощи все равно будет недостаточно для решения крупных проблем, стоящих перед дехканскими хозяйствами. Например, как она может снизить цену на удобрения или ГСМ?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254